Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Грани сотрудничества Мосты – Казлу-Руда

Грани сотрудничества Мосты – Казлу-Руда12 ноября 2012 — 10:00

В четверг в наш район  приехала делегация Казлу-Рудского самоуправления  Мариямпольского уезда  Литовской Республики. В составе делегации мэр Казлу-Рудского самоуправления Литвы Витаутас Канявичюс, депутат Совета, председатель комитета по бюджету и экономике Айдас Вайшнора, директор центра культуры Жибуте Шилингене, депутат Совета, председатель ассоциации сельских общин Реда Кнейзявичене и водитель Арунас Юркша.

Гости побывали на приёме у председателя райисполкома А. С. Шафаревича.  На встрече присутствовали также заместители председателя и члены райисполкома. Шёл заинтересованный разговор о  социально-экономическом развитии территорий Казлу-Рудского самоуправления  и Мостовщины. Алексей Степанович рассказал о нашем районе, о  деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социальной сферы.

Витаутас Канявичюс,  Айдас Вайшнора, Жибуте Шилингене, Реда Кнейзявичене говорили  о Казлу-Рудском самоуправлении, работе государственных учреждений и трудовых коллективов. Затем гости из Литвы посетили промышленные и сельскохозяйственные предприятия нашего района.

В пятницу они побывали  на объектах социально-культурного назначения. Состоялся круглый стол с участием руководителей деловых кругов, депутатов  районного Совета, прессы. Подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве между Мостами и Казлу-Рудой. Сегодня предусмотрено обсуждение вопросов двухстороннего сотрудничества на 2012-2013 г.г. , а также состоится презентация инвестиционного потенциала регионов. В субботу делегация  выедет в город Казлу-Руда.

У городов Мосты  и Казлу-Руда  много общего.  В Казлу-Руде есть ремонтно-механический завод, деревообрабатывающие предприятия. Город  расположен  на перекрёстке крупных шоссейных дорог, здесь расположена железнодорожная станция на линии Вильнюс-Калининград.  В нём проживает  немногим более  за 7 тысяч человек.

Упоминается в письменных источниках с 1744 года первоначально как деревня. Развивалось поселение  как центр дегтярного производства, затем добычи, плавки и обработки железа. После прокладки железной дороги, строительства станции паровозного депо в 1861-1863 г.г. вырос новый посёлок. С 1931 года  -- центр Казлу-Рудской волости. С 1950 года --  районный центр  Литовской ССР.

Город Казлу-Руда до 1917 года назывался Козлова Руда (происхождение первой части составного названия связывают с фамилией предпринимателя Козла (Казласа), обосновавшегося здесь в XVI - XVII веках и заложившего дегтярню, с обнаружением в окрестных болотистых лесах железной руды появились предприятия по плавке железа -- рудни).

Казлу-Рудское самоуправление образовано в 2000 году на территории Мариямпольского района и части Шакяйского района и включает город и 182 деревни, объединённых в 4 староства.

Город Казлу-Руда входит в Мариямпольский округ. Герб Казлу-Руды утверждён  23 апреля 1996 года Указом Президента Литовской Республики по проекту художницы А. Акелайтите-Ругиниене.

В гербе в чёрном поле изображены положенные в перевязь два золотых рога, между которыми 6 золотых звёздочек. В древности один из жителей носил имя  Казла, его сыновья сделали себе состояние на обработке руды. Поэтому поселение получило название Казлу-Руда. Чёрный цвет символизирует смолокурение и уголь для плавки руды. 6 золотых звёздочек (искр) символизируют кузнечное ремесло. Серебряные рога лесного козла отражают название города и символизируют лесистую местность.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: во время встречи гостей из Казлу-Руды Литовской Республики с председателем Мос-товского райисполкома, его заместителями и членами исполкома. Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: