Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Горячую пищу нельзя готовить приборами из пластика

Горячую пищу нельзя готовить приборами из пластика08 ноября 2019 — 17:22

Откажитесь от использования пластиковых ложек, венчиков, лопаток и прочих столовых приборов при приготовлении горячей пищи. Ученые выяснили, что при нагревании пластик приводит к утечкам токсических химикатов прямо в еду.

Если у вас на стенке кухни висит набор пластиковой посуды вроде ложек, лопаток, венчиков и половников, то не спешите использовать его для приготовления горячей пищи. В противном случае это может привести к утечкам вредных токсических субстанций олигомеров. При нагревании пластика выше 70 градусов олигомеры начинают выделяться наружу, следовательно, они могут проникнуть в пищу. С таким предупреждением выступили эксперты Немецкого федерального института оценки рисков, который занимается безопасностью продуктов питания.

Эксперты подчеркивают, что если человек поглощает большое количество олигомеров, то эти химические вещества могут спровоцировать болезни печени и щитовидной железы. Олигомеры также связаны с бесплодием, раком и атеросклерозом. Данное предупреждение прозвучало на фоне результатов многих других исследований, которые показали, что используемый в пищевой индустрии пластик является местом скопления вредных токсинов, которые могут проникнуть в пищу.

Многие столовые приборы из пластика производятся на основе синтетических химических веществ, продлевающих их срок хранения и позволяющих выдерживать температуру кипящей воды. Исследования на животных показали, что эти химические вещества повышают риск опухолей печени, поджелудочной железы и яичек, а также уменьшают степень фертильности. Вот почему для приготовления пищи лучше пользоваться старой доброй посудой и столовыми приборами из металла.

medikforum.ru



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио