Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Хлеб да соль, наш поклон дорогим гостям!

Хлеб да соль, наш поклон дорогим гостям!27 июля 2015 — 10:00

 19 июля на сцене у стадиона «Неман» состоялся совместный   концерт  ансамбля народной песни «Ярыца» и солистов государственного учреждения «Мостовский районный центр культуры». Это мероприятие стало заключительным аккордом пребывания на Мостовщине гостей из Эстонии. Напомним: город Мосты посетила делегация  Респуб­лики Эстония под руководством старейшины уезда волостного Совета Ракке Андруса Блока. Для них была проведена экскурсия по Мос­товскому району.

Как белорусский фольклорк успеху привёлC городом  Ракке Мосты связывает культурное сотрудничество. В 2014 году был подписан договор. А прошлым летом ансамбль народной песни «Ярыца»  и его художественный руководитель Шамиль Тайров  пожаловали в Республику Эстония со своими концертами. Зарубежные друзья остались довольны знакомством с белорусским фольклором.  19 июля танцевальный коллектив вместе с художественным руководителем Лийей Аллинг приехал в Мосты.

Улыбчивые, жизнерадостные гостьи из Эстонии были счастливы, что увидели своими глазами белорусские танцы, услышали и смогли подпевать нашим национальным песням. Участники ансамбля «Ярыца» были «зажигалочками» на сцене. Не перестают они удивлять мостовчан своей энергией и многоголосием. Поэтому, как только были услышаны первые аккорды музыки, на площадке у стадиона «Неман» собралось довольно большое количество зрителей. Дети бегали, радовались, хлопали в ладоши, взрослые подпевали, а некоторые – подтанцовывали. Гвоздём выступления мостовского коллектива была полька. Ведь именно народный танец не оставляет равнодушным ни одного из гостей.

Важно отметить, что ансамбль народной песни побывал с гастролями в Эстонии, Польше, Литве. Было задумано по приезду из путешествий петь песни на языке той страны, где побывали. Поэтому «Ярыца» удивила мостовчан и гостей из Эстонии песней на польском языке.

Позади крутой поворотВыступление эстонского коллектива порадовало жителей города. Народный фольклор другой страны не каждый день увидишь вживую. Казалось, будто танец имеет магическое воздействие на человека. Коллектив из шести человек познакомил город с эстонскими традициями, танцами и песнями. Рене Пульома, участница делегации,  решила спеть для зрителей песню на русском языке. Она смело вышла на сцену и исполнила «Позади крутой поворот».

 Закружила, да завьюжилаЭстонская полька отличается от белорусской: это можно заметить  по музыке, ритму и технике движения. Полька – это весёлый и энергичный танец, за это эстонцы её и полюбили. Женский коллектив закружил в ритме на сцене, а зрители готовы были подтанцовывать гостям. В Эстонии принято, если исполняется песня или танец, то все зрители также принимают в этом процессе участие. Мостовчане будто знали о такой традиции: они также пританцовывали, энергично хлопали в ладоши.

Приезжайте в гостиПосле выступления мы поговорили с женским эстонским коллективом. Они поделились своими впечатлениями от экскурсии по Мостовскому району, рассказали, почему они счастливы, что приехали именно в Мосты.

- ­­ Наша команда вместе уже почти двадцать лет. Участницы коллектива совершенно не похожи друг на друга, и профессии выбрали разные. Но каждая находит свободную минуту после работы, чтобы собраться вместе, выучить ещё один танец. Коллектив приехал в Мосты впервые. Ваш город понравился нам своей открытостью, гостеприимностью, ­­ поделилась впечатлениями художественный руководитель танцевального коллектива Лийа Аллинг.

А сами участницы счастливы, что им посчастливилось побывать в городе Мосты. Они говорят, что здесь все люди хорошие, жизнерадостные и красивые. Природа – загляденье. В ходе путешествия они увидели множество прекрасных мест, купили сувениры и белорусскую одежду. Они  порадуют ими своих родных. В ходе путешествия по Мостовскому району гостьи приняли участие в процессе создания фигурных бутылок. Своими руками сделали поделки из соломы. Поэтому этот подарок они считают самым лучшим.

 ­­-  Меня с Мостами связывают дружеские отношения. Бываю здесь несколько раз в году. Сотрудничество и дружба между народами будет продолжаться. Обмен культурами всегда полезен. Мы уже ждём, когда мостовчане приедут в гости в Эстонию. Будем рады каждому, ­­ - рассказал руководитель делегации, старейшина уезда волостного Совета Ракке Андрус Блок. Для него Мосты не просто город, а в какой­то степени и дом. Потому что при прохождении службы в армии он познакомился с мостовчанкой и женился на ней.

Жителям города гости из Эстонии пожелали оставаться такими же доб­рожелательными и гостеприимными. Межнациональная дружба будет продолжаться. Ведь всегда приятно узнать о традициях других стран и познакомиться с ними поближе.

Завершили концерт солисты государственного учреждения «Мостовский районный центр культуры».

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: