Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Грумер из Больших Степанишек

Грумер из Больших Степанишек25 мая 2016 — 10:00

Сегодня у нас поистине диковинный собеседник. Оксана Заневская – единственный в Мостах парикмахер для животных, или грумер. Знакомые недоумевают, зачем она этим занимается? А многие вовсе считают такую  профессию несерьезной. Как девушка стала стилистом животных, если по специальности она  преподаватель?

Оксана живет в Больших Степанишках. Окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по профилю «Биология (научно­-педагогическая деятельность)». Сейчас работает учителем химии и биологии в Скидельской средней школе №2. Стрижет четвероногих клиентов в Мостах по выходным.

Девушка с детства любит животных, всегда мечтала о своей собаке. Когда купила породистого йорка, пришлось заниматься его шерстью самостоятельно. Нужных специалистов в родном городе не было.Однажды Оксана заглянула в мостовский зоо­магазин. И у нее поинтересовались, кто так красиво подстриг питомца? На что она ответила, что делает это обычной машинкой.­

-- Мне посоветовали заниматься этим профессионально. Я начала читать специальную литературу, изучать видеоролики с мастер­классами. Тренировалась на своей собаке и любимцах добрых людей – тех, кто не боится нового. «Отрастет, давайте попробуем», ­­ говорят они. ­­ Я ни от кого не скрываю, что самоучка. Ложных обещаний не даю. Берусь только за то, что хорошо получается. Слава богу, пока жалоб не было, ­--  честно рассказывает начинающий мастер.

В профессии грумера Оксана полгода. Постоянно в ней совершенствуется, с серьезной целью сделать хобби профессией жизни. Чтобы спать спокойно, платит налоги за свою деятельность. Со счастливыми глазами признается, что отдыхает душой на такой работе.

Ножницы и машинка – вот и все, что ей нужно. А еще умение договариваться с теми, кто не владеет человеческим словом. Животные не будут спокойно сидеть, как люди. Но самое главное – нужно их любить. ­ У меня это чувство с детства. Причем, больше к собакам, чем котам. Поэтому я скорее собачий парикмахер, чем кошачий. Хоть в настоящий момент занимаюсь и теми, и другими. Чем больше тренируюсь, тем ровнее линии и тем лучше ведет себя четвероногий клиент. Получается – радуюсь. Что­-то не выходит – продолжаю учиться.

-- ­ Ваша работа очень травмоопасна. Каковы главные трудности?

­ -- Сложность в том, что необходимо держать и одновременно стричь животное. Оно может царапаться и кусаться. Особенно, когда шерсть чересчур запутана. Чтобы себя обезопасить, всегда спрашиваю о прививках. Иногда приходится вычесывать по 5 часов. Работаю после основной работы, порой до ночи, если много заказов. Усталость после тяжелых будней учителя мигом исчезает. Особенно когда снимаешь с клиента массу колтунов и видишь, как он довольный виляет хвостом, радуясь вместе с хозяевами.

-- ­ Кто Ваши клиенты и каковы их предпочтения?-- ­ Это собаки пород йорк, ши­тцу, болонка. Нередко заказывают образ под шиншиллу, то есть под шубку. Самые креативные идеи получаю от молодых людей. Но мне нравится, что в основном народ у нас достаточно простой. Чаще просят сделать для животного не выставочную, а домашнюю стрижку: короткую, равномерную, по породе.

Больше всего заказов у цирюльника животных сейчас, весной. Как и люди, немного обросшие после зимы четвероногие друзья приходят к мастеру, желая стать модными и обновленными. За свою работу специалист берет немного: 150­170 тыс. рублей. Для сравнения: в ближайшем Гродно это стоит 250­280 тыс.    

­ -- Как часто питомцам необходимо обращаться к личному парикмахеру? ­ -- Собака нуждается в стрижке 1 раз в 2­3 месяца. Между модельными прическами рекомендовано делать гигиенический уход. Не особо заботливые хозяева затягивают с этим на год. Потом работа с таким животным становится стрессом и для него самого, и для мастера. Колтуны могут тянуть кожу, причиняя боль любимцу. 

В нашей беседе девушка не раз искренне благодарила отзывчивых сотрудников  мостовского зоомагазина за помощь в выявлении ее творческих способностей и советы по уходу за животными. Продавцы рассказывают покупателям об услугах стилиста животных в городе, предлагают визитки. Дальше работает механизм «сарафанного радио». Отзывы  об работе Оксаны только положительные.

История Оксаны Заневской – еще один удивительный пример силы призвания. А также разрушения очередного стереотипа в нашем обществе. Многие скажут, что стрижки для животных ­ ни к чему и лишняя трата денег. Но ведь мы все хотим быть чистыми и опрятными. Наверняка, это необходимо и тем, кого мы приручили.Потому что мы за них в ответе.                   В.ТРЫНКИНА

Фото из личного архива О.Заневской




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: