Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Гродненщина живёт, развивается

Гродненщина живёт, развивается03 апреля 2015 — 10:00

Очередная пресс-конференция руководителя области Владимира Васильевича Кравцова состоялась в Островце. В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя облисполкома,  депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Виктор Андреевич Лискович, председатель Островецкого райисполкома Адам Дмитриевич Ковалько, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Павел Константинович Скробко.

Два год назад Островец принимал журналистов области. А провести нынешнюю пресс-конференцию именно здесь предложил председатель облисполкома Владимир Кравцов, отметив, что Островец – один из самых динамично развивающихся городов Гродненщины.

Край этот с богатой историей, прекрасной природой, удивительными и трудолюбивыми людьми. В молодости довелось работать в Островецкой районной газете, жить тогда ещё в городском посёлке, на самом берегу прекрасной речки Лоши, притока Вилии.

Тот, кто хоть однажды посетил Островетчину, всем сердцем влюбляется в этот дивный синеокий край. Величаво смотрятся медностволые сосны. Вдоль высоких берегов несет свои воды река Вилия с ее притоками -- Лошей, Ошмянкой, Страчай, Сорочанкой. На юге района расположилась Ошмянская воз¬вышенность, в центре - Нарочанско-Вилейская низменность, на севере - Кайминская группа озер, получившая название «Сорочанское ожерелье». Возле деревни Котловка ледник в свое время создал островецкую «Швейцарию». Здесь можно одновременно увидеть все виды белорусского ландшафта.

Неслучайно на островецком гербе изображен дуб, который символизирует мощь и долголетие, а также рыба (форель) - раннехристианский символ, связанный с плодородием, исполнением жела¬ний и справедливостью.

Известен район не только великолепными пейзажами. Богата Островетчина культурными тради¬циями. Издревле в мире и согласии здесь живут белорусы, поляки, русские, литовцы, представители других национальностей. Выращивают хлеб, растят детей, сохраняют свои народные и культурные традиции. В Гервятском сельском Совете компактно проживают литовцы, которые сохранили свои песни, обряды, язык. В агрогородке Рымдюны функционирует Литовский центр образования, куль¬туры и информации. Работает Рымдюнская средняя школа с литовским языком обучения, имеется литовский детский сад.

Какой населённый пункт не возьми -- Островец, Михалишки, Гервяты, Ворняны, Гудогай,  Трокеники, Ворона, Кемелишки – у каждого богатейшая история, памятники старинного зодчества.Главное богатство островецкой земли - трудолюбивые люди, которые любят свой район, дорожат его традициями. Все, чего здесь добились, создано, в первую очередь, их талантом и упорным трудом.Благодаря высокому профессионализму и творческому потенциалу жителей региона, в районе много сделано и делается для обеспечения комфортной жизни населения.

В связи с тем, что местом строительства первой Белорусской атомной электростанции избран именно Островецкий район, город Островец станет городом энергетиков.Два года назад журналисты недалеко от деревни Михалишки увидели котлован на месте будущей Белорусской АЭС. Теперь здесь всё преобразилось. На территории в 500 гектаров идёт гигантское строительство.Но вначале участники пресс-конференции побывали в самом Островце. Город вырос, изменился. Председатель райисполкома показал новые микрорайоны Островца, рассказал о перспективах.

Адам Дмитриевич Ковалько работает в Островце с 2000 года. И все положительные изменения в этом регионе – это прежде всего его непосредственная заслуга. Многие  мостовчане помнят его в должности первого заместителя председателя Мостовского райисполкома, тогда он курировал вопросы сельского хозяйства. Уехав в самый северный регион Гродненщины (Островец – свету конец, была когда-то такая поговорка), он многое сделал для его развития, создания комфортных условий проживания населения. Его немалая заслуга и в том, что местом строительства первой Белорусской атомной электростанции выбран именно Островецкий район.

Вместе с председателем райисполкома журналисты побывали на тех же объектах, что и два года назад. Разница между увиденным тогда и теперь – огромная.  В жилых микрорайонах №1 и №2, где еще два года назад хозяйничали строители и только угадывались силуэты улиц и жилых домов, теперь живут новоселы.

Строительство жилого микрорайона №1 будет закончено уже в этом году. Здесь уже возведено жилье, проведено благоустройство, построены объекты соцкультбыта. Одни из последних, сданные в этом году, островецкая гимназия и детский сад.

Всего в Островце будут построены 4 новых школы и тринадцать детских садов. А численность населения города возрастет до 40-45 тысяч человек. В этом году начнется проектирование нового административного центра города. Обо всем этом рассказал журналистам председатель Островецкого райисполкома Адам Дмитриевич Ковалько.

Обновление видно не только в райцентре, которому предстоит стать столицей атомной энергетики страны. Преображается и село. Это журналисты области смогли увидеть в агрогородке Гервяты, католический храм которого стал визитной карточкой истории Островетчины. Здание физкультурно-оздоровительного комплекса, детского сада и школы, других объектов социального назначения глава района показывал с гордостью: Островетчине удалось сохранить свой незабываемый колорит и самобытность.

В административном здании Белорусской АЭС и прошла пресс-конференция Владимира Васильевича Кравцова. Губернатор обрисовал журналистам ситуацию, которая сложилась в производственном секторе региона в первом квартале текущего года: «Сейчас сложное время для экономики региона. Результаты января-февраля показывают, что объем производства снизился, темп роста составил 95,8%.

В связи с экономической ситуацией часть предприятий сейчас работают в неполном режиме. Это делается для разгрузки складов и является инструментом экономической политики в любом государстве, -- подчеркнул Владимир  Васильевич Кравцов.

Решение этой проблемы – в создании новых рабочих мест. И они в области создаются.Приятно, что на каждой пресс-конференции губернатор вспоминает Мостовский район, где реализуется второй по инвестициям проект после АЭС. Владимир Васильевич отметил, что  более 100 рабочих мест создано  в ходе реализации проекта по модернизации ОАО «Мостовдрев».

Оптимистично оценил руководитель области ситуацию в полеводстве. Активно идет ранний сев яровых зерновых. Есть все условия для достижения в этом году результатов прошлого, успешного в этом плане года. - Регион должен обеспечить себя зерном, учитывая, что у нас растет поголовье скота, - подчеркнул губернатор.

На пресс-конференции Владимир Васильевич рассказал о строительстве в Гродно онкоцентра, реконструкции дороги М6, продаже аэровокзала, о том, какие новостройки завершатся в области в этом году.С. ЗВЕРОВИЧФото Белта



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: