Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Гостями фестиваля "Полонез-2017" в Слониме станут коллективы из Польши и Литвы

Гостями фестиваля 'Полонез-2017' в Слониме станут коллективы из Польши и Литвы31 мая 2017 — 13:19

 

Коллективы из Беларуси, Польши и Литвы примут участие в открытом региональном фестивале "Полонез-2017" в Слониме. Об этом сообщили в Слонимском районном исполнительном комитете.


Фестиваль будет проводиться в 13-й раз. В Слоним 3 июня съедутся свыше двух десятков коллективов - детских и взрослых хореографических, оркестровых и вокально-хоровых, как профессиональных, так и любительских. Соберет танцевально-музыкальный форум представителей Польши и Литвы, а также коллективы из Гродненской и Брестской областей.



В этом году впервые открытие фестиваля пройдет в обновленном городском парке. Участники фестиваля соберутся на берегу канала Огинского. "Костюмированное шоу пройдет в антураже XVIII столетия. На лодке из тумана к участникам фестиваля выплывет Михаил Казимир Огинский, дядя знаменитого композитора, создатель музыкального театра в Слониме", - отметили в райисполкоме. Изюминкой церемонии открытия станет танцевальный флешмоб: десятки гостей и участников праздника одновременно закружатся в танце под звуки знаменитой мелодии.



Продолжится фестиваль костюмированным театрализованным шествием участников по центру Слонима. После этого начнется конкурсная программа, коллективы представят профессиональному жюри свои варианты известного танца и музыкального произведения. Номера будут оценивать с точки зрения исполнительского мастерства, оригинальности сценической постановки, зрелищности костюмов. Участники выбирают разный музыкальный материал, однако каждый год не единожды звучит в разных вариациях известная мелодия полонеза Огинского.



"Фестиваль сталь своеобразным культурным брендом и визитной карточкой города. Он постоянно привлекает и новых участников, и зрителей", - отметили в райисполкоме. Фестиваль "Полонез" проводится с целью популяризации этого танца, взаимообогащения репертуаром и совершенствования профессионального мастерства коллективов, расширения и укрепления творческих связей, взаимодействия национальных культур.


Форум проводят в Слониме не случайно. Здесь прошла большая часть детства и юношества автора одного из самых знаменитых полонезов Михаила Клеофаса Огинского. В Слониме жил его дядя Михаил Казимир Огинский, великий гетман литовский, меценат, композитор, поэт. С его именем связан расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия. В то время здесь действовал театр оперы и балета, а Слонимская капелла была одним из самых больших придворных оркестров Европы.

Памятная доска с его именем размещена на здании современного городского драматического театра. Интересно, что полонез Огинского в 1991 году рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси, однако был отклонен как слишком сложный для исполнения. Вокальный ансамбль "Песняры" исполнял полонез на нескольких языках.


Фото из архива «ГП»
БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: