Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Гродненская область лидирует среди регионов страны

Гродненская область лидирует среди регионов страны28 июня 2013 — 10:00 Гродненщина стала лучшей во всех сферах деятельности в 2012 году и будет занесена на Республиканскую Доску почета как лучшая область страны. При этом темп роста валового регионального продукта (ВРП) Гродненской области за пять месяцев текущего года составил 104 процента, что стало лучшим результатом по республике. Об этом на пресс-конференции в Берестовицком районе сообщил журналистам председатель Гродненского  облисполкома Семен Борисович Шапиро.

 

Губернатор отметил  высокие достижения в промышленности, сельском хозяйстве и социально-культурной сфере, которых добилась Гродненская область за пять месяцев. По многим показателям регион оказался впереди остальных областей, что является результатом напряженной работы всех его жителей. Достигли успехов и многие промышленные организации Гродненщины, в настоящее время активно идет их модернизация. В январе—мае было направлено более 8 миллиардов инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 110,8 процента к уровню января—мая 2012 года. Несколько отстает строительная отрасль.      В этом году области доведено напряженное задание по жилью — 800 тысяч квадратных метров. Губернатор под-черкнул, что строительству жилья и остальных объектов будет уделено самое пристальное внимание.

 

Традиционно аграрная сфера Гродненщины — одна из передовых в стране, поэтому не случайно журналисты региональных СМИ собрались на берестовицкой земле.

—Уровень сельскохозяйственного производства на Берестовитчине очевиден, вместе с тем здоровое соперничество сильных районов области не позволяет снизить темпы, — заметил губернатор.

Здесь доля сельского хозяйства в ВРП составляет около 80 процентов. Как рассказал председатель Берестовицкого райисполкома А. Кулисевич, со всей страны сюда приезжают за элитным картофелем. В районе также развиты садоводство, животноводство, растет производство молока, работают 22 фермерских хозяйства. В этом году планируется ввести в эксплуатацию две молочно-товарные фермы на 777 дойных коров в СПК «Макаровцы» и СПК «Агро-Мир». Начато строительство фермы в СПК имени Воронецкого. Сегодня район занимает второе место по надоям, уступив Гродненскому, и держит лидерство по привесам КРС.

 

О том, как развивается аграрная отрасль, журналисты смогли убедиться воочию, побывав в СПК “Олекшицы”. В минувшем году это хозяйство, руководит которым      В. Павлюкевич, стало лидером по производству молока в стране — средний удой на корову здесь составил 8012 литров.     В этом году удалось еще приплюсовать. Хозяйство располагает крупнейшим в области комплексом, где содержится пять тысяч голов КРС. Еще одно достижение СПК — инженерно-технический комплекс, который входит в тройку лучших по стране.

 

Успехи СПК его руководитель связывает с привлечением квалифицированных кадров в село, а для их закрепления хозяйство создало хорошую материальную базу. Это не только гарантия получения жилья, но и достаточно высокая по меркам села заработная плата. В среднем она составила в прошлом месяце 4 миллиона 900 тысяч рублей. Помимо заработной платы,  хозяйство ежемесячно обеспечивает своих работников и набором продуктов на сумму около 400 тысяч рублей. На балансе СПК находится Пыховчицкий дом социально-культурных услуг, не имеющий аналогов в области. Его цель — поддержать пожилых людей глубинки и стать своего рода информационным центром села.

 

В числе актуальных вопросов аграрной сферы губернатор назвал заготовку кормов, подчеркнув, что некоторым районам области предстоит извлечь серьезные уроки из прошлого сезона.

Акцент был сделан и на теме строительства жилья, его качестве и стоимости. В этом году области доведено напряженное задание по строительству жилья — 800 тысяч квадратных метров. Семен Борисович заметил, что потенциал строительной отрасли региона достаточно высокий. Плюс области в том, что здесь удалось остановить отток строительных кадров за пределы страны. Однако объемы строительства предстоит освоить большие, поэтому и квалифицированные кадры, по мнению губернатора, следует заинтересовывать соответствующей заработной платой.  К слову, львиная доля возведения и реконструкции объектов в регионе возложена на ОАО “Гроднопромстрой” — это более ста строительных площадок, в их числе важнейшие социальные объекты. Замечание сделал губернатор по поводу однотипности застройки новых микрорайонов Гродно. С. Б. Шапиро сообщил журналистам, что перед ОАО “Гродножилстрой” поставлена задача поиска оригинальных подходов к формированию нового Гродно, которое должно соответствовать уже сложившемуся имиджу уникального города над Неманом.

 

В целом, берестовицкая земля порадовала уютом, чистотой и иск-ренним радушием людей. Прошедший год был особым в плане ремонта и реконструкции объектов социальной сферы, что сразу же бросилось в глаза. Настоящим украшением горпоселка стал районный краеведческий музей, сделан текущий ремонт здания районной газеты, центральной районной библиотеки имени Ковальского. В отремонтированное помещение переселился Берестовицкий Дом ремесел, продолжается обновление средней школы, терапевтического отделения райбольницы. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 5600 квадратных метров жилья.

На Берестовитчине в мире и согласии проживают люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий. В прошлом году в агрогородке Большие Эйсмонты впервые прошел открытый фестиваль польской культуры «Эйсмонтовский фест». На территории Эйсмонтовского сельсовета проживает много этнических поляков, которые сохраняют и передают из поколения в поколение самобытную польскую культуру и народные традиции. В конце июня фестиваль встретит гостей во второй раз.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

 

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: