Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Гродненщина постепенно диверсифицирует рынки сбыта своей продукции

Гродненщина постепенно диверсифицирует рынки сбыта своей продукции09 февраля 2016 — 10:00

 Итоги социально-экономического развития Гродненщины в минувшем году и ситуацию с противодействием пожарам в году нынешнем рассмотрели на сессии областного Совета депутатов.

 Казалось бы, повестка дня объединила принципиально два разных вопроса, однако каждый из них имеет весомое значение в жизни общества, отражающиеся на благополучии населения в целом, и безопасности жизнедеятельности в частности.

 В работе сессии приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, главы вертикали власти районов, руководители организаций и предприятий области и другие приглашенные.

О том, с какими результатами область завершила минувший год рассказала заместитель председателя облисполкома Елена Агей. Она отметила, что год выдался непростым в экономическом плане и главными задачами, стоящими перед органами власти, стали недопущение спада производства и сохранение трудовых коллективов. Вместе с тем, финансовая ситуация, непосредственно связанная с положением основного торгового партнера области - России - отразилась на итогах работы: темпы роста валовой добавленной стоимости в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, строительстве, сфере услуг, транспорте и связи не достигли положительной динамики. Это связано с продолжением сужения спроса на белорусскую продукцию на основных рынках сбыта, ухудшение ценовых условий внешней торговли. Тенденции, сложившиеся во внешней торговле в 2014 году и сохранившиеся в 2015-м, подтвердили необходимость более динамичного переноса внимания в экспортной политике в России на направления. Ранее считавшиеся периферийными. Так, увеличены поставки в Армению, Кыргызстан, Молдову, Украину, а также в страны "дальней дуги" - Вьетнам, Индию, Китай и Пакистан. Область поставляет свою продукцию на рынки Северной Америки и Канады, Афганистана, Ирландии, Палестины и другие страны. Словом, работа по диверсификации рынков сбыта постепенно набирает обороты.

 Что касается внутреннего рынка, то ценовая ситуация по области складывалась под влиянием изменения цен на импортируемые товары, а также товаров и услуг, не входящих в сферу ценового регулирования. На потребительском рынке области обеспечена стабильная ценовая ситуация.

- Мировая экономика меняется быстро, и несмотря на невысокие цифры, нами в прошлом году сделано немало, - отметил в своем выступлении председатель облисполкома Владимир Кравцов. - Главное - мы сделали шаг в дальнейшем социально-экономическом развитии региона. Нам удалось удержать и стабилизировать ситуацию, а во втором полугодии немножко и прирасти. Эта спокойная и стабильная обстановка отразилась на всех сферах нашей жизнедеятельности. 

 По его мнению, говоря о будущих результатах, необходимо основываясь на итогах 2015 года, сделать следующий шаг в социально-экономическом развитии области.

 С обстановкой, связанной с пожарами на Гродненщине, познакомил начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло. Он детально проанализировал причины огненных трагедий, произошедших в области с начала года. Избежать повторения печального опыта призван комплекс мер, предложенный к реализации всем субъектам профилактики. Единогласным "за" он был одобрен депутатами областного Совета.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО Ольга АНУФРИЕВА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: