Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Голос звонкий как хрусталь

Голос звонкий как хрусталь28 сентября 2015 — 10:00

 В конце августа в десятый раз проводился  фестиваль Союзного государства «Творчество  юных». На берегу моря в древней Анапе встретились  80 юных артистов из России и  60  из Беларуси.  В этом  фестивале принимала участие и юная певица из Мостов Яна Щука.  А готовилась Яна к этому творческому форуму  под руководством   своего учителя  по вокалу Мостовской детской школы искусств  Галины Иосифовны Мишуриной. С фестиваля они вернулись  с дипломом, подарками  и хорошими впечатлениями.

Это фестиваль безграничной детской фантазии и творчества, который  всегда открывает  новые имена. А еще это фестиваль  солнца, моря и  счастливых детских  улыбок. Черное море, новые знакомства и новые друзья  впечатлили Яну ничуть не меньше, чем концерты и сцена.

  Прежде чем  попасть на фестиваль, Яне пришлось изрядно потрудиться: пройти несколько отборочных туров.  Летом, пока  одноклассники  девочки наслаждались  каникулами, Яна усердно репетировала. Её трудолюбие и старание не остались незамеченными в Анапе. «Настоящий фурор  произвела обладательница  колоратурного сопрано Яна Шука из города Мосты Гродненской области. Диапазон такого  голоса начинается от «до» первой  октавы до «фа­диез»  третьей. Тембр у чудо­голоса звонкий словно хрусталь»,­­ так о нашей   талантливой землячке написала газета «СБ. Беларусь сегодня».

  ­­-- Яне больше по душе академический вокал, чем эстрадная манера исполнения. С учетом этого мы и подбирали репертуар для фестивальных  номеров: «Кукла» и «Вальс»  композитора Лео  Делиба, песенка Пепиты из  оперетты «Вольный ветер» И. Дунаевского, и раз  фестиваль  проводился  под эгидой Союзного государства,  в репертуар включили и  русскую народную песню  «На горе­то калина». Яна  как всегда  молодчина.  И на сцене она работала отлично, несмотря на то, что пришлось   петь  с  незнакомым  танцевальным коллективом и почти не репетируя. Яна не только великолепно пела, но и активно участвовала в проводимых для юных артистов конкурсах.  Даже прочитала стихотворение собственного сочинения, которое всем понравилось. Признаюсь, я тоже  была приятно удивлена,  что Яна ещё и пишет стихи, ­­ - довольна успехом  своей ученицы Галина Иосифовна Мишурина.

 ­­ - То, что у Яны был  сложный  репертуар, пошло на пользу. К концу фестиваля Яну стали узнавать,  у неё появились поклонники среди зрителей. С Яной  охотно согласились сфотографироваться ведущая концерта Илона Броневицкая и  композитор Григорий Гладков. Депутат Парламентского собрания Палаты  представителей Союзного государства Александр Иванович Сегодник  сам разыскал Яну в толпе  ребятишек, чтобы сфотографироваться  с нею, чем удивил не только Яну, но и меня. Оказывается, он родом с Волковыска, и ему было приятно встретить на фестивале талантливую землячку, ­­ - продолжает делиться впечатлениями  о фестивале Галина Иосифовна.

   Как призналась Яна, она впервые летела на самолете и второй раз в жизни  видела Черное море. Правда, первый раз это было, когда девочке  исполнилось пять лет, и те впечатления  почти не сохранились в детской памяти. Да и большинство белорусских артистов Черное море увидели впервые.

  -  ­­От  фестиваля, концертов, новых знакомств, друзей и, конечно же, Черного моря остались  самые яркие и приятные  впечатления. Я благодарна Галине Иосифовне и всем  учителям  школы, которые помогали мне    готовиться к выступлению. Думаю, что  бесконечные репетиции не прошли зря, ­­-  считает  юная певица Яна  Щука.

  Похвально, что организаторы фестиваля взяли на себя все расходы на его  проведение. Это дало возможность  принять участие в нем многим талантливым  ребятам.                             Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото из личного альбома Я. Щука 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: