Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Хотим работать в Островце»

«Хотим работать в Островце»20 декабря 2016 — 10:36

 

Кто из нашей молодежи, выбравшей по жизни профессию энергетика, не мечтает, скажем, управлять работой атомной электростанции на главном пульте, контролировать «дыхание» реактора или выработку электроэнергии, распределение ее по сетям.


До этого в Беларуси не было собственной школы для ядерной энергетики. Работать на АЭС около Островца могут специалисты, имеющие предварительный опыт стажировки за рубежом. В то же время определены четыре вуза Беларуси, где ведется соответствующее обучение по шести специальностям. Оно соответствует Государственной программе подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы.


Родители будущих студентов, которые мечтают работать на Белорусской АЭС и жить в Островце, должны знать, что подготовка специалистов-атомщиков ведется в БГУ, БНТУ, БГУИР и в международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова (МГЭИ). Причем, у каждого вуза свое направление: кто-то готовит физиков-ядерщиков, кто-то экологов, а кто-то тех, кто будет стоять у пульта управления АЭС, заниматься разработкой автоматизированных систем.


На данный момент в этих вузах обучаются 800 человек, более 360 студентов получили дипломы. Нужно понимать, что атомная отрасль - это высокие технологии, требующие уникальных специалистов. Поэтому те управленцы, ученые, инженеры и рабочие, которые уже стали и кому предстоит стать работниками Белорусской АЭС, могут без натяжки относить себя к настоящей технической элите.


Выпускники имеют возможность стажироваться на атомных электростанциях в России. Наиболее одаренные проходят практику в учебных центрах Швейцарии, Франции, Финляндии. Более того, московский национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в ближайшие пять лет подготовит около 100 специалистов для работы на Белорусской атомной станции. Для обучения кадров вуз специально адаптирует программы.


Для белорусов, которые в будущем трудоустроятся на АЭС, места в этом вузе выделяются на бюджетной основе. Преподавание и исследовательская работа ведется по принципам МАГАТЭ. Белорусские энергетики проходят подготовку и в российском Нововоронеже. К моменту запуска первого энергоблока будет обучено 592 специалиста, а всего на АЭС около Островца будет работать около двух тысяч человек.


Уже сегодня около сотни выпускников-ядерщиков белорусских вузов работают на станции, которая еще не построена. Они приняты на работу в несколько самых ответственных подразделений станции, проходят стажировку в России.


Многие родители будущих специалистов-ядерщиков озабочены тем, что не всем хватит места в Островце. Что тогда делать?
Они будут востребованы на рынке труда. Вузы, которые готовят специалистов для работы на атомной станции, строят программу подготовки таким образом, чтобы специалисты, в случае отсутствия вакансии на БелАЭС, могли работать не только в атомной отрасли. Выпускники белорусских вузов широкопрофильные и смогут трудиться в других структурах традиционной энергетики.


К примеру, выпускники энергетических факультетов, обучающиеся по специальности «паротурбинные установки атомных электростанций», получают квалификацию инженер-энергетик. Следовательно, они могут работать на любой тепловой станции. Физиков-ядерщиков с распростертыми руками примут в исследовательских институтах, инженеров-дозиметристов - в больницах.
Но это еще не все. Вокруг Белорусской АЭС создается огромная инфраструктура. Строятся не только новые микрорайоны Островца. ОАО «Гроднопромстрой» сегодня возводит больницу для белорусских атомщиков, жилье оригинальной планировки, детский сад, ФОК. После их ввода откроются не сотни, а более тысячи новых рабочих мест. И это уже решение проблемы трудоустройства не только в Островецком районе.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: