Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Хороший урожай лёгким не бывает

Хороший урожай лёгким не бывает11 октября 2011 — 10:00

В этом году в ЗАО «Гудевичи» собрали хороший урожай  зерновых: с каждого гектара намолочено по 65 центнеров  зерновых и зернебобовых. Это второй показатель на Мостовщине.Только что в ЗАО «Гудевичи» с Республиканского фестиваля «Дажынкі-2011» вернулись Иван Лука и Дмитрий Цинкус. Молодые водители во время уборки зерновых были заняты на отвозке зерна. Оба привезли с главного хлеборобского праздника заслуженные подарки -- телевизоры.  Иван и Дмитрий впервые были приглашены на Республиканский фестиваль, поэтому впечатлений от праздника много и помниться ребятам они будут долго. Тем более, что постоянно напоминать им будут об этом телевизоры.

А тем временем в акционерном обществе живут новыми заботами, новыми хлопотами. Необходимо завершить уборку «второго хлеба», кукурузы на зерно и силос, сахарной свеклы. Короче, работа кипит всюду, во всех производственных участках.

Картофелем в хозяйстве было занято 58 гектаров. Особенность местных земель в том, что здесь много мелких камней. Поэтому для технологических сортов картофеля нашли 27 гектаров незакаменённого поля и «второй хлеб» здесь выращивали без ручного труда. Убирал выращенный урожай картофеля комбайном ППК-2 механизатор Сергей Бобрик. На остальных участках ручная уборка.   К сожалению, пока только так.

Но урожай  «второго хлеба» здесь вырастили  хороший -- с каждого гектара собирают в среднем по 285 центнеров клубней. Кстати, культивируют в ЗАО «Гудевичи» только сорта белорусской селекции - «здабытак», «янка», «журавинка», «скарб». На здешних землях они зарекомендовали себя хорошо.

Почти по 500 центнеров с гектара собирают в акционерном обществе сладких корней.          Это выше прошлогоднего показателя на 60 цент-неров.  А занято сахарной   свеклой 360 гектаров. По словам заместителя директора хозяйства С. А. Повшка, и валовый сбор сладких  корней в этом году будет больше прошлогоднего примерно на 4 тысячи тонн и составит в пределах 19-20 тысяч тонн.

На уборке сахарной свеклы  механизаторы Анатолий Панюк и Игорь Малявко трудятся круглосуточно. Их свекло-уборочный комбайн «Холмер» отдыхает только, когда ребята делают ему техуход.

На сахзавод из хозяйства в эти дни отгружается в среднем по 500 тонн корнеплодов. На погрузке их занят Александр Ролейник, на отвозке -- семь больше-грузных автомобилей.

Напряжённые дни сейчас и у кукурузоводов акционерного общества. Всего этой культурой было занято здесь 1 260 гектаров, в том числе на зерно было посеяно 600 гектаров.

На уборке кукурузы на силос трудится на своём «Ягуаре» Александр Трухановский. Практически он один заготовил 18 тысяч тонн силоса. Как заметил Сергей Александрович, в целом будет заготовлен в текущем году полуторный запас кукурузного силоса.

А вот кукурузу на зерно убирали пока два механизатора -- Владимир Урбанович на «Лексионе» и Евгений Хомко -- на КЗС-1218. На днях к ним присоединился и Бронислав Антушкевич на «Меге». Средняя урожайность кукурузы на зерно в пределах 90 центнеров с гектара. Уже кукурузного зерна намолочено более 2300 тонн.

Закончили уборку в хозяйстве и лука. Им занято было 10 гектаров. Урожай его тоже выращен хороший: с гектара собирают по 220 центнеров лука.Чтобы в хозяйстве уборочный конвейер работал без сбоев, много зависит не только от механизаторов, что работают на технике, но и от их помощников -- слесарей, сварщиков, токарей. Они -- люди неприметные, работают в мастерских, но свою работу тоже выполняют качественно. Это в одинаковой степени относится к токарям Иосифу Седеневскому из Радевич-ской мастерской и Сергею Владимировскому из Гудевичской мастерской, к газоэлектро-сварщику Александру Ерчику из Пилков.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: в хозяйстве выращен хороший урожай лука. Его помогали убирать  специалисты хозяйства, работники  местного клуба, социальные работники; механизатор Александр Леонидович ТРУХАНОВСКИЙ сейчас занят на уборке кукурузы на силос;токарь Гудевичской мастерской Сергей Николаевич ВЛАДИМИРОВСКИЙ.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: