Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Город без никотинового облака

Город без никотинового облака02 июня 2014 — 10:00

На прошлой неделе в нашем городе совместными усилиями районного центра гигиены и эпидемиологии, районных отделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, редакции газеты «Зара над Нёманам» был проведен рейд, приуроченный ко Всемирному дню без табака.

Наш «антиникотиновый патруль» отправился в рейд по городу. Его участники – инспектор инспекции госпожнадзора РОЧС Иван Александрович Тукай, участковый инспектор РОВД Татьяна Александровна Симончик, инструктор-валеолог  райЦГЭ Елена Александровна Егорова и автор этих строк. У каждого – свои претензии к курильщикам. Ведь кроме ощутимого вреда здоровью и загрязнения воздуха, часто послед-ние становятся и причиной пожаров.

— Сейчас у нас по линии МЧС также проходит акция «Поменяй сигарету на конфету», — отмечает инспектор РОЧС Иван Александрович Тукай. – Ведь основными причинами гибели людей на пожарах являются неосторожность при курении и при пользовании огнём. Зачастую на месте трагедии наши пожарные находят как пустые бутылки из-под спиртного, так и окурки. Большинство из погибших засыпали с сигаретами в руках  в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом же инспектор РОЧС рассказывает и посетителям городского парка, который, кстати, является зоной, свободной от курения. Мужчины с пониманием затушивают сигареты и обещают впредь не курить в общественных местах.

— Пока что мы только предупреждаем, но ведь и наказать можем, — дополняет участковый инспектор РОВД  Татьяна Александровна Симончик. – Если закурить в неположенном месте, можно получить штраф в полмиллиона рублей.

Дальше идем в спорткомплекс, районный центр творчества детей и молодежи, районную центральную больницу, вторую и пятую город-ские школы. На дверях всех учреждений прикреплены значки, предупреждающие, что курение здесь запрещено. И правило это выполняется. По крайней мере, мы не увидели ни одного курящего ни на крыльце зданий, ни за ними.

А вот на территории больницы, где также курить нельзя, встретились с мамой и дочкой, которые нисколько не стеснялись своей пагубной привычки. На замечания в свой адрес женщина и девушка отреагировали обидой и злостью.

— Вот пример того, что главная причина увеличения числа курящих кроется в семье, — анализирует сей факт инструктор-валеолог рай-ЦГЭ Елена Александровна Егорова. – Там, где курит хотя бы один из родителей, курильщиком впоследствии становится и ребенок.

Кстати, согласно социологическому опросу, число курящих в Гродненской области составило 31,9 процента взрослого населения       (в республике – 30,5 процента). С различной частотой курят 10,1 процента старшеклассников.

— У нас в школе и на прилегающей территории не курит никто, а вот за зданием – не уверена, — высказывает мнение директор СШ №5 г. Мосты Татьяна Федоровна Легеза, которую мы встретили возле учебного учреждения.

Запрещено курение и в районном Доме культуры, куда мы нагрянули без предупреждения. Но, несмотря на это, на ступеньках РДК наткнулись на курящего мужчину. Получив замечание, а также информационный буклет и тематическую листовку, рассказывающую о вреде пагубной привычки, он послушно затушил сигарету и ушел.

Наш рейд, призванный также привлечь внимание и к проблеме пассивного курения, подходил к завершению.   И если люди, которых мы встретили, откажутся от курения, прежде всего, в общественных местах, это уже будет значительным достижением. Ведь это позволит сохранить здоровье некурящих, а тех, кто пока не избавился от вредной привычки, заставит задуматься, какой вред они наносят себе и окружающим.

Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: