Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовИрина Бочко

Губернатор Гродненской области провёл пресс-конференцию для журналистов

Губернатор Гродненской области провёл пресс-конференцию для журналистов05 декабря 2019 — 19:15

Традиционная пресс-конференция губернатора области Владимира Кравцова началась нетрадиционно – журналисты засыпали его вопросами ещё на подходе к залу заседаний. И связано это было с избранным местом проведения встречи.

 

 Во-первых, Скидель является городом-спутником. А во-вторых, в 2020 году здесь пройдёт областной фестиваль тружеников села «Дожинки». Первым делом всех интересовали уже свершившиеся изменения и те, которым предстоит только начаться.

 

Председатель Гродненского горисполкома Ян Василевский поделился приятными новостями. Гродненский район лидирует в республике по валовому сбору зерна, сахарной свёклы и надою молока на корову. Кроме того, в регионе нет убыточных хозяйств. Предприятия также работают с прибылью и привлекают всё больше молодых семей.

 

На Скидельской птицефабрике сегодня уже работает 1680 человек. Средняя заработная плата составляет 900 рублей, а в отдельных цехах до 1400 рублей. Приобрели прогрессивное оборудование, улучшили условия труда, наращивают объём производства и всё это стало привлекать людей. Поэтому многие жители города, которые когда-то уехали за границу на заработки стали возвращаться и трудоустраиваться на предприятие.  Кстати при производстве колбас совсем не используется соя.

 

Скидельский сахарный комбинат также обновляет своё производство. Конечно, в условиях демпинга со стороны страны – основного покупателя сахара, приходится искать новые рынки сбыта. Прорабатывается логистика на Китайский рынок и в Африканские  страны. Объёмов производства предприятие не сокращает. В складах есть запасы товара различной упаковки и массы для того, чтобы покупатели не тратили время на ожидание заказа. Одновременно здесь могут загружать три автомобиля и железнодорожные вагоны.

 

ГОРОД ДОЖИНОК

 

Как рассказал глава области, действует программа развития Скиделя, которая была утверждена в 2016 году. Она включает несколько основных направлений: жилищное строительство, совершенствование социальной сферы, благоустройство, создание благоприятных условий жизни  и развитие промышленности региона.

– Идёт формирование областного бюджета на 2020 год. Только на благоустройство города в нём заложено порядка 12-13 млн рублей. Заканчиваем ремонт поликлиники, а в следующем году второй корпус претерпит изменения. Средняя школа №1 Скиделя реконструирована в соответствии с современными требованиями. Такого большого спортзала не имеет ни одна школа в области. Уже появилось 15 новых торговых объектов. Довольно успешно в регионе работает около 100 предприятий частного сектора, а это значит, что создаются рабочие места, – резюмировал Владимир Кравцов.

 

Он также отметил, что в этом городе есть своя специфика. Трасса М6 рассекает его пополам, что накладывает свой отпечаток на организацию движения городского транспорта, пешеходов. Также для строительства жилья требуются новые участки земли, а вокруг города пашни с высокими баллами плодородия, которые приносят богатый урожай.

 

– Но мы всё выстроили и организационно, и мотивационно, и в материальном плане. Остаётся реализовать задуманное, и когда приедете в следующем году, то оцените проделанную работу, – с улыбкой добавил Владимир Васильевич.

ПЕРЕЗИМУЕМ

Достойный результат в непростом текущем году показали аграрии. Рост объёма производства сельхозпродукции составляет 106%. Урожай зерновых с кукурузой составляет 1,5 млн тонн, а это практически 1,5 тонны на каждого жителя области (при минимуме 1 тонна). Больше заготовлено травянистых кормов – 27 кормовых единиц на одну голову КРС. Есть фураж для скота, а значит будет мясо и молоко. Урожай рапса также порадовал – 163 тыс. тонн при урожайности 30 ц/га. собрано 25 тыс. тонн льнотресты, что позволит двум льнозаводам области работать без перерывов до следующего урожая. Стабильный рост показывает производство молока – 107%. В среднем удой от коровы приближается к 6 тоннам, а на новых комплексах к 7 тоннам.

 

– Эти цифры мы должны закрепить в 2020 году. Но уже сегодня есть те, кто показывает пример в работе. Например, СПК имени Деньщиково уже надаивает 10 тонн от коровы. Но в целом результаты области хорошие, что даёт уверенность в хорошей зимовке, – сказал Владимир Кравцов.

 

В ГОСТИ БЕЗ ВИЗ

С начала 2019 года Гродненщину без виз уже посетило более 110 тысяч туристов. Любой район области могут посещать туристические группы в составе от 3-х человек. Проводится огромная работа по приведению в порядок достопримечательностей, созданию информационных сервисов, развивается инфраструктура.

– Мы ещё только в начале пути. Необходимо активнее рекламировать интересные места своих  регионов. Конечно, все стремятся увидеть знаковые места – Старый и Новый замок, Святск, Залесье. Но в глубинке есть столько интересных мест, связанных с именами исторических деятелей, которые способны увлечь туристов. У нас очень богатая история. А для этого надо развивать инфраструктуру. Бизнес в Гродно очень быстро сориентировался – появляются гостиницы, хостелы, пункты питания, сувенирные лавки. Надо подтягиваться и остальным, – поставил задачу глава области.

 

В целом за последние два года в два раза увеличился доход от безвизового туризма и сегодня он составляет порядка 14 млн. рублей непосредственно учитываемых, т. е напрямую потраченных гостями. А есть ещё и другие показатели – оживление деловой активности, налоги.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ

 

В Гродненской области уделяется внимание  и развитию дорожной инфраструктуры. Отремонтирована трасса М6. Развивается придорожный сервис – стоянки, остановки, кафе, заправки. Как подчеркнул Владмир Кравцов, мы ещё не дотягиваем до европейских стандартов, но идёт постепенное улучшение условий.

В следующем году начинается ремонт трассы М7. Будет продолжена программа по ремонту местных дорог. Идёт обновление пассажирского транспорта. Появилось 18 электрозаправок, хоть пока в регионе зарегистрировано только 10 электромобилей.

 

Развивается велосипедное движение. Разрабатываются туристические веломаршруты – «Август Вело», «Шляхам Тызенгаўза». В следующем году в Гродно должен появиться шеринг велосипедов и самокатов. Это сервис прокатов двухколёсного транспорта в городе.

 

ИНВЕСТИЦИИ В ДЕЛО

 

– Реализация инвестиционных процессов – это непрерывный процесс: одни заканчиваются, другие реализуются, а третьи начинаются, – подчеркнул Владимир Кравцов. – И останавливаться нельзя.

 

Начинается реализация проекта по строительству новой площадки ОАО «Гродно Азот». До конца года будет определён генподрядчик. Стоимость проекта составляет 1млрд 200 млн долларов США. Это позволит увеличить производство удобрений, которых сегодня недостаточно для внутреннего рынка. При этом все экологические параметры будут соответствовать международным стандартам.

 

Губернатор анонсировал строительство новых пеллетных заводов в Новогрудке и Сморгони, что позволит древесные отходы прессовать в гранулы и использовать для отопления.  

 

Расширяется деревообрабатывающее производство в Сморгони, Свислочи.

 

Новый импульс получил гродненский стеклозавод. Забота об экологии  толкает на поиск новой тары для упаковки товаров. Возврат к стеклу позволит уйти от пластика. Уже найдена современная технология производства стеклянных бутылок, которые сохранят все свои свойства, но буду легче предшественников. Для этого будет приобретена современная печь, которая  производит 220 тонн в сутки изделий из стекла. В следующем году приступят к реализации проекта в Аульсе.

 

– Главное, мы сегодня ставим перед собой конкретные задачи, реализация которых позволит улучшить не только экономические показатели, но и социальные и добиваемся их выполнения. Без этого не будет развития региона, – подчеркнул Владимир Кравцов подводя итоги разговора с журналистами.

И. БОЧКО

Фото автора

 

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио