Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Гродно и финский Турку готовятся стать побратимами

Гродно и финский Турку готовятся стать побратимами06 июля 2017 — 08:10
Что объединяет белорусов и финнов? 

В 2017 году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Финляндией. Возможно, именно сейчас, спустя четверть века, настало то самое время, когда жителям двух стран стоит обратить внимание  на их общие черты и те успехи, которых удалось достичь за два с половиной десятка лет чтобы учиться друг у друга и в полной мере реализовать потенциал двустороннего сотрудничества. 

В Беларуси слово «Финляндия» вызывает у простого обывателя не так много ассоциаций. На самом деле уже с исторической точки зрения можно заметить сходство государств. На протяжении целого столетия белорусы и финны входили в состав Российской Империи, кроме того, после прекращения ее существования в 1917 году была заложена основа, которая в дальнейшем определила особенности современной самоидентификации двух народов. 

Еще больше убедиться в близости белорусов и финнов позволяет размышление о самой сущности быта двух народов, которая с древнейших времен стала основой их национального характера и мировосприятия. Неблагоприятные условия для ведения хозяйства и неизменная борьба за выживание в условиях ограниченности или отсутствия необходимых ресурсов закаляли присущее и сегодня жителям Беларуси и Финляндии упорство и трудолюбие. Суровая реальность научила их не только высоко ценить имеющиеся скромные блага, но и быть готовыми в любой момент поделиться ими даже с совершенно незнакомым человеком, что и по сей день ярко отражается в таких белорусских и финских чертах как гостеприимство, толерантность, способность к эмпатии. Отдельно стоит отметить заметное и в наши дни стремление двух народов к единению с природой. Вся белорусская и финская литература, а также шедевры изобразительного искусства глубоко пронизаны искренним уважением и любовью к окружающему живому миру, стремлением сохранить многообразие и богатство природы в первозданном виде. 

И в наше время, безусловно, в проводимой каждым из двух государств линии можно найти принципиальное сходство. Беларусь и Финляндия представляют собой сравнительно небольшие по площади и населению европейские государства, чье геополитическое расположение можно описать как соединение двух цивилизаций, «связующее звено» между Западом и Востоком. В данном контексте становится понятным стремление этих двух стран поддерживать добрососедские отношения на всех направлениях и выступать в роли медиатора при возникновении спорных ситуаций. 

Взаимоотношения Беларуси и Финляндской Республики на современном этапе их существования в качестве суверенных государств представляют собой все еще молодое явление, и это во многом определяет характер двустороннего сотрудничества. Общих черт двух народов недостаточно для того, чтобы поддерживать международные отношения на высоком уровне, однако такая близость создает определенные позитивные предпосылки для развития и качественной трансформации внешнеполитического диалога двух стран в будущем. 

Наиболее значимыми остаются экономические отношения белорусов и финнов. Для Финляндии экспортно ориентированная международная торговля, включая белорусский рынок, представляет собой ключевой фактор укрепления экономических позиций страны. Для Беларуси взаимовыгодные белорусско-финские проекты являются также источником экономической стабилизации и роста. 

Несмотря на трехкратный спад во взаимном товарообороте, который пришелся на 2012-2016 годы, сегодня очевидна тенденция на рост экономического сотрудничества и постепенного возвращения к прежним объемам взаимной торговли. Во взаимном сотрудничестве странами реализован ряд успешных проектов. Среди них - строительство компанией «MW Biopower Oy» мини-ТЭЦ в Пружанах, Шклове и Жлобине, работающих на белорусском топливе, покупка финской компанией «Olvi Oyj» контрольного пакета акций белорусского предприятия «ОАО Лидское Пиво», открытие финским концерном «Kesko» обширной сети строительных гипермаркетов «ОМА» по всей Беларуси, приобретение финской компаний «Ingman Ice Cream» Гомельской фабрики мороженого и др. 

В Беларуси существуют средние и малые предприятия с финским капиталом, однако их число могло бы быть значительно больше. Такое положение дел чаще всего связано с тем, что финские партнеры, задумываясь об осуществлении своих проектов в Беларуси, склонны преувеличивать возможные инвестиционные риски. 

Ведущие научные институты двух стран подписали соглашения о сотрудничестве в области науки и разработки научно-технических инноваций. Проекты белорусских и финских ученых спонсируются еще и со стороны Европейского союза в рамках программ по научно-техническому развитию. Беларусь и Финляндия имеют успешный опыт реализации совместных научных проектов как в теоретической, так и практической областях. Кроме того, Финляндия продолжает периодически поддерживать молодых ученых Беларуси, предоставляя гранты и стипендии на проведение научных исследований в самых различных областях знаний. 

Страны заинтересованы в дальнейшем налаживании не только деловых контактов, но и в расширении диалога между деятелями культуры, искусства и спорта Беларуси и Финляндии. Существенно активизировалась работа в данном направлении после открытия в 2011 году посольства Республики Беларусь в Хельсинки. Проводятся мероприятия, приуроченные к самым важным событиям в истории Беларуси и Финляндии, организуются концерты, выставки с участием музыкантов и художников двух стран. Все активнее сотрудничество в спорте. Расширяются возможности для представления туристической привлекательности Беларуси и Финляндии их жителям. На сегодняшний день между городами Барановичи и Хейнола существует официальный договор о породнении, а в скором времени вполне возможно, что городами-побратимами станут еще Гродно и Турку, между которыми уже на данный момент установлены довольно тесные связи. 

 
Евгений ЛЕБЕДЕВ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: