Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Гудевичские горизонты

Гудевичские горизонты03 апреля 2012 — 10:00

Приоритеты гудевичских земледельцев на весенних полевых работахСегодня во всех уголках ЗАО «Гудевичи» в разгаре весенние полевые работы. Земли в хозяйстве специфические, и механизаторы стараются все агроприёмы выполнить в оптимальные сроки. Тем самым здесь закладывается надёжная основа будущему урожаю.

-- Мы знаем, что хотим получить от нашей земли, и её к этому готовим, -- такие слова сказал в беседе со мной заместитель директора ЗАО «Гудевичи»     С. А. Повшок. В них заключается значительный смысл. ЗАО «Гудевичи» -- единственное на Мостовщине сельхозпредприятие, где в последние несколько лет в земледелии получают прибавку продукции растениеводства. Так было в 2010 году, так было в прошлом году. Такую задачу поставили перед собой труженики полей хозяйства и на 2012 год.

Дело в том, что относительно недавно здесь подвели итоги работы за прошедший год и наметили рубежи на текущий. Что касается земледелия, то валовое производство зерновых в сравнении с прошлогодним запланировано увеличить на 6,5 процента, сахарной свёклы -- на 9 процентов. Свои рубежи в сторону увеличения пересмотрели картофелеводы, кукурузоводы акционерного общества. Что касается, например, картофеля, то здесь наметили плантации под этой культурой довести до 100 гектаров, а урожайность в сравнении с прошлогодней планируется повысить на 20 центнеров с гектара и довести до 340 центнеров с гектара. В таком случае валовый сбор клубней составит в хозяйстве 2380 тонн.Как рассказал С. А. Пов-шок, со специалистами земледельческой отрасли разработаны планы размещения всех культур на полях, определены участки, где будут посеяны элитные семена тех или иных культур.

За зиму было заготовлено и вывезено к месту внесения 68 тысяч тонн органических удобрений, в зимние месяцы запасались также минеральные удобрения.  К началу весенних полевых работ обеспеченность минеральными удобрениями в акционерном обществе составила 75 процентов от потребности, в том числе калийными удобрениями здесь обеспечены полностью, азотом -- наполовину, фосфором -- на 70 процентов.

Как рассказали в хозяйстве, часть минеральных удобрений здесь приобрели за свои деньги. Хоть эти отчисления делать было непросто, но всё-таки в ЗАО «Гудевичи» смогли решить эту проблему. Заготовку минеральных удобрений, как и ремонт техники, держал на контроле руководитель акционерного общества А. А. Санько.

Как итог -- к весенним полевым работам в сельхозпредприятии подготовились неплохо. Внесение минеральных удобрений -- первое, что здесь начали делать механизаторы. На этой работе заняты три «лейки» и два РУМа. Механизаторы Виктор Андрейчик, Павел Заневский, Анд-рей Петюшик, Игорь Шайнога и Владимир Новицкий внесли минеральные удобрения уже на пяти тысячах гектаров. Это половина от необходимого.Три широкозахватные аппаратуры работают на подкормке озимых жидкими минеральными удобрениями. Механизатор Иван Белявский ежедневно подкармливает КАСом немногим более 100 гектаров озими, а Владимир Урбанович и Владимир Бобрик ежедневно кормят почти по 100 гектаров озимых каждый.

В хозяйстве почти все поля занимают по 100 и более гектаров. Поэтому на внесении органики два звена трудятся вместе. А это два погрузчика и 9 навозоразбрасывателей. Механизаторы Геннадий Прокопович и Олег Сапожников грузят ежедневно в прицепы навозоразбрасывателей до 1,5 тысячи тонн компостов. На закрытии влаги занято пять культиваторов, а на запашке органики -- четыре агрегата, в том числе Иван Носенко трактором МТЗ-3022 агрегатирует восьмикорпусный плуг.

В хозяйстве необходимо посеять 1735 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых. На этой работе заняты механизаторы Сергей Новицкий, Валентин Богдан и Николай Богдан. Ежедневно они засевают вместе по 80-90 гектаров ярового поля. Но всё-таки Сергей Новицкий умудряется немного опережать своих коллег. На его счету ежедневно до тридцати гектаров яровых зерновых.

Наверное, есть смысл отметить, что в хозяйстве практикуется только механизированная загрузка семян яровых зерновых в посевные агрегаты. Семена на автозагрузчиках к сеялкам подвозят водители Руслан Сурба, Дмитрий Нежевинский и Иван Бернадский.

Тем, что в ЗАО «Гудевичи» умеют и любят трудиться, никого из местных не удивишь. Трудолюбие в людях воспитал ещё первый руководитель акционерного общества, заслуженный работник сельского хозяйства орденоносец Михаил Степанович Пронько. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но многие его воспитанники или их сыновья и сегодня среди лучших здесь.

Нынешний директор ЗАО «Гудевичи» Андрей Антонович Санько поддерживает все добрые традиции хозяйства, старается укреплять и развивать их.

Что  в сельхозпредприятии дела идут успешно, свидетельствуют дипломы и грамоты, которыми отмечены трудовые достижения тружеников полей и ферм из ЗАО «Гудевичи» в предыдущие годы. Они выставлены на специальной горке в кабинете директора. После недавнего районного праздника «Красуй, Мастоўшчына!», где чествовали передовиков производства, на этой горке на три диплома стало больше. Ими отмечен труд местных земледельцев и животноводов по итогам прошлого года. Верится, что местные труженики и в этом году снова докажут, что слова с делами у них не расходятся, что намеченные на текущий год рубежи будут успешно достигнуты. И их ударный труд в эти весенние дни -- порука тому.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: директор ЗАО «Гудевичи» Андрей Антонович САНЬКО; механизатор Валентин Антонович БОГДАН и управляющий производственнм участком «Радевичи» Александр Чеславович ДЕДУЛЬ;  40 механизаторов кормит ежедневно Инна Осиповна ГАСПАРОВИЧ; хоть и не продолжителен, но вкусен обед на весеннем поле.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: