Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Хорошо питаться, чтобы развиваться

Хорошо питаться,  чтобы развиваться01 ноября 2016 — 10:28

 

О необходимости школьного питания много говорят. Некоторые родители считают его принципиально важным для своих детей. Но есть ребята, которые не любят кухню в столовой. У других аллергия. Иным вкуснее домашние «ссобойки» и бутерброды. Кого-то не устраивает стоимость – разные причины для отказа от школьной еды. Насколько важны горячие обеды во время тяжелой умственной работы и как обстоит дело с этим вопросом в учебных учреждениях района, мы узнали у главного специалиста сектора общего среднего и дошкольного образования А.К. Король.

 

 

- Ребёнок обязательно должен кушать каждые 3,5 - 4 часа. Наша задача - предоставить ему полноценное и сбалансированное питание, обеспечивающее правильное и разностороннее развитие. Согласно Кодексу об образовании, школа несет ответственность за здоровье ученика, - растолковывает Алла Казимировна Король.


По ее словам, о качестве школьных завтраков, обедов и ужинов не стоит волноваться. Все продукты для меню согласованы с санитарной службой. Вовсе не используются в приготовлении блюд горчица, хрен, перец красный и черный, томатные соусы, грибы, консервы и кофе. Уксус заменяется лимонной кислотой, а острые приправы – петрушкой, сельдереем, луком, укропом, чесноком, корицей и ванилином. Отдается преимущество таким способам кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание и пар. Для отдельных учащихся по заключению врача-педиатра организуется диетическое питание. Для этого в пищеблоках созданы все условия.


- Мы заключили договоры на поставку скоропортящейся продукции транспортом предприятий-изготовителей на каждый объект общественного питания учреждений образования. Это 13 поставщиков: 1 -- из Гродно, 7 -- из Гродненской области, 5 -- из других областей, - конкретизирует Алла Казимировна Король.


Много разговоров о вредных колбасах и сосисках в тарелках школьников. Так вот, ими детей кормят лишь один раз в неделю при одноразовом приеме пищи и два раза – при многократном. Рыба, яйца, сыр, творог и сметана подаются 2 - 3 раза в неделю. А молоко и кисломолочные напитки, растительное и коровье масло, сахар, мясо, хлеб, крупы, овощи, свежие фрукты или соки - ежедневно.


Одинаковых блюд в школьном меню на две недели быть не должно. Об этом заботятся специалисты-технологи отдела образования Виктория Валерьевна Самойло и Ирина Константиновна Хетогурова. Именно они разрабатывают примерный десятидневный рацион для учащихся, стараются сделать его сбалансированным и разнообразным. Питание различается в зависимости от возраста (6-10, 11-13, 14-17 лет) и здоровья школьника, режима работы образовательного учреждения, денежных норм, летне-осеннего и зимне-весеннего сезонов.


Например, на второй завтрак предусмотрены салат, горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток. В обед - салат, суп, горячее блюдо, сладкое блюдо (напиток) или сок. Полдник включает напиток, выпечку, фрукты. На ужин школьники едят салат, горячее блюдо и горячий напиток. Чем плохо? Так называемые «ссобойки» разогреть негде, а по поводу бутербродов учителя должны быть уверены, что они приготовлены не из скоропортящихся продуктов.


- Но такое у нас не практикуется. Полезнее для растущего организма и проще для всех организовать централизованное горячее питание. К слову, почти 100 процентов учащихся гимназии № 1 г. Мосты обедают в школьной столовой. В других школах района цифра составляет более 90 процентов. Родители вправе отказаться от питания их детей в учреждении образования. В таком случае нужно написать заявление на имя директора, - поясняет Алла Казимировна.


Также главный специалист сектора общего среднего и дошкольного образования рассказала нам в цифрах, что горячее питание организовано для 3156 (98,6%) учащихся средних школ Мостовщины. Бесплатное одноразовое питание за счёт средств местного бюджета предоставляется 1946 учащимся, где 986 (100%) – это дети из сельской местности, 924 – ребята 1-4 классов средних школ города.


Такой льготой также пользуются 22 учащихся специализированного по спорту класса на базе СШ №2 г. Мосты и 14 детей спортивного класса в СШ №5 г. Мосты. В некоторых случаях возможна доплата родителей к бесплатному одноразовому питанию.
Четырёхразовое питание организовано для 8 ребят, проживающих в общежитии Пацевичского учебно-педагогического комплекса детский сад - средняя школа.


Льготным питанием обеспечивается также 321 ребёнок из малообеспеченных семей и многодетных с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, дети из семей, находящихся в социально-опасном положении, дети-инвалиды или же если один из родителей -- инвалид 1-2 групп, а также учащиеся с особенностями психо-физического развития. Чтобы не платить за школьные обеды, родители таких учеников должны написать заявление на имя директора и сопроводить его документами. К примеру, справками о составе и доходе семьи.


А вот первоклашки на базе дошкольных учреждений питаются платно. У родителей это зачастую вызывает недоумение. С другой стороны, адаптация малыша к учебному процессу в стенах привычного детского сада проходит легче. Кроме того, здесь он ест трижды в день, а не один или два раза, как в школе.


Отдел образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома очень признателен главе фермерского хозяйства «Горизонт» Генриху Валерьяновичу Мысливцу за огромную помощь в ежегодной поставке сельскохозяйственной продукции на безвозмездной основе. Благодарны и другим руководителям сельскохозяйственных организаций района за бесплатное предоставление сезонных овощей и фруктов.

В.ТРЫНКИНА

На снимках: всегда вкусно кормят в столовой гимназии №1 г. Мосты.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: