Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Хобби счастливого человека

Хобби счастливого человека21 июля 2014 — 10:00

Каждый человек за свою жизнь хоть что­то собирал. Кто­то в детстве ­­ листики цветных блокнотов, кто­то комиксы, кто­то игровые фишки. Со временем некоторые люди забывают это увлечение, а другие же продолжают серьёзно им заниматься  и становятся коллекционерами.

Вениамин Фомич Залевский, житель города Мосты, коллекционирует книги. Он в прямом смысле влюблен в свое хобби. У многих из нас дома хранятся целые библиотеки, но Вениамин Фомич собирает именно редкие книги, которые изданы маленьким тиражом.  Книги о войне, об оружии, танках и военном обмундировании – все нашло место на полках в доме счастливого Вениамина Фомича. Свою последнюю приобретенную книгу он искал по всей Беларуси целых два года. Благодаря племяннику, который смог найти ее на одной из книжных ярмарок, коллекционер добавил ее в свою библиотеку.

Родился и свое детство он провел  в деревне Слижы Песковские Мостовского района. Отец Фома Адольфович работал в школе учителем, а мама Лидия Ивановна ­­ в колхозе. Вениамин Фомич был самым старшим ребенком в семье, ещё росли две сестры и младший брат, и необходимо было во всем и всегда помогать своим родителям.

С самого раннего детства Вениамин собирал различную  интересную информацию об оружии, о войне. Все материалы подклеивал в папку. Но в течение того времени, пока он был в армии, папка потерялась. Шло время. Вениамин поступил в Московский полиграфический институт. Получил профессию товароведа книжной торговли. Но по специальности работал мало. Было время, когда он работал на комсомольских стройках (завод «Атоммаш» и Олимпийская деревня в Москве).

В отпуске Вениамин приехал отдохнуть в родные места. В то время в Лупачах, где работал его отец, в школе после окончания учебного года  шел ремонт. Тогда школы были маленькими, но помощь приветствовалась всегда. Вениамина Фомича попросили помочь с покраской спортивной площадки. Он увидел красивую девушку. Она сидела и читала книгу. Но еще тогда Вениамин не знал, что она станет его спутницей по жизни.  Они познакомились.  Спустя три месяца подали заявление в ЗАГС.

Молодая семья переехала в город Мосты. Вениамин Фомич почти 35 лет проработал в отделе технического контроля на ОАО «Мостовдрев». За это время с гарантийным ремонтом мебели объездил всю Беларусь. Нет ни одного районного центра, где бы он не побывал.

Прошло много времени. Многое поменялось в жизни Вениамина Фомича Залевского. Но лишь одно осталось неизменным: это любовь к книгам. Через друзей, знакомых и родственников он всегда находил необходимую книгу. Вступил в «Книжный клуб». Теперь стало проще найти нужную вещь. При помощи друга из Витебска, который тоже фанат сбора редких книг, «счастливый коллекционер» с легкостью может найти долгожданный экземпляр.

У Вениамина Фомича и Лидии Михайловны Залевских две замечательные дочери. Дочь Татьяна вышла замуж за могилевчанина. Теперь работает врачом в Могилеве, а её муж – детским хирургом. Получила второе высшее образование: переводчик-­референт.

Дочь Оксана работает специалистом по  оказанию розничных услуг в ОАО “Белагропромбанк”. По образованию – экономист банковского дела, магистр экономических наук. Вместе с любимым мужем растят двух замечательных детей.

Вениамин Фомич – счастливый человек. У него есть любимая семья, дача и его замечательная коллекция книг. А что еще нужно для счастья?..

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУФото из личного архива В. Ф. Залевского  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: