Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Хочешь изменить мир – начни с себя

11 мая 2011 — 10:00

О том, что такое гражданственность и патриотизм, учащиеся Правомостовской школы знают не понаслышке. Эти высокие чувства ребята проявляют, участвуя в работе волонтерского отряда «Доброе сердце», созданном в первичной организации ОО «БРСМ». В нем состоят не только члены БРСМ, но и пионеры дружины «Союз друзей». Здесь ребята учатся видеть проблемы в ближайшем своем окружении, не оставаясь при этом равнодушными, вносят свой вклад в их решение.

А проблемы, по словам секретаря первичной организации Галины Ивановны Дравицы, возникают самые разные. Так, волонтеры отряда инициировали и проводили такие десанты, как «Чистый берег», «Сделаем наш двор краше», «Цвети, родная земля», «Листопад», в результате которых территория вокруг школы значительно преобразилась, стала цветущей и привлекательной. На какое-то время чище становилась зона отдыха возле Немана.

Ежемесячно ребята поддерживают чистоту и порядок у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам деревни Мосты Правые, садят цветы в весенне–летний период, убирают мусор с прилегающей территории.

Не остаются без внимания волонтеров и дети, живущие в мостовском социально-педагогическим приюте.  Для них проводились акции «Доброе сердце» по сбору канцтоваров, «Поможем им жить» по сбору одежды. А самое главное – к ребятам из приюта приходили, чтобы пообщаться, поиграть такие же, как они, – их ровесники.

В ходе операций «Забота»,  «Как живешь, ветеран?», «Протянем руку помощи» ребята-волонтеры помогали 12 одиноким престарелым жителям Мостов Правых и Мостов Левых в выполнении повседневных забот.

Добрые дела правомостовских волонтеров можно перечислять еще долго. Бесспорно одно -  их поступки влекут за собой не только конкретные действия, но и положительный пример для окружающих. Не исключено, что кто-то, глядя на волонтеров, захочет присоединиться к ним или просто совершить добрый поступок. И, возможно, наступит время, когда у нас не будет необходимости создавать социальные приюты, не будет лицо покрываться  румянцем из-за небрежного обращения со стариками, из-за сломанных лавочек, молодых деревцев или вытоптанных цветов. Ведь не зря говорят: «Хочешь изменить мир вокруг – начни с себя».

А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: