Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Главный зоотехник селекционного центра животноводства Наталья Демещик о своей работе и себе

Главный зоотехник селекционного центра животноводства Наталья Демещик о своей работе и себе07 марта 2019 — 08:12

Сельское хозяйство и такая его отрасль, как животноводство, являются доминирующими как в нашем районе, так и в стране. Здесь работает много прекрасных специалистов, нашедших себя в своей профессии. Одна из них главный зоотехник селекционного центра животноводства Наталья Демещик.

 Накануне женского праздника мы побеседовали с Натальей Владимировной о её работе, жизни, семье, роли женщины в обществе. В кабинет к ней постоянно заходят работники центра: посоветоваться о возникшей ситуации, узнать её мнение, показать подготовленный к подписи документ.  Приятно было видеть, что они с уважением относятся к её мнению как специалиста, поддерживают Наталью Владимировну почти по всем вопросам.

– Работы у нас много, – говорит Наталья Владимировна. –  На фермах и комплексах находятся десятки тысяч голов скота, который должен быть накормлен, напоен, своевременно пролечен, дать хорошее потомство. Всем этим занимается много специалистов, в том числе и мы, селекционеры. В сельское хозяйство пришли современные технологии, и нам необходимо их успешно осваивать. Никого не удивишь уже УЗИ-сканером в животноводстве. У нас пока он один, но уже три специалиста обучены работе на нём. Скоро получим второй, специалист уже подготовлен.  Методы современной селекции высокотехнологичны, дают возможность получать хорошие результаты.

– Как Вы пришли в профессию и когда поняли, что не ошиблись в выборе?

– Животных полюбила ещё в  детстве, – рассказала Наталья Владимировна. – В нашей семье в Левых Мостах их было много: конь, корова, телёнок, свиньи, птица. Родители старались, чтобы всё это большое хозяйство было досмотрено, любили ухаживать за животными и приучали к этому нас, детей. Знали, как и чем лечить, как получить здоровый приплод и множество других секретов. С них и мы брали пример. Доить корову я научилась, ещё когда ходила в начальную школу. Для нас, деревенских детей, эти и другие навыки были нормой. После окончания Правомостовской средней школы поступила в аграрный университет. Там получила все необходимые знания по избранной специальности. После его окончания вернулась на Мостовщину. В селекционном центре предложили должность ведущего зоотехника по свиноводству. Работа понравилась, увлекла. Со временем пришёл опыт, и меня назначили на должность главного зоотехника.

–  Работа приносит удовлетворение?

–  Когда всё получается, конечно, приносит. Главное, её грамотно организовать. Мы обслуживаем четыре хозяйства: КСУП «Имени Адама Мицкевича» и «Озеранский»,  ОАО «Черлёна» и «Мостовчанка», ведём там искусственное осеменение крупного рогатого скота. За прошлый год получены хорошие результаты, задание по воспроизводству животных выполнено на 109 процентов.

– В аграрном университете мы с Натальей  Владимировной учились на одном курсе, – вступает в разговор ведущий зоотехник-селекционер Елена Кулик, – затем трудились в разных сельхозпредприятиях Мостовщины. Именно она рассказала, какая здесь интересная работа по специальности и предложила перейти в селекционный центр животноводства. И она была права. А ещё у нас Татьяна Владимировна председатель профсоюзной организации. Умеет подготовить и интересно провести праздничные мероприятия. Теперь вот готовимся к женскому дню.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио