Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Грипп: здравствуй и прощай!

Грипп: здравствуй и прощай!19 декабря 2012 — 10:00

Грипп – хорошо изученное заболевание. Бороться с ним человечество умеет, несмотря на коварную способность этого вируса обманывать нашу  иммунную  систему. Главное оружие на данный момент – противогриппозная прививка. Однако существуют меры предосторожности, которые позволяют увернуться от гриппа даже в разгар эпидемии: 100-процентной гарантии они не дадут, но риск снизят.

* Проветривайте помещение. Прятаться в тёплых квартирах и кабинетах – ошибка. Заразиться гриппом на улице почти невозможно – концентрация вируса очень низкая. Она тем выше, чем меньше помещение и чем  больше в нём людей.

* Следите за влажностью. В помещении, где очень сухой воздух (норма влажности 40-45 процентов), пересыхает слизистая оболочка верхних дыхательных путей, они становятся лёгкой добычей для любых респираторных бактерий и вирусов, в том числе и гриппа.

* Защитите нос. Смазывая нос 2-3 раза в день оксолиновой мазью, можно снизить риск заболевания гриппом. Мазать нос нужно практически всю зиму. Ещё одна простая, но эффективная мера – очищать нос, промывая дважды в день проточной водой (лучше даже с мылом).

* Полощите горло. Полоскание горла отварами ромашки, эвкалипта, растворами соды,  фурацилина очищают слизистые и укрепляют местный иммунитет.

* Чаще мойте руки. Не всякий заболевший гриппом проявляет сознательность и болеет дома. Значит, он открывает двери, снимает телефонную трубку, берётся за поручни в транспорте – и оставляет на всём этом вирусы, которые перебираются на руки здоровых, а оттуда через рот и нос на слизистую верхних дыхательных путей.

* Будьте начеку. Если рядом гриппуют, можно провести профилактический курс противовирусными препаратами. В первые часы остановить грипп А может ремантадин, если принимать его по специальной схеме. Если «повезло» подхватить грипп В, то благодаря ремантадину болезнь будет протекать легче и быстрее.

* Носите марлевую повязку. Это реальная возможность защититься от гриппа в условиях, когда он буквально дышит в лицо. Особенность гриппа – его чрезвычайная заразность. Вирус гриппа может поражать любые органы – не только бронхи, лёгкие и уши, но и кишечник, суставы, печень, почки и сердечную мышцу. Чтобы избежать этого, болеть гриппом нужно не в рабочем, а в постельном режиме.

Е. ГРИБ, врач общей практики



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: