Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Глубже вникать в проблемы, своевременно их решать

Глубже вникать в проблемы, своевременно их решать06 марта 2016 — 10:00

 Состоялось заседание рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан при Мостовском исполнительном комитете. Вёл заседание заместитель председателя райисполкома А. С. Ярош.

С информацией на заседании выступил первый заместитель начальника Мостовского РОЧС А. В. Чурик. Алексей Владимирович отметил, что за два месяца 2016 года в районе зарегистрировано 7 пожаров, погибли три человека. Рост пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года зафиксирован в Гудевичском, Песковском, Лунненском и Куриловичском сельсоветах. Снижение количества пожаров за этот период зафиксировано в Мостах. В Дубненском сельсовете пожаров за аналогичный период прошлого и этого года не зарегистрировано.

Алексей Владимирович назвал основные причины пожаров в текущем году. Это неосторожное обращение с огнём             (2 случая), нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих устройств (2 случая), поджёг (1 случай), прочие причины (2 случая).Из семи произошедших пожаров в 2016 году все приходятся на жилой сектор.

А. В. Чурик отметил, что в период месячника пожарной безопасности, проводимого с 29 января по 29 февраля 2016 года, в Мостовском районе субъектами профилактики проверено 917 домовладений граждан, из них 13 многодетных семей, 71 семья, дети в которых находятся в социально-опасном положении, 19 семей, дети в которых нуждаются в государственной защите, 34 опекунских семьи, 18 приёмных семей, два дома семейного типа, 603 одиноких и одиноко проживающих граждан и инвалидов, два ветерана войны, 15 пенсионеров, проживающих с трудоспособными членами семьи.

По результатам месячника предложено к исполнению 220 меро-приятий, из них требуется ремонт отопительных печей в  домовладениях граждан «группы риска» -- 33, требуется замена электропроводки в одном домовладении, ремонт электропроводки -- в трёх. Требуется установка 22 АПИ у 18 одиноких граждан, 9 АПИ у семи инвалидов, 39 АПИ у 17 одиноко проживающих граждан старше 80 лет.

В ходе обследования выполнены мероприятия по устранению причин, способствующих возникновению пожаров и гибели людей. Произведён ремонт печей за счёт бюджетных средств в 9 домовладениях, мелкий ремонт печного отопления -- в пяти, ремонт дымоходов -- в 12, их побелка -- в 24, установка предтопочного листа -- в 16. Отремонтирована электропроводка в двух домовладениях. Установлено 40 автономных пожарных извещателей, 1 АПИ с выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство. Взяты на надомное обслуживание 16 человек, помещены в больницу на стационарное лечение 4 человека, определены в больницу сестринского ухода 2 человека.

Проведено закрепление одиноких и одиноко проживающих граждан старше 80 лет за общественными формированиями.В период проведения месячника за нарушения правил пожарной безопасности привлечен к административной ответственности 51 гражданин.5 февраля 2016 года проведено обучение социальных работников методике проведения пожарно-профилактической работы в жилом секторе.

В период месячника работниками РОЧС совместно с сотрудниками отдела образования, спорта и туризма райисполкома проведена проверка по месту проживания всех семей, где дети признаны находящимися в социально-опасном положении,  либо нуждающимися в государственной защите, опекунских и приёмных семьях. Выявлены определённые недостатки.

14 смотровыми комиссиями района за два месяца проведено обследование 1593 домовладений граждан. Выявлено 303 факты нарушений, представляющих опасность жизнедеятельности, 118 нарушений устранено.

Об устранении недостатков на заседании рабочей группы доложили руководители сельисполкомов и смотровых комиссий. Шёл конкретный разговор о каждом выявленном случае, о каждом конкретном человеке.

Итоги совещания подвёл заместитель председателя райисполкома А. С. Ярош.-- С начала года на пожарах мы уже потеряли 3 человека. Несмотря на значительный объём выполненной работы по обеспечению безопасных условий проживания граждан, самоуспокаиваться ни в коем случае нельзя, эту работу необходимо вести ещё более активно и целенаправленно. Необходимо своевременно устранять недостатки, а не переносить сроки исполнения пожарно-профилактических мероприятий. Активней надо вести работу по обследованию домовладений граждан с тем, чтобы к концу года достичь стопроцентного результата.

На заседании рабочей группы были приняты меры по устранению всех выявленных недостатков.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: