Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Хорошие перемены, которые видны всем

Хорошие перемены, которые видны всем15 апреля 2013 — 10:00

Прошедший год для работников предприятия жилищно-коммунального хозяйства сложился успешно. Им удалось выполнить немало добрых дел и в городе, и в агрогородках.Например, в левобережной части районного центра реализованы мероприятия по обеспечению водоснабжения и водоотведения. На них израсходовано 2,7 миллиарда рублей. Проведена реконструкция котельной по улице Волковича с переводом её на местные виды топлива. Ведётся работа по реализации на территории нашего города совместного проекта ПРООН-ЕС. Его целью является обеспечение полного цикла обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Введено в эксплуатацию более пяти километров сетей водоснабжения в деревне Мосты Левые, проведена модернизация сетей в агрогородке Большая Рогозница, что позволило подключиться к централизованному водоснабжению почти 450 жителям этих населённых пунктов.Перечислять добрые дела, реализованные коллективом РУП ЖКХ в ушедшем году, можно ещё. Но что это дало конкретно каждому человеку?В последнее время в Мосты приезжают за опытом и представители коммунальной отрасли страны, и журналисты республиканских и местных СМИ. Значит, добрые изменения, что происходят у нас, замечены в других регионах.

Недавно мне вместе с журналистами из республиканских СМИ довелось побывать в СШ №5 г. Мосты, где ученики занимаются по программе  «Зелёные школы». Ребята наблюдают за потреблением электроэнергии и воды в своих семьях,  школе, и на основании этих наблюдений вырабатывают правила по экономии ресурсов, которым стараются следовать.

Большое начинается с малого. Для коллектива РУП ЖКХ это большое сегодня – обеспечение полного цикла обращения с твёрдыми коммунальными отходами и перевод всех котельных на местные виды топлива.Что касается первого проекта, то на закупку оборудования для его реализации выделено почти 1,5 миллиона евро. Уже приобретено оборудования на почти 800 тысяч евро: закуплены пять мусоровозов, трактор, контейнеры разного назначения, оборудовано более 40 площадок, где установлены эти самые контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов.

Как заметил руководитель предприятия С. Г. Фролов, горожане активно поддержали эту идею. За прошлый год собрано 244 тонны вторсырья, тем самым доведённое задание по сбору вторичных ресурсов перевыполнено на 23 процента.-- Если быть ещё более конкретным, то в расчёте на одного жителя Мостов приходится 15 килограммов собранных вторичных ресурсов, -- добавил Сергей Георгиевич.

А у руководителя РУП ЖКХ новая задумка. Старые мусоровозы, на смену которым пришли новые, использовать на сборе мусора с городских улиц и дворовых территорий. Для рабочих загрузка мусора станет ниже. Это во-первых. Во-вторых, крытый мусоровоз -- не тракторный прицеп. Из него ветер мусор выдувать не будет. И в третьих, мусоровозки работают на газу, а тракторы на солярке. Разве нет выгоды? И наконец, тракторы с прицепами можно будет занять на других работах. Зимой, например, на вывозке снега.

Большие планы у Сергея Георгиевича и в отношении биокомпостеров. По его задумке эти контейнеры необходимо установить не только в частном секторе города, но и на дачных участках. В результате не будут засоряться выполотой дачниками сорной растительностью прилегающие к дачам территории, а полученный компост можно будет использовать на городских газонах.

Что касается реализации второго проекта, то из 21 котельной, находящейся на балансе предприятия, на местные виды топлива переведено 20. Не так давно закончены работы по реконструкции котельной по улице Волковича с переводом её на местные виды топлива. Там установлены два котла, работающие на щепе, по 1,5 МВт каждый.

Пока на газе работает котельная на улице Зелёной. Но и там для уменьшения удельного расхода топлива установлены три экономичные горелки.   В текущем году в этой котельной намечено установить два котла импортного производства на местных видах топлива по 5 МВт каждый.

Значительный вклад в выполнение основных целевых показателей работы предприятия внесли строители участка текущего и капитального ремонта. За прошедший год хозспособом выполнено работ на 7335,1 миллиона рублей, что в общем объёме доходов составляет почти 9 процентов.

По договорам подряда выполнено строительно-монтажных работ на 1223,1 миллиона рублей, оказано платных услуг населению на 43,9 миллиона рублей, что составляет чуть более 17 процентов от всех выполненных участком работ.Как заметил руководитель РУП ЖКХ, практически все объёмы по капитальному и текущему ремонту жилищного фонда, а также объекты благоустройства выполнялись в прошедшем году хозяйственным способом. По капремонту жилфонда освоено 2463,4 миллиона рублей, по капремонту благоустройства освоено 8067 миллионов рублей, отремонтировано капитальным ремонтом 16 тысяч квадратных метров дорог и 14,6 тысячи квадратных метров тротуаров. Кроме того, почти на 3 миллиарда рублей выполнено работ на собственных объектах.

Большое внимание на предприятии уделяется качеству выполненных работ. Так было в прошедшем году, так будет впредь. Предприятие имеет сертификаты соответствия на выполнение малярных, обойных, облицовочных, штукатурных и стекольных работ, устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит, установку бардюрного камня, устройство полов с покрытием из древесины и изделий на её основе, синтетических материалов и плиток.

Одним из важнейших структурных подразделений РУП ЖКХ является теплица. Получив её от сельхозтехники в полуразрушенном состоянии, в прошлом году половину её восстановили и даже выращивали томаты и огурцы. Сейчас теплица восстановлена полностью, уже ведётся сбор огурцов. Пока, как сказал начальник участка теплицы В. И. Дужик, собрано здесь около 10 тонн зеленцов.

Стоит добавить, что за прошедшую зиму здесь восстановили и небольшую тепличку площадью 2 сотки, которая здесь когда-то работала. В ней намерены выращивать цветы и на продажу любителям-цветоводам, и для высадки на улицах и площадях города. Важность теплицы почувствовали многие женщины предприятия. Выращенные здесь тюльпаны вручили им к 8 Марта.

Учитывая эти и многие другие обстоятельства, коллектив РУП ЖКХ на празд-нике «Красуй, Мастоўшчына!” назван победителем районного соревнования по итогам работы за прошлый год. Этот праздник проходил в районном Доме культуры 23 марта. А двумя днями раньше в том же зале работники РУП ЖКХ на торжественном собрании отметили свой профессиональный праздник. Тогда были названы десятки лучших работников предприятия, кто в общий успех коллектива внёс наиболее весомый вклад.

Труд этих людей замечен и отмечен высокими наградами разного достоинства. Например, Почётная грамота Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ была вручена на собрании мастеру производственного участ-ка Д. П. Сурмачу, Благодарственным письмом Министерства ЖКХ РБ отмечен добросовестный труд уборщицы улиц и тротуаров участка благоустройства Г. И. Ковалевской, а руководителю этого подразделения А. М. Шалойко вручена Почётная грамота управления ЖКХ облисполкома. Среди награждённых в тот день были также Н. С. Юревич, В. К. Нагуй, М. Ф. Лойко, Л. М. Залевская, Т. А. Хизова, О. С. Безмен, И. И. Панас, Л. В. Полубятко, О. А. Щёткин, С. Н. Жук, В. И. Шапель, некоторые другие.

В разных производственных подразделениях трудятся эти работники, но всех их объединяет добросовестное отношение к порученному делу, ответственность за общий успех коллектива.

К названному хочется добавить ещё одну приятную новость. Накануне профессионального праздника отмечен и добросовестный труд руководителя РУП ЖКХ Сергея Георгиевича Фролова. Приказом министра жилищно-коммунального хозяйства РБ он награждён нагрудным знаком «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі”.

Н. ПОВЕДАЙКОФото автораНа снимках: директор РУП ЖКХ С. Г. ФРОЛОВ; слесари-сантехники участка ЖЭУ Анатолий ЖУКЕЛЬ и Андрей ПОЛУЙЧИК (слева направо); экскаваторщик РУП ЖКХ Антон КОРОНЕВСКИЙ..



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: