Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Горечь “сладкой” болезни

Горечь “сладкой” болезни08 ноября 2018 — 10:59

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Думаете, диабет бывает только от конфет или от старости? Живуч ещё стереотип: страшен только 1-й тип диабета, 2-й тип – безобидный, послушно лечится таблетками. Коварство диабета 2 типа в медленном развитии, он действует исподволь, порой протекает «не показываясь» более 10 лет. 2 тип диабета способен сделать человека слепым, привести к ампутации ног, почечной недостаточности.

Если раньше диабет 2 типа называли «болезнью пожилых», сегодня он помолодел, даже стал юным.

 В 85% случаев сахарный диабет 2 типа ассоциируется с лишним весом, когда развивается метаболический синдром. Заподозрить его можно, если окружность талии у женщин более 88 см, а у мужчин более 104 см, цифры артериального давления выше 130/85 мм.рт.ст. Индекс массы тела вес /на рост в квадрате – выше 25. Если вы обнаружили у себя эти факторы риска, пора определить глюкозу крови. В норме глюкоза в капиллярной крови до 5,5 ммоль/л, в течение дня, в случае если человек уже поел, - 7,8 ммоль/л.

         Симптомами «сахарной болезни» являются: жажда, частое желание помочиться, утомляемость, слабость.  На фоне диабета снижаются защитные силы организма.

Существует 4 способа лабораторного подтверждения сахарного диабета:

1) определение гликемии натощак;

2) определение сахара после еды (или случайная гликемия);

3) исследование уровня гликированного гемоглобина;

4) проведение теста толерантности к глюкозе. 

Диабет – состояние, влиять на которое можно, изменяя образ жизни. Главное – это борьба с лишним весом. Ограничивайте калорийность пищи. Помните, чем легче то, что мы едим, тем дольше наша жизнь. На завтрак выбирайте «энергетические» продукты, углеводы: каши, мюсли, хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Фрукты и овощи до 400 г в день. Ешьте мясо отварное или приготовленное на пару. Откажитесь от сарделек и колбасных изделий. Обязательно нужно контролировать своё артериальное давление. И не стоит забывать о движении – достаточно около часа в день. Не стоит изнурять себя тяжёлыми тренировками, достаточно регулярно совершать пешие прогулки.

 

Врач-эндокринолог                                                            О.Г.Халько

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио