Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Год основания Щучина стал известен благодаря Мостам

Год основания Щучина стал известен благодаря Мостам07 мая 2017 — 16:44

В прессе появились сообщения, что Щучин готовится отпраздновать своё 500-летие.

 

Долгое время считался первым упоминанием   о Щучине в письменном источнике 1537 год.  Именно тогда Щучин упоминается в книге записей № 21 Литовской метрики, хранящейся в Российском Государственном архиве древних актов (Москва). Документ свидетельствует о том, что мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в Мосты, принадлежавшие в тот момент королеве Боне.

 

Почему славный щучинский мещанин Станислав Ольшанский переехал в Мосты в Литовский метрике не говорится, но сам факт его упоминания в письменном источнике дал повод  запись 1537 года считать фактом основания Щучина.

 

Теперь нашлись другие документы, и Щучин постарел на 20 лет. 6 мая он празднует своё 500-летие.

 

За пять столетий владели им попеременно Радзивиллы, затем СципионыДруцкие-Любецкие.

 

Радзивиллы, которым принадлежал Щучин, главное внимание уделяли развитию сельского хозяйства, ремесла, торговле.

 

В XVIII веке Щучин перешел во владение надворного маршала Великого княжества Литовского Сципио де Кампо, который был дворянином королевы Боны. Герб этого дворянского рода отображён на гербе Щучина.

 

Интересный момент: Щучин тоже в своё время был городом деревообработчиков, гораздо раньше, чем Мосты. В 1888 году Друцкие-Любецкие открыли там  деревообрабатывающее предприятие. Оно работало успешно, приносило князьям хороший доход. Но недолго. В период летнего наступления кайзеровских войск в августе 1915 г. Щучин был захвачен врагом.

Оккупационные власти вывезли оборудование деревообрабатывающего завода Друцкого-Любецкого в Германию. Предприятие перестало существовать. В зданиях бывшего деревообрабатывающего предприятия в центре города многие годы находится завод «Автопровод».

 

    Ещё Щучинщина известна своими многочисленными местечками: Новый двор, Желудок, Каменка, Рожанка,  Острино, Василишки, Малое Можейково. Каждое из них интересное и неповторимое. В них сохранились старинные культовые и жилые здания прежних эпох, а иногда и дворцы, как в Желудке.

 

С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: