Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Глубокая история и богатые традиции

Глубокая история и богатые традиции17 декабря 2014 — 10:00

 День прав человека отмечается международным сообществом 10 декабря каждого года.     В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Эта Декларация является очень важным документом для всех нас, так как благодаря ей мы получили надежду на право быть свободными, жить без насилия, войн и экологических катастроф.

Проблема прав человека имеет довольно большую историю в Беларуси. Её истоки многие учёные связывают с распространением христианства, христианской морали, а также появлением первых памятников права, поскольку важнейшим способом защиты прав человека остаётся кодификация и публикация законов. В этой связи следует отметить свод княжеских постановлений X—XII вв., имевших общерусский характер («Русская правда»). Полоцкие и Смоленские грамоты XIII—XIV вв., в которых закреплены права отдельных категорий граждан этих земель, не только продолжали данные традиции, но и содержали целый ряд существенных отличий: холопы (рабы) обладали правом владеть и распоряжаться недвижимым имуществом, вести торговлю и т.д.

Выражением стремления к правовому государству стали статуты Великого княжества Литовского. Прежде всего, необходимо отметить Статут 1588 г., где в статье 1 раздела 1 провозглашался принцип единства права для всего населения княжества.

В XVI веке в Беларуси широкое распространение получили идеи эпохи Возрождения и Реформации. Их объединял гуманизм с его утверждением самоценности человека и его жизни. Один из крупнейших представителей общественной мысли Беларуси этого направления А. Волан писал: «А то является нерушимым и вечно длящимся правом человеческой природы: никому не делать обиды, каждому отдать то, что ему принадлежит».

Вплоть до XIX в. в белорусской истории не встречаются случаи осуждения на смертную казнь за вольнодумство, атеизм и т. д., а также массовые проявления религиозного фанатизма. Напротив, здесь находили убежище и защиту диссиденты соседних стран, например русские старообрядцы, потомки которых сохранили веру предков по сей день.

Таким образом, соблюдение прав человека имеет в Беларуси глубокую историю и богатые традиции, заложенные в самой психологии, способе поведения, национальном характере белорусов.Тема прав человека и в настоящее время является довольно актуальной. Ежегодно проводится множество мероприятий, информационных и воспитательных часов, посвящённых этой теме. Именно такое мероприятие было проведено 6 декабря в шестой школьный день недели в гимназии №1 г. Мосты.

Во время познавательной игры «Я и мои права» учащимся была предоставлена возможность ознакомиться со своими правами. Вот пример самых основных: все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах (ст.1); каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность (ст.3); никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению (ст.5); каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их (ст.19); каждый человек имеет право на образование (ст.26). Эпиграфом к мероприятию стало высказывание белорусского и польского поэта Адама Мицкевича: «Чтобы страна могла жить, необходимо, чтобы в ней жили права». Учащиеся были разделены на несколько групп.

Каждой группе было дано задание нарисовать их летнее времяпрепровождение и охарактеризовать полученный рисунок подходящим для него правом. Задание оказалось довольно увлекательным и интересным. Ребята подошли к его выполнению весьма творчески. Кроме того, было проведено ещё множество игр и конкурсов. Например, прочитать предлагаемые отрывки из литературных произведений и определить, каким правам человека созвучно их содержание, ответить на 10 вопросов об истории развития современных представлений о правах человека. Многие задания были успешно выполнены. В конце мероприятия был задан вопрос: «А какие права являются для вас наиболее важными?». Большинство учащихся вы-брало право на жизнь и свободу. Завершило мероприятие стихотворение Булата Окуджавы «Святое воинство».

Хочется надеяться, что люди будут внимательно относиться к своим правам, ведь это огромная ответственность. Нужно помнить, что окружающие нас люди также обладают правами и мы должны их уважать.

А. РУСИНА,учащаяся 10 «А» класса гимназии № 1 г.Мосты



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: