Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь ИНФОРМИРУЕТ

Государственная инспекция охраны  животного и растительного мира  при Президенте Республики Беларусь  ИНФОРМИРУЕТ22 сентября 2016 — 15:18

 

В рыболовных угодьях фонда запаса (все водные объекты, кроме переданных в аренду или пользование) граждане имеют право на бесплатное любительское рыболовство с одновременным использованием одним человеком не более 5 крючков на различных орудиях лова – удочках, спиннингах, жерлицах и т. д. 

Бесплатное любительское рыболовство с применением большего количества крючков (до 10), а также подводная охота и лов рыбы на дорожку в фонде запаса разрешены только членам Белорусского общества охотников и рыболовов (за исключением отдельных водоемов и водотоков, перечень которых утвержден Минсельхозпродом).

               РЫБОЛОВАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ ЗАПРЕЩЕНО

Добывать рыбу сетными и колющими орудиями, путем взрыва, с помощью электроловильных или ультразвуковых устройств. Оставлять орудия лова без визуального надзора. Пользоваться маломерными судами в темное время суток. Добывать виды рыбы, занесенные в Красную книгу Беларуси (если попалась – следует выпускать), а также широкопалого рака, речную миногу и угря. Вылавливать в водоемах фонда запаса более 5 кг рыбы и 2 кг рака узкопалого в сутки на человека.

В сезон массового нереста действуют запреты на лов рыбы: в Брестской и Гомельской областях – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, Витебской – с 10 апреля по 8 июня. Рыбачить в этот период можно только одним крючком – удочкой или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, и только в светлое время. В те же сроки нельзя добывать раков, а самок с личинками и яйценосных – в течение всего года. На определенные виды рыбы (щука, судак, сом, сиг, налим) нерестовые запреты установлены отдельно.

За незаконное рыболовство предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до 50 базовых величин и возмещением ущерба. Причинение ущерба в крупном размере влечет уголовное преследование. 

О нарушениях природоохранного законодательства

сообщайте на телефон доверия

Щучинской межрайонной инспекции!



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: