Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Гродненские спортсмены заняли второе общекомандное место на чемпионате страны по легкой атлетике

Гродненские спортсмены заняли второе общекомандное место на чемпионате страны по легкой атлетике29 июня 2016 — 10:00

У гродненских спортсменов 8 золотых наград.  Ирина Яколцевич завоевала олимпийскую лицензию. Иван Тихон в родном городе в метании молота показал второй результат сезона в мире.

Олимпийским курсом  Чемпионат в Гродно, проходивший с 23 по 25 июня, был определяющим для спортсменов. По итогам выступления в нашем городе будет формироваться сборная команды страны для выступления  в июле на чемпионате Европы в Амстердаме и в августе на Летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Все были настроены на максимальный результат, борьба на дорожках и в секторах для метаний и прыжков велась до десятых сотых секунды, до сантиметров.  Приятно, что два громких результата на счету атлетов из Гродненской области. В первый же день прорывным результатом в прыжках с шестом порадовала Ирина Яколцевич. Высота в 4 м. 50 см., покорившаяся спортсменке, позволила выполнить олимпийский квалификационный норматив. Лицензия Яколцевич стала 14-й по счету для легкоатлетов области.  Вечер второго дня наверняка заставил поволноваться метателей молота по всему миру. Иван Тихон вышел в сектор для метаний предельно сосредоточенным и в третьей попытке отправил молот за 80 метров! 80,04 - "золотой" бросок чемпиона страны и второй результат сезона в мире. Иван к прогнозам относится прохладно, ну а мы с нетерпением будем ждать Олимпиады!

Дома вторые  Атлеты из Гродненской области выступили неплохо. В командном зачете обошла  лишь дружина Брестчины. Наши же спортсмены традиционно "медальный" урожай собирали в своих дисциплинах - прыжковых и метательных.  Завоевали сразу 8 золотых медалей. Награды высшей пробы вручены Виталию Жуку (десятиборье), Андрею Скобейко (прыжки в высоту), Яну Сломе (800 м.), Ирине Сомовой (10 тыс. м.), Михаилу Романову (400 м. с/б), Ивану Тихону (молот), Ирине Яколцевич (прыжки с шестом) и эстафетной мужской команде (4х400 м.).  Кроме того, на счету наших атлетов 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

 На что замахнемся?  В Гродно создана лучшая в стране база для соревнований и тренировок легкоатлетов. Приблизительно так комментировали гродненские условия и участники турнира, и председатель Белорусской федерации легкой атлетики  Вадим Девятовский. Именно по этой причине 10 лет кряду право провести главный старты страны доверяют Гродно. Возможно, в ближайшие годы город получит и что-то большее.  По крайней мере, именно об этом говорил председатель Европейской ассоциации легкой атлетики Свен Арне Хансен во время встречи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым. Условия в Гродно он оценил, как "фантастические".  - Ранее я был знаком лишь с ситуацией в столице, однако сегодня вижу, что отличная база есть и в регионах, в частности в Гродно, - отметил Свен Андре Хансен. - Календарь событий на 2018-2021 годы будет составляться после Олимпиады, обязательно будет учитывать желание Беларуси принять какой-либо турнир.  Уровень спортивных сооружений, инфраструктура Гродно позволяют принимать международные турниры высочайшего уровня, вплоть до молодежного чемпионата Европы по легкой атлетике.

Фото из архива «ГП»

Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: