Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Главный приоритет – забота о людях

Главный приоритет – забота о людях30 мая 2012 — 10:00

1 июня коллектив ГУ «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» будет отмечать юбилей: именно в этот день 20 лет назад на территории нашего района был открыт дом «Ветеран» для одиноких нетрудоспособных граждан, ветеранов войны и труда.   Когда несколько лет назад закрылась школа-интернат в Правых  Мостах, председатель райисполкома А.С.Шафаревич обратился к губернатору с предложением сделать здесь современное социальное учреждение с повышенными комфортными условиями проживания и перевести сюда из Курилович дом-интернат для престарелых и инвалидов, который в районе уже действует около 20 лет и был открыт одним из первых в республике. Оно получило одобрение и поддержку Семёна Борисовича Шапиро, который часто бывал на стройке, оказывал необходимую помощь, контролировал ход строительства. Теперь в новом реконструированном  здании трудно узнать бывшую спецшколу, оно полностью перестроено и обновлено. И вот, благодаря совместным усилиям района и области, дом-интернат переехал в современное просторное здание, в реконструкцию которого было вложено  свыше 7 миллиардов рублей, выделенных из областного и районного бюджетов.

Идея о необходимости такого заведения у тогдашнего руководства района возникла более двух  десятилетий назад. Примерно в то же время в Куриловичах было построено здание новой средней школы. Здание старой школы и было решено использовать для этой благой идеи.Ремонтно-строительные работы в здании старой школы, приобретение мебели, оборудования, дальнейшее содержание дома для одиноких нетрудоспобных граждан, ветеранов войны и труда проводилось за счёт средств хозрасчётных предприятий, организаций, колхозов и совхозов района. Первым директором в 1981 году был назначен Пётр Михайлович Прокопеня. Под его руководством проводился капитальный ремонт здания, оснащение его всем необходимым, а затем и заселение. В конце мая 1992 года дом «Ветеран» принял  своих первых постояльцев. Было их 40 человек.

Дом-интернат был создан с целью материально-бытового обеспечения проживающих в нём граждан, здесь для них был создан благоприятный микроклимат, условия жизни, приближённые к домашним, за проживающими был налажен уход, оказывалась квалифицированная медицинская помощь, проводилась значительная культурно-массовая работа.

В сентябре 2003 года дом «Ветеран» был переименован в государственное учреждение «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов», с июля 2006 года это учреждение передано из областной формы собственности в собственность  Мостовского района.       С июля 2008 года сюда пришёл новый директор -- Виктор Михайлович Метлюк.

Ему, как и первому директору, тоже пришлось курировать реконструкцию здания, потому что в том же году райисполком принял решение о переводе дома-интерната из Курилович в Правые Мосты.   Новоселье состоялось в декабре прошлого года. Сейчас в доме-интернате проживают  75 ветеранов. Для них здесь созданы отличные условия для проживания, оказываются медицин-ские услуги, организовано рациональное питание, проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия.

В столовой дома-интерната, например, работают семь человек -- работа здесь посменная. Каждая женщина -- специалист в своём деле. И каждая понимает, что от приготовленных ими блюд зависит в большой степени и настроение проживающих здесь ветеранов, и их аппетит. Поэтому блюда они стараются готовить вкусными и питательными.

Обслуживают проживающих здесь  пятьдесят человек персонала: работники столовой, медсёстры, санитарки. Хорошие отношения у руководства дома-интерната сложились с врачами Правомостовского ФАПа. При поддержке главного врача УЗ «Мостов-ская ЦРБ» О. М. Трушко врачи фельдшерско-акушерского пункта В. Б. Самордак и М. Л. Лепко за последние месяцы провели полное медицинское обследование всех проживающих в доме-интернате (анализы, кардиограммы сердца, другие медпроцедуры) и назначали людям необходимое лечение. Как рассказал директор дома-интерната В. М. Метлюк, сейчас здесь работают многие из тех, кто начинал в Куриловичах, перешли работницы бывшей Песковской больницы сестрин-ского ухода. «Даже одна семейная династия сложилась», -- с гордостью рассказывал Виктор Михайлович.

Валентина Николаевна Масленик ещё в 1995 году пришла работать в Куриловичский дом «Ветеран» сестрой-хозяйкой. С 2005 года вместе с матерью работает здесь поваром её дочь Светлана Александровна. С теплотой и уважением рассказывал В. М. Метлюк о многих своих подчинённых:  медсёстрах  -- Т. И. Черняк,  Т. Ф. Акимовой и Е. В. Воробей, санитарках  -- В. С. Масквенковой, Р. В. Матейчик, Л. А. Боб и В. Д. Дедисклейн, работницах столовой  -- Е. В. Декевич и С. А. Масленик, некоторых других.

Дело в том, что работа в доме-интернате специфическая. За людьми, что здесь проживают, требуется постоянный уход. Поэтому бездушные и равнодушные к чужим проблемам не задерживаются. Вот почему тех, кто здесь работает, поселенцы дома-интерната уважают за сердечность, чуткость, внимательность.Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках:  во время открытия дома-интерната после реконструкции. Выступает председатель облисполкома С. Б. ШАПИРО; директор дома-интерната В. М. МЕТЛЮК (справа) обсуждает с медработницами    Е. В. ВОРОБЕЙ и Т. И. ЧЕРНЯК планы на очередной день. Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: