Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоКультура и историяФестиваль национальных культур

Главный приз XII Фестиваля национальных культур будет хрустальным

Главный приз XII Фестиваля национальных культур будет хрустальным04 мая 2018 — 08:01

Организаторы устроили предпоказ стеклянного гран-при. 



До главного культурного события этого года остается меньше месяца. 1 июня в Гродно начнется фестиваль национальных культур. Уже готов  его главный приз, который в этом году вручат впервые. Гран-при  будет присужден за наиболее яркую  и колоритную презентацию  национальной диаспоры, которую  представят на подворье. Над созданием хрустального символа трудились стекловары из Березовки, которые являются авторами фестивальных призов вот уже 20 лет, и каждый раз удивляют гостей праздника дружбы новыми идеями и изящностью их исполнения. В прежние годы представители диаспор увозили на память о фестивале парящего аиста, изысканные  вазы и стилизованные тарелки. В этом году символом стала хрустальная стела, увенчанная цветиком- семицветиком, символизирующим собой народности, проживающие в Беларуси. 



Инга Костриц представитель стеклозавода «Неман»: 



– Автором является наш самый талантливый художник Василий Самохвалов. По его эскизам, идеям изготавливается этот приз мастерами, которые работают на нашем предприятии. Это люди талантливые. Потомственные мастера, стеклодувы, нарезчики алмазной гранью. 


Каждый приз - работа штучная и довольно сложная в производстве. Также на них будет нанесена эксклюзивная лазерная гравировка, с указанием победителей. Кроме главного приза, также изготовлены 10 маленьких, которые будут вручены в разных номинациях: вокал, хореография, театральное мастерство. Еще одной новинкой нынешнего фестиваля станет кубок дружбы. Он будет вручен за лучшую презентацию объединенного подворья. 



Напомним, фестиваль начнется 1 июня колоритным шествием, в котором примут участие 35 национальностей. Кроме его постоянных участников, впервые свой флаг по улицам Гродно пронесут тамилы. Также пройдут под национальные ритмы болгары, мордвины и итальянцы, которые не приезжали на фестиваль уже многие годы. Второй день, в который обычно проходит хоровод подворий, удивит размахом презентации родного белорусского края. Его будут представлять все без исключения области, воссоздав самобытный  колорит страны на территории всей площади Ленина. Те, для кого посещение фестивального Гродно стало традицией знают, каждая  новая встреча посвящена определённой теме. И этот год не исключение. 

стек.png 

Ольга Богданович главный режиссер Республиканского фестиваля национальных культур: 



– В этом году наш фестиваль посвящен ярмаркам, забавам, играм. Поэтому будет новшество. Будет ярмарка аниматоров. Она будет проходить в парке. Утром она откроется таким театрализованным шествием, где пройдут все аниматоры, зазывая всех на наш фестиваль. На этом фестивале мы планируем открыть механическую театральную диораму, попытаемся удивить людей, сделав новый туристический объект. Также  к фестивалю откроется новая смотровая площадка на улице Дарвина. Это небольшой туристический объект. Но очень знаковый. 



К фестивалю будет приурочено и открытие памятника Давыду Городенскому, который будет установлен напротив пожарной каланчи. Третий день праздника дружбы удивит своей новой дислокацией. Впервые он пройдет за пределами Гродно, на Августовском канале. 
 

 
Гродно Плюс


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио