Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Горизонты “Горизонта»

Горизонты “Горизонта»28 июля 2011 — 10:00

На прошедшей неделе по инициативе облсельхозпрода под эгидой его руководителя И. А. Жука прошёл областной семинар, посвящённый производству и хранению овощей и плодов. Его участники – первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А. С. Кулисевич, генеральный директор ассоциации «Гродноплодоовощ» В. А. Кирей, начальники районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию и руководители основных овощеводческих и плодоводческих хозяйств Гродненщины – посетили ЛРСУП «Можейково» Лидского района, фермерское хозяйство «Горизонт» Мостовского района, СПК «Свислочь» и СПК им. В. И. Кремко Гродненского района. Как видно, маршрут обласного семинара пролегал и по Мостовщине, где гости посетили известное далеко за пределами района фермерское хозяйство «Горизонт», которое возглавляет Генрих Валерьянович Мысливец.

Генрих Валерьянович сначала рассказал гостям об истории фермерского хозяйства, о развитии овощеводства здесь, о сегодняшних делах. Он, в частности, сообщил, что возникло хозяйство в 1992 году, тогда здесь было 9,6 гектара земли и трактор МТЗ-50.

Сегодня фермерское хозяйство «Горизонт» — это 480 гектаров земли, около 30 единиц техники разных видов и назначения, имеется необходимый для всех операций при выращивании овощей инвентарь, три сортировочные линии, мойка для овощей, несколько хранилищ и т. д.Как рассказал Г. В. Мысливец, первые годы прошли в экспериментах. Через несколько лет проб и ошибок пришли к выводу, что распыляться – себе дороже. Постепенно применительно к своим землям разработали овощной севооборот с картофелем и зерновыми.

На сегодняшний день, по словам руководителя хозяйства, здесь выращивают 90 гектаров лука, 37 гектаров столовой свеклы, 40 гектаров капусты, 60 гектаров моркови, 120 гектаров картофеля. Все культуры разных сроков созревания. Сегодня здесь уже убирают и реализуют ранний картофель, свеклу столовую, морковь, лук. Все операции от сева и посадки и до уборки механизированы. Пока не удаётся механизировать только уборку капусты. Выращивание и уборка остальных культур земледелия, что здесь производятся, механизированы.Причём, участники семинара всё сказанное Г. В. Мысливцом смогли увидеть непосредственно в поле, куда рачительный хозяин повёз своих гостей. В частности, они побывали на картофельном и луковичном полях, на участках, где выращиваются капуста и столовая свекла, посмотрели рукотворное водохранилище, услышали об организации водополива.

Гости наблюдали процесс уборки ранней моркови комбайном и механизированную подборку лука из валков. На каждом поле, где останавливались участники областного семинара, у руководителей овощеводческих хозяйств к Генриху Валерьяновичу возникало немало вопросов. Хозяин стремился на все вопросы ответить искренне, рассказывал не только об успехах, но и не скрывал проблем. Хочется верить, что побывав в фермерском хозяйстве «Горизонт», участники семинара увидели немало поучительного и полезного для себя.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: руководитель фермерского хозяйства «Горизонт» Г. В. МЫСЛИВЕЦ (второй справа) рассказывает участникам областного семинара об опыте выращивания овощей.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: