Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Главным экзаменом для гродненских спортсменов и всей системы спорта области станут летние Олимпийские игры

Главным экзаменом для гродненских спортсменов и всей системы спорта области станут летние Олимпийские игры12 февраля 2016 — 10:00

Прошло расширенное заседание коллегии управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома. В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, члены коллегии, представители райисполкомов и администраций, руководители детско-юношеских спортивных школ, других спортивных учреждений.

ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН

Как отметил Виктор Лискович, главным экзаменом для гродненских спортсменов и всей системы спорта области станут летние Олимпийские игры. Гродненщина планирует делегировать в Рио-де-Жанейро 20–25 атлетов. Уже завоевано 14 лицензий. С учетом выступления спортсменов на отборочных соревнованиях численный состав кандидатов на участие в Играх составляет 56 спортсменов. По словам начальника управления спорта и туризма Олега Андрейчика, на организацию для них тренировочных сборов, выездов на соревнования и материальное стимулирование выделено более 5 миллиардов рублей. В области выплачивается специальная стипендия талантливым спортсменам, ежегодно стипендиатами специального фонда становятся около 50 человек.

В прошлом году представители Гродно завоевали 59 медалей на официальных международных соревнованиях – чемпионатах, первенствах, финалах Кубков мира и Европы, Европейских играх. В финальную восьмерку спортсмены области входили 159 раз. В общем объеме медалей более 70 процентов – по олимпийским видам спорта.  На I Европейских играх в Баку гродненские спортсмены восемь раз поднимались на пьедестал почета.

КОМАНДНАЯ ИГРА

Олег Ефстафьевич подчеркнул, что в командных игровых видах спорта ставка будет делаться на доморощенных спортсменов. В прошлом году за гродненские команды играли 12 легионеров, в позапрошлом эта цифра была почти в два раза больше.

Область гордится хоккейной командой «Неман», которая завоевала Континентальный кубок, а также принимала участие в Лиге чемпионов по хоккею с шайбой. Достойно представил Гродненщину «Лидсельмаш» в розыгрыше Лиги чемпионов по мини-футболу. В высших лигах чемпионатов Республики Беларусь в сезоне 2014-2015 призерами стали пять наших команд. Область имеет наибольшее представительство среди других регионов в республиканских чемпионатах  по командным игровым видам спорта.

Но кроме высоких результатов перед клубами ставится задача увеличить доходы от собственной хозяйственной деятельности.

СПОРТ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ

За последний год введено в строй 33 спортивных объекта, а за последние пять лет – около сотни, отметил Олег Андрейчик. Достойный уровень спортивной инфраструктуры позволяет Гродненщине бороться за право на проведение спортивных соревнований высокого уровня. Поступило предложение принять участие в конкурсе на столицу финальных соревнований Кубка Европы по бегу на 10 тысяч километров в 2017 году. В этом году на Гродненщине пройдет республиканская спартакиада школьников: основные мероприятия  в областном центре, также будут задействованы Слоним, Сморгонь и Мосты.

Ведется работа не только по проведению соревнований, но и по созданию достойных условий для занятий спорта жителями области. Для детей и взрослых открыты двери трех тысяч спортивных объектов. Но пока они загружены на 70 процентов. Виктор Лискович поставил задачу стремиться к стопроцентной загрузке. В том числе не должны пустовать в свободное от занятий время школьные стадионы, спортзалы и бассейны.

ЗАВТРА ТУРИСТА

Календарь ярких туристических событий поможет гостям области составить для себя интересные маршруты.  Как отметил Виктор Лискович, событийный туризм – одно из наиболее популярных направлений. В этом году каждый месяц на Гродненщине пройдет по несколько ярких мероприятий. Заплыв на чем попало, болотный футбол впервые организованы в прошлом году и вызвали бурю положительных эмоций у зрителей. Среди наиболее значимых событий  Международный марафон «Гродно-Друскининкай», Фестиваль сыра. В центре внимания будут такие объекты, как горнолыжный комплекс под Гродно, Августовский канал и Гродненское водохранилище.

На коллегии отметили, что потенциал области по экспорту туристических услуг не исчерпан. Ставка делается на санатории, агроэкотуризм. Планируется активно развивать производственный туризм. Виктор Лискович обратил внимание на состояние гостиниц и цены в них. Привел в пример частную гостиницу в одном из районных центров, которая заработала за прошлый год около 25 тысяч долларов, тогда как гостиница государственного вида собственности в этом же городе в разы меньше.

Регионам разъяснен механизм работы по привлечению туристов, остальное – это креатив и желание на местах. А туристические возможности нашего края безграничны.

Фото автораСнежана ВРОНСКАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: