Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Государственный театр песни и танца провинции Ганьсу выступил в Гродно

Государственный театр песни и танца провинции Ганьсу выступил в Гродно21 января 2017 — 21:10
Драконы, бумажные фонарики и удивительные звуки музыки – с первых минут гости драмтеатра, которые пришли на концерт, погружались в культуру Китая. И номер за номером это ощущение лишь усиливали необычные для нас хореография, музыкальные инструменты и костюмы. Танцы, песни и музыкальные композиции в исполнении одного из лучших театров Китая, помогли прочувствовать атмосферу Веселого праздника Весны, или китайского Нового года, которому и было посвящено выступление в Гродно. 

 

 

Планируется, что нынешний концерт станет значимой вехой  в развитии культурного диалога между странами. И у нашего зрителя будет еще не одна возможность прикоснуться к китайской культуре. Тем более, что в последние годы уделяется большое внимание сотрудничеству не только в экономической, торговой, научной отраслях, но и в сфере культуры. Это отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, приветствуя на открытии концерта Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимина, почетных гостей из Китая и зрителей. 


 

 

В 2015 году в Китае на острове Тайвань успешно прошли гастроли одного из ведущих коллективов нашей области – заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы». Во время проведения в Китае Дней культуры Беларуси также экспонировались уникальные картины художницы из Гродно Марины Эльяшевич, которая работает в технике гохуа, - привел примеры успешного сотрудничества и культурного обмена Виктор Лискович. – Важным событием стало то, что во время визита белорусской делегации, которую возглавлял министр культуры Беларуси Борис Светло,в в город Дуньхуан (провинция Ганьсу), было принято решение о придании Гродно статуса символических культурных ворот Шелкового пути в Республике Беларусь. И первым коллективом из Китая, который «открыл» эти символические ворота, стал театр песни и танца провинции Ганьсу.
 
 
 
Также на церемонии открытия концерта выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, который также подчеркнул важность таких концертов, как свидетельства дружбы между народами. 
 
 
 
Впереди, уверены стороны, немало интересных проектов и обменных гастролей творческих коллективов, в том числе и представителей Гродненщины. Способствовать творческому диалогу будут два культурных центра: Китайский уже открыт в Минске, а весной этого года в Пекине откроется Белорусский культурный центр и пройдут Дни белорусской культуры. 


 

 

Как рассказал директор Государственного театра песни и танца Лу Цзинь лун, их театр очень известный в Китае и за его пределами, он много гастролирует, выступал в миланском Ла Скала, в Мемориальном комплексе Будды на Тайване, Линкольн-центре в Вашингтоне.

 


 

– Сегодняшний концерт – это признание в любви к Шелковому пути. В Гродно мы показываем фрагмент спектакля «Цветочный дождь на Шелковом пути», одной из лучших и самых известных наших постановок, – отметил Лу Цзинь лун. 


 

 

Гродненскому зрителю на самом деле повезло увидеть лучшие примеры сценического искусства Поднебесной. Танцевальная драма «Цветочный дождь на Шелковом пути» считается лучшим образцом китайского балета. Его даже называют «китайским «Лебединым озером».


 

 

Прикоснуться к китайской культуре можно и в Новом замке: здесь открылась выставка Марины Эльяшевич «Фея Шешкового пути поздравляет Гродно с Веселым праздником Весны».
 
 
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна Кузнеченкова
 
 


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: