Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Готовы прийти вам на помощь

10 ноября 2011 — 10:00

На вопросы отвечает начальник отдела ЗАГС Мостовского райисполкомаТатьяна Ильинична ГЕРМОСЬ

-- Можно ли подать заявление без личного присутствия жениха или невесты?

-- Если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне за-труднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелая болезнь, прохождение военной службы и другие), заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

-- Говорят, около дверей загса запрещено рассыпать лепестки и прочее. Так ли это?

-- Делать это, несомненно, нежелательно. Сами подумайте, что будет со входом, если каждая свадьба будет закидывать жениха с невестой лепестками роз, рисом, монетами и т.д.? Да и случаи травматизма не исключены. С другой стороны работники загса, конечно, не могут этому препятствовать, все-таки свадьба как никак.

-- Какого возраста должны быть свидетели на регистрации брака?

-- Свидетели должны быть совершеннолетними.

-- Можно ли взять двойную фамилию при вступлении в брак?

-- Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться. Соединение более двух фамилий не допускается.

 -- В сентябре вышла замуж в Германии, однако там не поставили штамп о браке в моем паспорте.  Проживаю в г. Мосты.  Можно ли его как-то поставить у нас в Беларуси?

-- Да. В соответствии с действующим законодательством для проставления в паспорт отметки о регистрации брака за пределами Республики Беларусь  Вы вправе обратиться в орган загса по месту жительства, т.е. в отдел ЗАГС Мостовского райисполкома, предоставив документы, выданные компетентным органом Германии, удостоверяющие акт гражданского состояния. Такие документы принимаются  органом загса при условии  их легализации и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенного нотариально.

-- Как получить повторное свидетельство?

-- Для получения повторного свидетельства граждане могут обратиться с письменным заявлением в отдел загса по месту жительства, а также по месту хранения соответстующей записи акта (областной архив органов загс). За повторное свидетельство необходимо  уплатить государственную пошлину в размере 1 базовой величины.

-- Вступающие в брак зарегистрированы по месту жительства в г. Гродно, родители невесты – в г. Мосты. Можно ли зарегистрировать брак в отделе ЗАГС Мостовского райисполкома?

-- Можно. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь регистрация заключения брака производится по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей.

-- Моя сестра живет и работает в г. Москва. Она потеряла свое свидетельство о рождении. Могу ли я получить её свидетельство о рождении для дальнейшей пересылки?

--  В соответствии со статьей 202 Кодекса Республики Беларусь              «О браке и семье» повторные свидетельства выдаются  лицам, на которых составлена  запись акта гражданского состояния. Повторные свидетельства о рождении  детей выдаются их родителям, опекунам и попечителям, а также могут быть выданы по доверенности, удостоверенной в установленном порядке. Таким образом, Ваша сестра может выдать доверенность на Ваше имя для получения повторного свидетельства о её рождении.  Также Ваша сестра может обратиться в отдел загса по месту своего жительства с просьбой запросить повторное свидетельство о её рождении. При получении такого запроса  отделом загса будет выслано повторное свидетельство о рождении в адрес органа загса по месту её жительства в г. Москва.

-- Я вступила в брак. Приняла фамилию мужа. Можно ли моему сыну (7 лет) от предыдущего брака присвоить мою нынешнюю фамилию?

-- Да, можно. Если родитель, у которого ребёнок остался проживать после прекращения брака, признания брака недействительным, либо после вступления в новый брак желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства (отдел образования исполнительного и распорядительного органа по месту жительства) вправе разрешить изменение фамилии ребёнка, не достигшего 16 лет, исходя из его интересов. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребёнка, регистрация рождения которого производилась, как у матери, не состоящей в браке, а также в случае лишения одного из родителей родительских прав.По факту принятия решения об изменении фамилии Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства для внесения изменений в запись акта о рождении ребёнка и выдачи нового свидетельства.

-- Если мать ребенка, состоящая в зарегистрированном браке, при регистрации рождения ребенка заявляет, что ее муж не является отцом ребенка, можно ли не указывать его отцом в записи акта о рождении?

-- Просьба может быть удовлетворена только при наличии письменного заявления от этой самой матери и ее супруга и одновременной регистрации установления отцовства по заявлению матери ребенка и его фактического отца. Если гражданин, состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, не может лично явиться в органы загса для подачи такого заявления, необходимо представить его заявление, подтверждающее, что он не является отцом ребенка. Подпись на указанном заявлении должна быть удостоверена нотариусом или иным должностным лицом, которому в соостветствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: