Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Грибы, ягоды заготавливаем по Правилам, не нарушая законодательсва Республики Беларусь

Грибы, ягоды заготавливаем по Правилам, не нарушая законодательсва Республики Беларусь24 июля 2017 — 15:33

 

При осуществлении сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, в частности грибов и ягод, необходимо соблюдать следующие правила: сбор грибов должен производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать. Разгребание лесной подстилки и живого напочвенного покрова с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается. Запрещается сбор грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре. При сборе, заготовке (закупке) грибов лисичек содержание плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре должно составлять не более 5 процентов от собранной массы. Сбор ягод должен производиться в состоянии их зрелости вручную, способами, не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению. При сборе, заготовке (закупе) процентное содержание зрелых ягод от собранной массы должно составлять не менее: 99% для брусники и 95% для клюквы.

 

Разгребая лесную подстилку и живой напочвенный покров при сборе грибов и повреждая ягодники при сборе ягод человек тем самым наносит вред окружающей среде.

 

         В соответствии с законодательством Республики Беларусь установлена ответственность:

за нарушение правил заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей предусматривающая штраф для физических лиц в размере до 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя до 100 базовых величин, а для юридического лица до 500 базовых величин. С возмещением причиненного вреда окружающей среде в размере 1,2 базовых величин за один килограмм незаконно собранных или заготовленных дикорастущих ягод, грибов;

 

за уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова предусматривающая штраф до 20 базовых величин, с возмещением причиненного вреда окружающей среде в размере 1 базовой величины за один квадратный метр уничтоженной лесной подстилки, живого напочвенного покрова.

 

Напоминаем телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции: (801514) 7 01 01 – работает круглосуточно.

 

Государственный инспектор

Щучинской межрайонной инспекции                                                     Кежун С.К.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: