Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Гродненские эксперты освоили методику установления химического состава почечных камней

Гродненские эксперты освоили методику установления химического состава почечных камней04 ноября 2016 — 16:48

Наверняка многие сочтут этот факт удивительным. С начала октября в холле урологического отделения Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи висит красочный плакат с предложением обращаться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. И доктора сами обращают на него внимание своих пациентов, настоятельно рекомендуя позвонить по указанному номеру. 


Есть уже и те, кто в УГКСЭ обратился. И результатами этого обращения довольны как больные, так и врачи. Дело в том, что, начиная с прошлого месяца, отделение урологии БСМП и отдел судебно-химических  экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области работают в тесном тандеме. Эксперты УГКСЭ освоили методику установления химического состава почечных камней и предложили медикам использовать ее результаты в  лечении людей, страдающих мочекаменной болезнью. В урологическом отделении с радостью приняли предложение и стали использовать метод, который до сих пор не применялся на Гродненщине.


– Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием, позволяющим выполнять сложные исследования, – рассказывает заместитель начальника отдела судебно-химических экспертиз УГКСЭ Светлана Мизенкова. – Чтобы использовать все его возможности на благо региона, мы регулярно внедряем новые услуги, многие из которых до сих пор не были доступны жителям области. Установление химического состава почечных камней – один из результатов нашей работы. 

Первые исследования уже выполнены. Эксперты изучили состав камней, извлеченных в ходе операций у нескольких пациентов. Как свидетельствует заключение химической экспертизы, состав их оказался смешанным. 


– Имея данные о составе камней, врачи дали пациентам конкретные рекомендации, касающиеся дальнейшего лечения, – поясняет важность исследования заведующий отделением урологии УЗ «Больница скорой медицинской помощи г. Гродно» Владимир Харитонов. – Причем не только медикаментозного. В профилактике рецидивов мочекаменной болезни огромную роль играет правильно подобранная диета. Ведь камни образуются в организме человека в определенной среде, и если организовать питание с учетом этих факторов, риск образования новых камней существенно снижается. 

Необходимость в проведении такого исследования давно назрела, считают урологи. Согласно статистике, среди их пациентов более половины, 52 процента, страдают именно мочекаменной болезнью. При этом наблюдается рост заболеваемости: если в 2013-м было 867 таких пациентов, в 2014-м – 924, то в 2015-м – уже 1083. Применять методику можно как в консервативном лечении, когда камни выходят из организма сами, так и после оперативного вмешательства – литотрипсии. В этом случае для изучения состава предоставляются осколки камней, которые выходят после контактного или дистанционного дробления. В большинстве случаев в течение последних трех лет хирурги выполняют именно такие щадящие операции, гораздо менее травматичные для пациентов. Открытые операции сейчас стали редкостью, они используются лишь в самых сложных случаях, когда дробление уже не показано. 


– Экспертиза проводится в короткие сроки, в течение пяти рабочих дней, – комментирует Светлана Мизенкова. – Так что уже меньше чем через неделю после обращения пациентов к нам врачи получают необходимую информацию о составе камней и могут дать больным точные рекомендации. Исследуются камни не только из почек, но и из всех органов системы мочевыведения. 


У нового метода широкое поле применения, убеждены урологи. Знать состав камней важно для всех, чей организм склонен к их образованию. Для тех, у кого заболевание сегодня находится не в острой стадии, в том числе. Ведь, применяя полученные благодаря химической экспертизе врачебные рекомендации, можно на долгие годы сохранить здоровье.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

 

Лилия НОВИЦКАЯ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: