АктуальноМолодёжьМолодёжь

«Горжусь тем, что работаю в Лунненской школе»

«Горжусь тем, что работаю в Лунненской школе»25 июня 2012 — 10:00

С Павлом Витольдовичем Сороко мы впервые встретились во время экскурсии в Лунненском школьном музее. Он настолько интересно и увлекательно рассказывал обо всех экспонатах, представленых там, что сразу же стало любопытно: кто он? “Это наш молодой специалист, учитель истории, - рассказал директор учебного заведения  Виктор Мечиславович Черник. – Работает у нас два года. Но за это недолгое время он уже проявил себя как хороший учитель с высоким уровнем знаний, исполнительный и дисциплинированный работник. И, несмотря на небольшой опыт работы, у него уже есть существенные заслуги”. То был не единственный лестный отзыв, который я услышала о молодом человеке. Это и послужило поводом для интервью.

- Павел Витольдович, Вы, я знаю, не местный, откуда к нам приехали?

- Приехал из Гродно.  В Мостовский район попал по распределению после окончания факультета истории и социологии ГрГУ имени Я. Купалы,

- Видно, что Вы очень увлекаетесь историей. С выбором профессии, наверное, определились сразу?

- Не совсем. Дело в том, что в школе мне очень нравилась биология, и мне хотелось получить медицинскую специальность. Но в силу различных обстоятельств я поступил в историко-правовой класс лицея № 1 г. Гродно, о чём нисколько не жалею.  Я  горжусь, что являюсь выпускником  этого учебного заведения. Знания, полученные там, позволили мне без помощи различных репетиторов поступить в университет,   который я закончил с отличием в 2010-м году.

- Что Вы испытали, когда узнали, что Вас направляют на работу в Лунно?

- Я помню этот момент как сегодня. Очень волновался. Было много положительных эмоций. Тем более, что я примерно знал, что это за школа.  Она имеет богатую историю, в ней работают очень умные, компетентные, заинтересованные в высоком результате учителя. Все они не только мастера своего дела, но и просто очень хорошие, добрые и интеллигентные люди. Я горжусь тем, что работаю именно в Лунненской средней школе, которой руководит Виктор Мечиславович  Черник. За два года я многое узнал и многому научился. Огромное спасибо Ирине Николаевне  Сильванович, лучшему учителю истории и просто очень хорошему человеку, которая делится своим опытом и помогает справиться с  трудностями. Вообще, хочется поблагодарить всех своих коллег и сказать им большое спасибо. Я очень рад, что работаю вместе с ними.

- Каких успехов Вам удалось достичь за два года работы?

- Успех учителя определяется успехами его учеников. Гордостью школы и моей, в частности, являются: Анна Сильванович, обладатель диплома 3-й степени на областной олимпиаде по обществоведению, Анастастасия  Довгайло, обладатель диплома 3-й степени на районной олимпиаде по обществоведению, Анна Кислович, победитель интернет-олимпиады по этому же предмету. Второе место наша команда заняла на зональном этапе конкурса «Галасы гісторыі» в Волковыске. Помним мы также и о наших выпускниках, которые в прошлом году показали высокие результаты. Среди моих учеников это Татьяна Геу, Александра Садовская, Анастасия  Новицкая.              В этом году я получил Благодарственное письмо ректора ГрГУ им. Я. Купалы Е.А. Ровбы за плодотворное сотрудничество. Конечно, очень приятно, когда большой проделанный труд учителя и ученика находит свою награду,  тогда хочется работать ещё с большей силой.

- Вы взяли на себя руководство музеем. Близка ли Вам эта деятельность?

- Музей Лунненской школы - эта отдельная тема. Про него можно написать не одну статью. Мы им очень гордимся. Его основателем является Заслуженный учитель БССР, бывший директор школы Мстислав Владимирович Семак. Я являюсь руководителем музея сейчас, но без помощи всего нашего дружного коллектива у меня бы ничего не получилось. Каждый вносит частичку себя, делится воспоминаниями, даёт порой такие необходимые советы. Музей является источником для исследовательской деятельности учеников по краеведческой проблематике.

-  Лунно - очень примечательный агрогородок со своим богатым прошлым. Смог ли он заинтересовать Вас как историка?

- Конечно, Лунно – интересное место со своей богатой историей (бывшее еврейское местечко), достопримечательностями и неповторимой природой. Меня, как историка, оно не могло не заинтересовать. Продолжаю постигать всё новые странички его богатого прошлого.

- Вы довольно интересный человек, Вас приятно слушать. На уроках, наверное, ученики ловят каждое Ваше слово?

- Вопрос скорее к ученикам. Приятно работать тогда, когда чувствуешь определённую отдачу от своей деятельности. Про своих учеников могу сказать, что они замечательные, со своими взглядами и чувством юмора. Порой смотришь на них и вспоминаешь себя в школьные годы, после этого возникает желание каким-то образом помочь, что-то подсказать, а где-то и пошутить с ними. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех выпускников района, и Лунненской школы в частности, с окончанием школы и пожелать, чтобы путь, выбранный вами, ребята, был чистым и гладким.

- Какой исторический персонаж Вам ближе всего?

- Близкой является такая историческая личность как русский адмирал Павел Степанович Нахимов, вызывают уважение его величайшие нравственные качества во взаимоотношениях с солдатами и матросами.

- Если бы Вам предложили написать книгу, о чём бы она была?

- Как историку, мне бы очень хотелось написать работу, посвящённую повседневной жизни обычных людей определённого периода и местности. Чтобы история стала ещё более интересной. Но это пока только мечты... Время, которое молодой специалист должен был отработать по распределению в Лунно, близится к завершению. Павел Витольдович пока не решил, что будет делать дальше: останется работать в школе или уедет домой. Руководство, конечно же, не хочет расставаться с подающим большие надежды учителем, но последнее слово только за ним. И каким бы путём он не пошёл, хочется пожелать Павлу Витольдовичу, чтобы всё у него сложилось, а мечта издать собственную книгу обязательно стала реальностью...Беседовала О. КОНДРАТОВИЧ