Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Хлебные рейсы – главные рейсы

Хлебные рейсы – главные рейсы23 июля 2014 — 10:00

 Игорь Владимирович Плытник  пятнадцать лет работает водителем  в отделе промышленности Мостовского филиала Гроднен-ского потребобщества, Он  по магазинам не только нашего, но и соседнего Щучинского района развозит самым нужный  продукт—хлеб. По случаю празднования Дня кооперации Игорь Владимирович за добросовестный труд был отмечен  Почетной грамотой  Гродненского областного Совета депутатов.

   Свои рейсы он  называет    хлебными. Его машина   с ёмкой и понятной  каждому встречному надписью «Хлеб» каждый день пробегает до 150 километров, а бывает, и больше. Рабочий день водителя хлебной машины иногда начинается в пять утра, не каждому по душе  такой график  работы. А еще надо  хлеб, батоны, булки  и кондитерские изделия загрузить в машину, а потом еще   выгрузить и отнести в магазины.  Это  значит, — перетаскать вручную за смену до нескольких тонн. К концу рабочей смены руки и спина ноют от усталости. Водители на  развозке хлеба часто меняются, а остаются верными хлебному делу надолго только такие серьезные и ответственные, как Игорь Владимирович.  

    —Чтобы все водители хлебных машин  были такими  старательными и ответственными, мы и проблем не знали б, —  характеризует Игоря Владимировича экспедитор Ольга Ивановна Пивоварчик.     С водителем  хлебной машины мы встретились  на территории предприятия. Он как раз загружал машину хлебом и батонами.  Голова кружилась от  пьянящего  хлебного запаха, который в тот момент казался гораздо приятнее  и вкуснее  всех  французских  ароматов. Мне вспомнился  эпизод из детства:  небольшой   сельский магазин в моей родной Микелевщине, как мы, деревенская  ребятня,  мчались к нему, едва завидев хлебную машину.  Те, у кого были деньги,  покупали мягкий, еще теплый батон и, поделив его с товарищем, сразу же, почти не отходя от машины, уминали за обе щеки. А кто смог донести батон домой, поглощали его , запивая молоком или просто посыпали  ломоть сахаром и запивали водой.  Нам тогда казалось, что вкуснее свежего батона ничего на свете не бывает.

  Делюсь своими ощущениями и воспоминаниями  с Игорем Владимировичем. Он улыбается:   —Сегодня детей батоном и даже самым изысканным тортом не удивишь. Они давно привыкли  к разнообразным  деликатесам. А вот у старшего поколения отношение к хлебу  по-прежнему трепетное.         В деревнях ждут машину с  хлебом в основном  пожилые женщины.   И надо видеть, как бережно берут они в руки  хлеб. Кажется,  эти милые женщины готовы целовать каждую буханку. Вот тогда вовсю ощущаешь важность своей работы, стараешься к каждому сельскому магазину привезти хлеб точно по графику,— продолжает  разговор Игорь Владимирович.

  Вести долгую беседу не позволяет  ситуация . Только в  этот рейс водителю надо доставить главный продукт в двенадцать магазинов нашего района и в двадцать  соседнего Щучинского.  Погрузка завершается, и машина отправляется в хлебный рейс. А всего на предприятии  главный продукт покупателям  доставляют тринадцать водителей.           

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ   Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА   



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: