Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Хитрецов ожидает ответственность

Хитрецов ожидает ответственность30 марта 2016 — 10:00

 Работники Волковысского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гроднен-ской области окончили проверку финансово-хозяйственных взаимоотношений общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Дзержинском районе Минской области, которое входило в известный на территории республики холдинг, специализирующийся на оказании услуг в строительной отрасли, с государственным предприятием Волковысского района, осуществляющим выпуск строительных материалов.

Справедливости следует отметить, что, исходя из имеющихся в производстве материалов проверок, уже возбужденных и направленных в следственные органы материалов уголовных дел, установлена закономерность: в то время как государство  в лице должностных лиц всех уровней управления  использует дозволенные методы оздоровления убыточных предприятий, собственники субъектов хозяйствования частной формы собственности все чаще используют механизмы криминального банкротства с целью сохранения активов и последующего их использования в целях личного обогащения. Они, вероятнее всего, запамятовали, что предпринимательская деятельность -- это не только законный способ получения выгоды имущественного характера, но и обязательства, возникающие в процессе извлечения этой самой выгоды. Многие из таких предприимчивых людей даже и слышать не желают о порядочности в отношениях с контрагентами. Их психология сводится к следующему: я владею имуществом, значит, я волен делать с ним всё, что захочу, а расчеты подождут, удовлетворю свои потребности, ну, а если после этого что-нибудь останется, может, и заплачу. И данные тенденции в наше время приобрели массовый характер.

Именно в отношении лиц с подобной мотивацией отделом, по результатам проведенной проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности, принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 240 УК Республики Беларусь («Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)»). Оба фигуранта дела, достаточно обеспеченные люди, заработали свои капиталы, в том числе и на перепродаже строительных материалов, производимых Волковысским предприятием, доля собственности государства в котором более 96%.

Вероятнее всего, расчет ими был сделан на то, что должностные лица государственного предприятия ограничатся претензионной работой в части подачи заявлений в экономические суды и, соответственно, обращениями в управления принудительного исполнения судебных решений. Но в данном случае они не учли тот факт, что подразделения ОФР имеют возможность осуществлять поиск информации, представляющей оперативный интерес.

Проанализировав динамику и структуру дебиторской задолженности предприятий, в поле зрения оперативных работников попало общество с ограниченной ответственностью, находящееся в стадии ликвидации. Изучением материалов ликвидационного производства было установлено, что оба участ-ника общества  посредством принятия решений, грубо нарушающих требования Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г.    № 2020-XI1 «О хозяйственных обществах» и Устава, с целью срыва возмещения убытков кредиторам, вывели имущество должника в сумме более 3 млрд белорусских рублей. Как следствие - увеличили неплатежеспособность юридического лица. Сейчас обоих хитрецов ожидает ответственность как материального, так и уголовно-правового характера. Финансовая милиция считает своим долгом напомнить о том, что субсидиарную ответственность участников хозяйственных обществ в Республике Беларусь никто не отменял.

А. ЯНОВИЧ,начальник  Волковысского МО УДФР КГК  Республики Беларусь по Гродненской  области



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: