Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Хочет Настя стать юристом

Хочет Настя стать юристом14 августа 2014 — 10:00

Старт в самостоятельную  взрослую жизнь для выпускницы второй городской школы Анастасии Ажевской оказался  весьма удачным. На руках у девушки аттестат, в котором средний балл 9,5. Она стала стипендиатом Мостовского райисполкома. Этой стипендии удостаиваются лучшие из лучших ученики района, проявившие себя в учебе, творчестве, спорте. Сегодня Настя уже студентка  юридического факультета  Белорусского государственного университета, будет изучать экономическое право.

Позади   школьный выпускной бал с юношеской романтикой, первой  любовью, иногда неразделенной,  немного грустный от предстоящего расставания. Позади централизованное тестирование ­­ испытание, к которому девушки и юноши  целенаправленно готовились целых одиннадцать лет. Результаты  тестов приятно порадовали  саму Настю, а еще больше её маму Светлану Антоновну. По обществоведению, своему любимому школьному  предмету, девушка получила 94 балла, по русскому языку и математике 92 и 75 баллов.  Анастасия ­­ призер  олимпиады областного уровня по обществоведению.  В прошлом  и текущем году  была награждена дипломами 3-­й степени управления  образования, спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Интерес к этому серьезному предмету возник у Насти не без участия Александра Григорьевича Старо­войтова,  который преподавал  в  их классе  обществоведение. И будущую специальность девушка выбирала   c учетом того, где надо сдавать  этот предмет.

Аm  еще Анастасия Ажевская  в свое время успешно окончила  Мостовкую детскую  школу искусств, где под руководством преподавателя Жанны Викторовны Езерской постигала изобразительное искусство.    ­­Сложилось так, что  рисование осталось для меня  любимым занятием, хотя поначалу я думала, что  изобразительное искусство станет  профессией, участвовала в различных конкурсах, выставках. Рисовать я люблю, особенно пейзажи. Когда выйду на пенсию, буду рисовать  картины и  дарить их друзьям и  близким, ­­  лукаво улыбаясь, размышляет о  своих грандиозных, но ещё таких далеких планах  Настя.

А вот поездка  в Минск и пять лет студенческой жизни в белорусской столице уже даже не планы, а совсем близкая реальность. Тесты  девушка сдала более чем успешно и уже сегодня  реально получила право на звание студентки.

 --  ­­Конечно,   я волнуюсь, потому что никогда  раньше надолго не приходилось  уезжать одной из дома, жить в большом городе, размышляю, как примет меня студенческая семья.  Самые большие волнения и поступление остались  позади, а впереди  приятное ожидание неизвестного. Хочется учиться,  чтобы получить хорошую  специальность, хочется путешествовать и получать от этого удовольствие. Я уже  успела побывать в Италии и Чехии, от той поездки   остались самые приятные воспоминания.  Надо ставить перед собой  цель, а потом прилагать усилия к её осуществлению, и обязательно все получится,  ­­  - уверена Настя .

В  юности все мы мечтали, строили грандиозные планы. Осуществились они, как правильно заметила Анастасия Ажевская, только у самых трудолюбивых и целеустремленных.  А этих качеств девушке не занимать.    Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ   Фото С. ЗВЕРОВИЧА  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: