Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Гореть самой и зажечь других…»

«Гореть самой и зажечь других…»30 июня 2012 — 10:00

Обеспечение благополучия 774 человек, оказание содействия в благоустройстве девяти населенных пунктов Мостовского района, в поддержке 353 личных подсобных хозяйств во многом зависит от грамотных решений и своевременно предпринятых действий со стороны этой женщины-руководителя. О ее трудовых достижениях читатели неоднократно узнавали со страниц районной газеты. В нынешнем году она занесена на районную Доску Почета. Событие значимое и в то же время налагающее особые обязательства к тому, чтобы совершенствоваться еще больше, или, по крайней мере, не снижать взятую планку, считает моя собеседница, председатель Микелевщинского сельского исполнительного комитета Людмила Генриковна Рогацевич.

Всё начиналось со школы

Прежде, чем стать квалифицированным управленцем, Людмила Генриковна Рогацевич 15 лет работала в Микелевщинской средней школе, а сама родом из соседней деревни Мосты Правые. Сначала была воспитателем группы продленного дня, затем учителем начальных классов. «Своих выпускников помню и люблю, интересуюсь их судьбами, нам всегда есть о чем поговорить с ними,» - рассказывает Людмила Генриковна. – «Радуюсь успехам своих ребят. К примеру, приятно было узнать, что мои ученики, братья Алексей и Павел Лисаи, одними из немногих в области на централизованном тестировании набрали высшие балы». 

Директор Микелевщинской средней школы Надежда Константиновна Гордиевская заметила в молодой учительнице Людмиле Рогацевич организаторские способности, доверив ей должность заместителя директора школы по воспитательной работе, а затем и заместителя по учебной работе.   В последней из названных должностей Людмиле Генриковне довелось поработать меньше года: по итогам выборов в местные Советы, проходивших в марте 2003 года, ее избирают депутатом Микелевщинского сельсовета, а затем и председателем.  Именно тогда, девять лет назад, начался новый этап в карьере Людмилы Генриковны Рогацевич, с еще большим кругом обязанностей и ответственности.

О личных победах

Еще со школьных лет Людмила Генриковна Рогацевич идет по жизни с девизом: «Гореть самой, зажечь других, быть впереди и точка». Яркие воспоминания о комсомольских временах оставили неизгладимый след в ее памяти. Уже тогда Людмила стремилась проявить активность в общественной жизни, будучи председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации.  В годы учебы в Волковысском педучилище, являясь старостой группы, она выполняла организационные функции.  Во время обучения в Академии управления при Президенте Республики Беларусь Людмила Генриковна снова в числе лидеров среди лидеров – ей поручают быть заместителем старосты группы. И при этом выполнение общественных поручений удавалось совмещать с отличной учебой: в копилке ее личных достижений дипломы «с отличием» об окончании Волковысского педучилища, Академии  управления при Президенте Республики Беларусь. Закончила Людмила Генриковна и Гродненский университет имени Янки Купалы.

О наболевшем

- О чем болит душа у председателя Микелевщинского сельсовета?- Думаю, по этому поводу болит душа у всех моих коллег-председателей. Имеется ввиду реализация Указа Президента Республики Беларусь №70 от 3 февраля 2006 года  «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих домов в сельской местности». Это больной вопрос не только для нашего сельсовета, но и для всей страны. Люди в деревнях стареют, умирают, а их дома остаются пустующими. И в большинстве случаев трудно достучаться до наследников, чтобы они поддерживали там порядок. Над этим вопросом теперь приходится работать вплотную, объем предстоит выполнить большой – определить судьбу 104 пустующих домов. В Микелевщине уже три пустующих дома  разбросаны. Такая же перспектива ожидает и другие пустующие дома, тем самым появится возможность вовлечь в севооборот высвободившиеся земли, передать их гражданам для  ведения личного подсобного хозяйства. Профилактика пожаров, работа с одинокими и одиноко проживающими гражданами, с людьми, находящимися в группе риска, наведение порядка на земле, поддержка личных подсобных хозяйств – вот основные направления работы местной власти.

Работа и семейные заботы

Забот у председателя сельсовета немало. При этом необходимо успевать и свой внешний вид в порядке поддерживать, ведь для женщины это особенно важно. Иногда бывает непросто, учитывая, что рабочий день неожиданно может начаться в шесть утра со звонка на домашний телефон кого-либо из жителей сельсовета с просьбой срочно помочь в решении острой проблемы. Благо, дети уже совсем взрослые и сами могут о себе позаботиться. Старшая дочь Ольга  живет и работает в Минске. Младший сын Александр учится в третьей городской школе и занимается греблей на каноэ в Мостовском центре олимпийского резерва. Как мама,  Людмила Генриковна гордится, что ее сын проявляет целеустремленность, настойчиво продвигаясь к намеченному. Она мечтает, чтобы ее Саша когда-нибудь поднялся на пьедестал почета Олимпийских игр, чтобы у дочери в жизни все сложилось хорошо, мечтает, чтобы в ее доме всегда было уютно и почаще гостили друзья. «А успех в моей работе на девяносто процентов зависит от участия граждан,» - признается Людмила Генриковна Рогацевич. – «Если сама загоришься, то и люди за тобой будут стремиться».

Новый виток жизни

- Как удается успевать, чтобы и на деревенских улицах был порядок, и в семьях жителей сельсовета царили мир и благополучие?- Не успевать нельзя, - говорит Людмила Генриковна. – Одно из важнейших направлений деятельности – работа с неблагополучными семьями. Иногда доходит до того, что нерадивых родителей приходится будить и доставлять на работу. Сейчас в нашем сельсовете две семьи состоят на учете как находящиеся в социально-опасном положении. В каждой из них по трое детей, что влечет за собой тройную ответственность местной власти за судьбу  каждой из них. Прежде чем поставить семью на учет, мы проводим с ней серьезную работу. И когда видим, что положение дел существенно ухудшается, только тогда вынуждены ставить такую семью на учет. В целом большинство жителей сельсовета люди порядочные и уделяют воспитанию своих детей надлежащее внимание. - Расскажите о наиболее масштабных работах по благоустройству территории сельсовета за последние годы. - Самые масштабные работы у нас были сделаны в 2008 году во время строительства в Микелевщине агрогородка. Многие социальные учреждения существенно преобразились: капитально отремонтированы школа, клуб, комплексно-приемный пункт, баня, обновлен магазин. Фактически две трети наших улиц заасфальтированы, возведено полтора километра заборов, что обеспечило выполнение социальных стандартов по данным показателям. В настоящее время стараемся поддерживать сделанное в надлежащем виде, проводя в случае необходимости косметический ремонт.

Думая о будущем,  помнить о прошом

Нельзя смело шагать в будущее, забыв о героическом подвиге предков, совершенном во имя жизни и процветания новых поколений. Ведь это наши отцы, деды, прадеды заложили основу для последующих достижений в экономической, социальной и других сферах. К сожалению, не осталось уже среди жителей Микелевщинского сельсовета очевидцев событий Великой Отечественной войны, ставшей на сегодняшний день историей. Но память о них, увековеченная в памятнике воинам, погибшим в боях за свою малую родину, живет в сердцах односельчан. Ежегодно в день празднования Великой Победы представители местной власти во главе с председателем сельского Совета депутатов, а также взрослое население Микелевщины и школьники собираются у памятника, чтобы возложить цветы в честь безвременно павших на поле брани и в очередной раз почтить их светлую память. В День Независимости Республики Беларусь к монументу также возложат венок.

А. Шведко



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: