Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Главный приоритет – качество и оперативность правосудия

Главный приоритет – качество и оперативность правосудия14 марта 2013 — 10:00

В настоящее время происходит реформирование судебной системы. В соответствии с Посланием Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы общих судов, полномочия по рассмотрению некоторых категорий гражданских дел переданы другим органам. На стадии предварительного расследования все чаще прекращаются уголовные дела, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие. Как это повлияло на работу суда, редакция попросила рассказать  председателя суда Мостовского района Виталия  Викторовича  СИНИЛО.  

--  Обратите внимание на динамику. В 2012 году в суде Мостовского района на четверть уменьшилось поступление гражданских дел, на треть -- поступление уголовных дел по сравнению с 2011 годом. Все это результат реализации некоторых положений Послания Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы общих судов. И, как следствие, снижение нагрузки позволило улучшить качество и оперативность рассмотрения дел, мы не допустили отмен по уголовным  и гражданским делам,  отложений дел.  В настоящее время активно реализуются и другие положения Послания, которые, я уверен, принесут  положительный результат. Необходимость реформ действительно назрела. Это требование времени. Судебная система Республики Беларусь должна быть современной, удовлетворять  потребности общественного развития. 

  — Какая основная цель реформирования судебной системы?

-  В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, все лица имеют право на справедливое рассмотрение дела компетентным и беспристрастным судом без неоправданной задержки. Поэтому самое главное в реформировании судебной системы – обеспечение высокого качества и оперативности правосудия. Чем меньше в производстве у судьи будет дел, тем больше времени будет для тщательного, без необоснованной задержки, качественного разбирательства каждого дела. Здесь также важную роль играет оптимизация судопроизводства, что подразумевает собой рациональное использование времени и других ресурсов для восстановления нарушенных прав и защиты интересов, разумное упрощение процедур по некоторым категориям дел.

— Что это значит, Виталий Викторович,  приведите примеры?

 -    Если говорить о работе суда Мостовского района, то в прошлом году десятая часть гражданских дел была прекращена в связи с добровольным удовлетворением заявленных требований и в связи  с заключением мировых соглашений. Четверть уголовных дел было рассмотрено в порядке ускоренного производства с признанием обвиняемыми вины, производство по каждому десятому уголовному делу было прекращено по различным основаниям. Названные мной цифры за прошлый год практически удвоились по сравнению с предыдущим годом. Данные факты свидетельствуют о перспективности разрешения дел до рассмотрения в судебном заседании. Например, некоторые гражданско-правовые споры могут быть разрешены специально подготовленными должностными лицами суда до рассмотрения дела. Возможно также рассмотрение уголовных дел, где обвиняемые признают вину и доказательства вины бесспорны, на подготовительных стадиях уголовного процесса. Указанные новшества повлекут процессуальную экономию как для самого суда, так и для обращающихся в суд за защитой своих прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

 — Что Вы можете сказать о специализации по рассмотрению дел? В мировой практике мы встречаемся с так называемыми ювенальными судами, которые рассматривают дела исключительно в отношении несовершеннолетних. Ведь не совсем логично, когда один и тот же судья ведет уголовные дела в отношении закоренелого рецидивиста и оступившегося мальчишки. Между ними огромная разница.

  - Бесспорно, что специализация судебных учреждений, а также специализация судей по категориям дел способствует более тщательному, квалифицированному порядку их рассмотрения. К сожалению, в малосоставных судах, таких, как суд Мостовского района, введение специализации является затруднительным. Несмотря на это, специализация по рассмотрению некоторых категорий дел все же вводится. К примеру, по рассмотрению уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, что поручено наиболее опытному судье. В перспективе мы поддерживаем создание специализированных судов, в том числе ювенальных, а также административных, где граждане могли бы обжаловать решения должностных лиц.

 —  Какова эффективность выездных судебных заседаний?

 -  С каждым годом  суд Мостовского района увеличивает количество   выездных судебных заседаний.  Сведения из милиции и прокуратуры подтверждают наличие положительного эффекта. На территории  сельских Советов, где систематически проводились выездные судебные заседания, отмечается значительное снижение преступности.

  — Как внедряются в судах электронные технологии?

 -   В век информационных технологий правосудие не может оставаться от этих процессов в стороне. Во всех судах республики функционируют локальные сети, имеется доступ к интернету, проводится работа по оснащению средствами аудио, видеозаписи,  видеоконференцсвязи.            В настоящее время  в полном объёме нет возможности внедрить электронные технологии в судопроизводство. Это обусловлено многими факторами, прежде всего материальными затратами, уровнем доступности информационных технологий для каждого жителя страны, который потенциально может стать участником  судопроизводства. Но постепенно переходить на использование современных технологий необходимо. Уже сегодня широко применяется извещение участников судебного процесса о времени и месте судебного разбирательства при помощи SMS-сообщений и электронной почты.

Значительно может быть сокращено время рассмотрения дел путем организации видеоконференцсвязи или он-лайн трансляции с участием лиц, проживающих в других регионах  как внутри страны, так и за рубежом. Безусловно, Республика Беларусь  не может быть оторвана и от мирового информационного пространства, в том числе и в рамках судопроизводства.

В суде Мостовского района есть примеры успешного применения на практике электронных технологий при рассмотрении гражданских дел с участием иностранных граждан. В 2012 году рассмотрено два аналогичных дела, по которым ответчиками являлись граждане США. Гражданское дело в отношении одного из них было рассмотрено без применения    электронных технологий в течение одиннадцати месяцев, документы ответчику вручались в соответствии с международными договорами. Гражданское дело в отношении второго ответчика при помощи электронной почты было рассмотрено в течение полутора месяцев. Данный пример ярко отражает, как современные технические возможности могут положительно повлиять на оперативность правосудия. 

  В заключение хочу отметить, что залогом успеха в реформировании судебной системы являются профессиональные работники. Правильно говорят, что кадры решают все. Привлечение в суд наиболее квалифицированных специалистов, повышение престижа работы в суде будет способствовать успешному выполнению положений Послания Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы общих судов.  Работники суда Мостовского района понимают поставленные задачи и готовы к их реализации.

Беседовала Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: