Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Грипп не застанет врасплох

Грипп не застанет  врасплох27 января 2016 — 10:00

 Ежегодно январь и февраль месяцы, особенно в период изменения погодных условий, проходят под знаком повышения заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Но наши сегодняшние гости – сотрудники Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии – уверены, что болезней можно избежать, и готовы убедить в этом наших читателей.

Андрей Михайлович ТРАЧУК,главный врач  Мостовского райЦГЭ:— В 2015 году в районе было зарегистрировано 5737 обращений в медицинские учреждения по поводу заболеваемости острыми респираторными инфекциями и 13 случаев гриппа. В настоящее время заболеваемость ОРИ в Мостовском районе, как и в целом по республике, находится на неэпидемическом уровне. Благодаря школьным каникулам, которые способствовали разобщению детей, в первую неделю января, по сравнению с декабрём, отмечено даже снижение заболеваемости. Однако на территории страны уже зарегистрированы первые случаи гриппа.Не буду оригинальным и замечу, что наиболее действенным методом профилактики гриппа является прививка. Прививочная компания в районе была проведена в октябре – ноябре 2015 года. Привито 11720 человек, что составило 42,1 процента от всего населения. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней, сохраняется до двенадцати месяцев и снижает риск заболеваемости гриппом на 90 процентов, другими ОРИ – на 30 процентов.

Елена Викторовна ХОДОР,врач-гигиенист:— Для начала, чтобы защитить себя от гриппа и ОРИ, нужно тепло и правильно одеваться. Ботинки, сапоги не должны быть тесными, носки – из смешанной ткани. Обязательно носите шапку.В питании нужно использовать продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Это чеснок, лук, капуста, яблоки, бобовые, морепродукты, орехи, овощи, мясо птицы, рыба, растительное масло. Побольше теплого питья – клюквенного морса, отвара шиповника, чая с лимоном. В холодную погоду перед выходом на улицу нужно съесть что-нибудь горячее, например, каши.В профилактических целях очень важен полноценный отдых. При ночном сне менее семи часов простудные заболевания возникают в 2-4 раза чаще.Профилактика стресса играет огромную роль в подготовке организма к борьбе с инфекционными заболеваниями. Известно, что смех увеличивает выработку иммуноглобулина. Исключите из жизни ощущение ненужности, злобы, страха, зависти и пессимизма.

Валентина Леоновна ЖВИРБЛЯ,заведующая лабораторным  отделом:— Следует знать, что активность защитных сил человека находится в прямой зависимости от общего состояния его здоровья. Чем крепче человек, тем легче он справляется с любой инфекцией. Важную роль в укреплении организма играют физическая активность и использование естественных сил природы – воздуха, воды, солнца. Закаливание, например, приучает организм лучше приспосабливаться к колебаниям внешней температуры и не простужаться под влиянием переохлаждения. Минуты, затраченные на физическую зарядку, гарантируют хорошее настроение на весь день. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, особенно в вечерние часы, укрепляют сон и деятельность сердечно-сосудистой системы. Предотвратить распространение вирусной инфекции поможет выполнение элементарных профилактических мероприятий: проветривание и влажная уборка, соблюдение личной гигиены, сведение до минимума посещения многолюдных мест и контакта с заболевшими людьми.

Елена Александровна ЕГОРОВА,инструктор-валеолог:— Лучшее лекарство от гриппа и ОРИ – это профилактика, и здесь важны препараты, повышающие защитные силы организма и уничтожающие микробы. Таким профилактическим средством в народе издавна считался чеснок. Детям можно сделать лечебное «ожерелье» из чеснока.Избавиться от затянувшегося насморка поможет настой луковой шелухи: 3-4 щепотки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 2 часа, процеживаем и промываем нос 5-6 раз.Смягчить кашель можно при помощи луково-чесночного отвара. В литре молока отвариваем до мягкости 12 зубчиков чеснока и одну среднюю луковицу. Процеживаем, добавляем по вкусу мёд и принимаем напиток тёплым по столовой ложке каждый час. Такое питьё – отличная профилактика гриппа. Однако необходимо помнить, что народные средства помогут лишь при лёгких формах заболевания.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: