Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Гуд бай, миллионы!

Гуд бай, миллионы!11 ноября 2015 — 10:00

 4 ноября глава государства Александр Лукашенко подписал указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». И вот уже неделю белорусы привыкают к мысли о том, что с 1 июля будущего года им придется навсегда распрощаться со статусом «миллионеров»: в этот день денежные знаки образца 2000 года будут заменены на новые, образца 2009 года.

Они не только «похудеют» на четыре нуля — кроме бумажных купюр в обороте, впервые за всю постсоветскую историю страны, появятся монеты. Так что есть повод достать с антресолей  копилки (помните толстощеких глиняных свинок с прорезью в затылке?), стряхнуть с них пыль и ждать, пока можно будет опустить в их утробу первые весело звенящие копеечки! Да и старые кошельки с замочками-защелками лишними не будут — ведь нынешние портмоне для хранения мелочи мало приспособлены…

Впрочем, пока большинство простых граждан волнуют совсем другие вопросы. Например, что в связи с грядущей деноминацией делать с имеющимися сбережениями?  В управлении информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь объяснили: от процесса обмена национальной валюты вклады не пострадают, прежде всего потому, что они защищены законом. Размер депозита уменьшится, как было объявлено, ровно на четыре ноля, но сумма останется неизменной вплоть до копейки, то есть покупательские возможности вклада не изменятся, так как и цены уменьшатся все на те же  четыре нуля.

Не стоит переживать и тем, у кого накануне 1 июля 2016 года появится крупная сумма наличных денег, например, после продажи собственности. Ее можно будет обменять в полном объеме на деньги нового образца во всех банках и сберкассах без ограничений и без взимания вознаграждения. Причем срок обмена, согласно указу, достаточно внушительный — вплоть по 31 декабря 2021 года. Единственная оговорка — обмен во всех банках будет осуществляться по 31 декабря 2019 года, а оставшееся время только в Национальном банке. Кроме этого, с 1 июля и до конца будущего года  расплачиваться за товары и услуги можно будет как старыми, так и новыми деньгами. Причем все цены в этот период должны будут указываться в денежных знаках как  образца 2000 года, так и новых, образца 2009 года.

Больше всего тревожатся сегодня люди пожилого возраста — им труднее привыкать к переменам, и некоторые никак не могут понять — сколько же это «по-старому», например, 1 копейка? Не нужно паниковать, тем более, что за разъяснениями всегда можно обратиться к работникам любого банка.  Да и самим подсчитать не сложно: если белорусская национальная валюта потеряет четыре нуля, значит, к примеру, 10 тысяч нынешних рублей будут равны всего одному новому рублю, соответственно, 100 рублей превратятся в одну копейку. А значит, если сегодня пакет молока стоит 10 тысяч рублей, то летом будущего года на ценнике будет всего один рубль.

Накануне 1 июля 2016 года с учетом деноминации пересчитают также зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Однако на покупательской способности рубля это никак не отразится. 

В тему:

С 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.

Дизайн банкнот соответствует девизу «Мая краiна – Беларусь», каждая из них будет посвящена одной из областей страны и Минску. Кстати, на купюре в 200 рублей будет изображен Могилевский художественный музей им. П.В. Масленикова.

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко подчеркнул, что никакого обмена старых денег на новые до 1 июля будущего года осуществляться не будет! И если кто-то предложит подобную «операцию» — это мошенничество. Особенно осторожными в этом отношении нужно быть пожилым людям, которые чаще всего становятся жертвами аферистов.

Ранее деноминация белорусского рубля проводилась дважды: 20 августа 1994-го рубль был деноминирован в 10 раз,  1 января 2000 года — в 1000 раз.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: