Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Гродно стал первым городом кампании ООН «Инклюзивная Беларусь»

Гродно стал первым городом кампании ООН «Инклюзивная Беларусь»22 ноября 2016 — 08:31

 

 

Гродно стал первым городом кампании ООН «Инклюзивная Беларусь»

 

Старт регионального этапа информационной кампании ООН «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития» был сегодня дан в молодежно-развлекательном центре «Галактика» областного центра.

 

 

 На официальную церемонию открытия кампании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития» прибыли Постоянный координатор ООН Санака Самарасинха, главы агентств системы ООН, представители дипломатического корпуса, министерств Республики Беларусь.

 

 

 Как было заявлено на церемонии открытия, в продолжение инициативы «Экспресс ООН – 70 в Беларуси на пути к Целям устойчивого развития», проведенной в октябре 2015 года, и кампании «Инклюзивная Беларусь», состоявшейся в ноябре-декабре 2015 года в Минске, Организация Объединенных Наций в Беларуси начинает новую региональную кампанию «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития». Эстафету «Инклюзивной Беларуси» 24 ноября продолжит Брест, 30 ноября – Гомель, 2 декабря – Могилев, 6 декабря – Витебск, 9-10 декабря – Минск. В рамках кампании будут проведены многочисленные разноплановые мероприятия, направленные на содействие диалогу между обычными белорусами, представителями уязвимых групп населения, политиками, должностными лицами и международным сообществом.

 

 

 Приветствуя высоких гостей, председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил:

 

 

 –  Год назад Гродно встречал масштабное мероприятие авторитетнейшей международной организации в мире «Экспресс ООН – 70 в Беларуси на пути к Целям устойчивого развития», в рамках которого мы знакомились со всеми семнадцатью целями в области устойчивого развития.  Эта та перспектива и те ориентиры, по которым движется человечество. Сегодня мы хотим поблагодарить Представительство ООН, что в продолжение мероприятий минувшего года к нам в Гродно вновь прибыла большая группа специалистов различных международных организаций, дипломатов, представителей государственных органов. Всем вместе нам предстоит продолжать реализацию намеченных целей устойчивого развития, в том числе в деле привлечения отдельных групп людей нашего общества в жизнь самого общества.

 

В Гродненской области проживают около 63 тысяч инвалидов. Чтобы эти люди чувствовали себя полноправными членами общества, реализуются мероприятия, нацеленные на создание безбарьерной среды. Большая группа людей, прибывших к нам из соседней Украины, нашла здесь кров и работу. Проблемы людей с особенностями, проблемы беженцев – это проблемы мирового масштаба, но в каждой конкретной стране есть свои особенности, выяснив которые, гораздо проще определять пути их разрешения. Кампания ООН «Инклюзивная Беларусь» в Гродно призвана актуализировать заявленную тему в нашем регионе.

 

Постоянный координатор Организации Объединенных  Наций в Беларуси  Санака Самарасинха от имени всей команды, работающей в агентствах системы ООН в нашей стране, выразил губернатору области Владимиру Кравцову признательность за предоставленную возможность провести кампанию «Инклюзивная Беларусь» в Гродно.

 

 

 –  Событие, которое происходит сейчас, подчеркивает, что мы бы хотели сфокусировать свое внимание на проблеме равенства всех людей, то есть мы действительно  стремимся «не оставить никого в стороне на пути достижения целей устойчивого развития», – отметил господин Санака Самарасинха.

 

 

 Санака Самарасинха и Владимир Кравцов подписали Декларацию одной из целей устойчивого развития, так называемую цель №10, которая провозглашает задачу уменьшения неравенства.

 

На базе молодежно-развлекательного центра «Галактика» были организованы фотовыставка, посвященная людям с инвалидностью, выставки плакатов «Я мигрант» и рисунков жертв торговли людьми, фотовыставки, инициаторами которых выступили Посольство Израиля и Швейцарский Красный Крест.

 

 

 Для любителей спортивных состязаний ПРООН в Беларуси проходили соревнования по настольному теннису, где  можно было сыграть партию с профессиональными теннисистами с ослабленным зрением.

 

 

 В программе также были мастер-классы, тренинги, уроки Школы лидерства, акция по добровольному экспресс-тестированию на ВИЧ.

 

 

 Значимым мероприятием кампании «Инклюзивная Беларусь» стало открытие «Центра, дружественного подросткам», разместившегося в детской поликлинике №1. Представительная делегация во главе с господином Санака Самарасинха ознакомилась с материальной базой центра: кабинетами подросткового врача, психолога, валеолога, гинеколога, уролога, пообщалась с подростками, приглашенными на открытие центра, и передала сертификат на приобретение портативного прибора для электро-радиохирургии «Сургитрон» и современные эспресс-тесты  по тестированию на ВИЧ. В игровой форме молодым людям было предложено разобраться в сложных  ситуациях, которые случаются в жизни подростков.

 

В рамках кампании «Инклюзивная Беларусь» гродненские зрители увидели два фильма, которые в первой декаде декабря будут демонстрироваться в Минске на IX фестивале «Человеческое достоинство, равенство и справедливость».

 

 

 Как рассказал Виктор Радзивиновский, глава департамента общественной информации представительства ООН в Беларуси, эти картины выбраны не случайно. Столичный фестиваль объединяет фильмы, так или иначе отражающие идеи, заложенные во Всеобщей декларации прав человека: человеческое достоинство, права человека, равноправие и так далее. Первый фильм «Х+У», который показали в Гродно, британский и касается жизни молодого человека, больного аутизмом, и его социализации в обществе. Вторая картина «Милые люди» посвящена мигрантам в Швеции и интеграции мигрантов в общество.

 

 

 Шведский фильм представил гродненскому зрителю Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеция в Беларуси Мартин Оберг, который в эти дни находится с визитом в Гродно. Также на презентации фильмов побывали руководитель представительства ООН в Беларуси Санака Самарасинха и глава представительства международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев.

 

 

 ***

 

 

В Новом замке в рамках реализации проекта «Инклюзивная Беларусь» с участием Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха состоялся круглый стол, посвященный целям устойчивого развития в Гродненском регионе.

 

 

 Встреча прошла в форме открытого диалога между представителями власти и различных общественных объединений области – областных организаций общества Красного Креста, Белорусского общества инвалидов, ассоциации клубов ЮНЕСКО и других.

 

 

 Участники поделились своими успехами и задачами в контексте реализации одной из целей устойчивого развития – уменьшения неравенства, обменялись идеями эффективного сотрудничества.

 

 

 – Все программы общества Красного Креста работают не только для уязвимых категорий нашего общества, но и с их участием. К примеру, у нас существует «Служба сестер милосердия» для помощи пожилым людям, и в этой службе работают не только профессиональные медсестры – им активно помогают волонтеры, многие из которых тоже пожилые люди. Этот проект работает уже несколько лет в 11 районах области в тесном сотрудничестве с комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, – поделилась опытом председатель Гродненской областной организации Красного Креста Романия Скоморошко.

 

 

 В ближайшее время также планируется реализация еще одной инициативы ООН – открытие центров комплексного обслуживания населения с целью упрощения порядка административных процедур, в Гродненской и Могилевской областях.

 

 

 Лицо проекта «Инклюзивная Беларусь» в Гродненской области – Александр Авдевич из Лиды – выехал на сцену Гродненского театра кукол в инвалидном кресле, но смог стоя выступить перед публикой с рассказом о своей жизни после травмы. Своей жизнеутверждающей историей – в инвалидной коляске он проехал 4 тысячи километров и побывал в 12 странах – Александр стал примером для многих людей с ограниченными возможностями. В инклюзивном концерте, посмотреть который смогли и люди в инвалидных креслах, приняли участие DaVinci и Uzari, певица Берта, коллектив детско-молодежного центра искусств «Арт-платформа», гимнастка Мелитина Станюта.

 

Гродно – первый белорусский город, где прошел образовательный семинар «Школа женского лидерства» в рамках проекта Программы развития ООН «Развитие инклюзивного управления в Республике Беларусь».

 

 

 Самые активные женщины Гродненщины говорили на семинаре о гендерном мейнстриминге в современном обществе, корпоративной культуре, имидже деловой женщины, личном бренде в социальных сетях, а также приняли участие в тренинге по эффективному лидерству. Гостей и участников семинара поприветствовала заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик

 

Как рассказала заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Республике Беларусь Екатерина Паниклова, впереди серия подобных семинаров по всей стране при поддержке Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Белорусского союза женщин.

 

 

 Примечательно, что наша страна занимает 16-е место в мире по показателю гендерного развития, а, по последним данным, этот критерий – один из важнейших факторов устойчивого социально-экономического развития.

 

 

 В области гендерной политики Беларуси есть чем гордиться. К примеру, у нас один из самых высоких показателей занятости женщин в мире. Каждая пятая белоруска имеет высшее образование. Но, согласно статистическим данным, по-прежнему наши женщины тратят много времени на ведение домашнего хозяйства и мало – на обучение и общественную деятельность. Так что программы развития женского лидерства и привлечения прекрасной половины человечества к активной общественной работе сегодня весьма актуальны.

 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО, Виталия ДЕРНЕЙКО

Жанна ЯНЧЕВСКАЯ, Татьяна МОСТОВСКАЯ, Анжела ЗДАНОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: