Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Гродненская область будет наращивать экспорт в новые страны при сохранении премиальных рынков

Гродненская область будет наращивать экспорт в новые страны при сохранении премиальных рынков29 января 2016 — 10:00

 Гродненская область ставит задачей нарастить экспорт в новые страны, сохранив при этом премиальные рынки. Об этом сегодня сообщил председатель облисполкома Владимир Кравцов на его заседании, передает корреспондент БЕЛТА.

Он подчеркнул, что в области ставятся задачи в соответствии с обновленной Директивой №3 "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", которая предусматривает обеспечение планомерной диверсификации экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных стран, в том числе дальней дуги. К 2020 году соотношение экспорта на эти рынки должно составить треть - треть - треть. Таким образом снизится зависимость от традиционных рынков сбыта, удастся добиться закрепления на новых.

"Пока Гродненская область остается зависимой от российского рынка. Например, туда экспортировалось около 97% продукции мясомолочной промышленности региона. Однако мы ставим задачу не уходить оттуда, диверсифицируя поставки, а сохранить этот рынок и вместе с тем постепенно наращивать экспорт в Евросоюз и другие страны", - подчеркнул губернатор. На это нацеливаются руководители предприятий, комитетов. В облисполкоме закрепляются ответственные за экспорт в конкретные страны и регионы России. Разработаны План совместных действий Гродненского облисполкома с Министерством иностранных дел, Программа действий по импортозамещению облисполкома на 2016 год.

Географическая и товарная диверсификация экспорта станет одним из приоритетов экспортной деятельности региона в 2016 году. В 2015 году впервые из Гродненской области осуществлены поставки в Афганистан, Сирию, Палестину, Ирак, Хорватию. Экспорт в страны дальней дуги увеличился почти в два раза, в США - на 10%. Однако это не смогло компенсировать снижение объемов поставок в Россию.

Владимир Кравцов также ориентировал руководителей районов области на создание максимально привлекательных условий для привлечения инвесторов, содействие им. На данном этапе, когда нет возможности профинансировать все желаемые проекты из бюджета, вопрос привлечения инвестиций становится главной задачей для всех. Особенное внимание - инвесторам, которые приходят с высокотехнологичными и инновационными проектами. Каждая такая инициатива может рассчитывать на всестороннюю поддержку в регионе, подчеркнул он.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: