Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел прием граждан в Дятлово

Главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел прием граждан в Дятлово31 августа 2016 — 16:03

К помощнику Президента Республики Беларусь люди обращаются не так часто, как на прямые линии, которые проводятся каждую субботу представителями органов власти, или на приемы к председателям райисполкомов. На этот высокий  уровень приходят обычно со сложными вопросами. Прием в Дятлово показал, что основная  часть заявлений – многолетние тяжбы людей друг с другом или  с предприятиями, органами управления.


– Порой кажется, что проблема заведена в тупик и не может быть разрешена. Но даже спустя десятилетия мы должны найти выход, который будет устраивать все стороны, – подчеркнул Сергей Васильевич. – Может быть, решение не до конца  удовлетворит человека, но в какой-то части проблему мы должны разрешить. Практика показывает, что зачастую несколько лет назад допущенная оплошность  является причиной этих трудных ситуаций. А если более пристально, подробно рассмотреть вопрос,  удается обнаружить эту ошибку и устранить ее. К сожалению, иногда бывают и ситуации, когда людей уже не интересует результат. Для них важен сам процесс тяжбы, и какой бы результат ни был получен, он их не удовлетворит.


Жительница районного центра просила продлить ей срок консервации незавершенного строительства жилого дома. Другая женщина, потерявшая мужа и дочь, сегодня одна воспитывает внучку.  Спустя не один год после смерти близких, получив по решению суда компенсацию от организации и страховой компании за гибель мужа, она пытается добиться пересмотра причины смерти дочери.

Сергей Ровнейко пообещал детально разобраться в поднятых людьми проблемах, взяв для изучения все представленные заявителями копии документов.

Зинаида Николаевна из Дятлово пожаловалась на невысокую пенсию в 185 рублей. При этом не раз подчеркивала, что органы социальной защиты района постоянно оказывают ей помощь. Как выяснилось,  ее дочь живет в Израиле, сын в Гродно.


– Никаких оснований для повышения Вам пенсии нет, – объяснил ей Сергей Васильевич. – А вот с вашим сыном я поговорю.  У Вас есть дом, дети, внуки. Будет помогать и местная власть в рамках закона.


По просьбе пенсионерки ей будут выделены овощи на зиму. Работники местного ЖКХ помогут устранить течь крыши.

С просьбой вернуть  пособие по уходу за сыном, инвалидом первой группы, обратилась его мать. А сняли пособие за то, что на нее были составлены административные протоколы за употребление спиртных напитков. Решение местными органами власти принято правильное, такое поручение было дано комитетом по труду и социальной защите облисполкома после выданного прокуратурой области предписания. Такие меры были приняты по всей области с целью защитить интересы, а порой и жизнь немощных людей.


Сергей Ровнейко  считает, что в этом случае необходимо подойти к вопросу индивидуально. Можно  обязать участкового установить надзор за таким человеком. Но никто не сможет досмотреть инвалида так, как это сделает мать. Тем более что ее уже наказали, что стало хорошим уроком на будущее. Вопрос о возврате пособия будет рассмотрен. Помощник Президента Республики Беларусь также пообещал, что молодой человек сможет пройти реабилитацию в учреждении здравоохранения областного центра.


– Мы готовы в некоторой степени пойти и на неординарные решения, – считает Сергей Васильевич. – Я часто спрашиваю у людей: что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы решить проблемы? Большинство людей не могут ответить, что же они хотят, так как уже  живут этим противостоянием. Во многом проблемы порождает отсутствие внимания к этим людям в первую очередь со стороны их близких. Необходимо и более пристальное внимание органов социальной защиты, местных органов власти, нельзя упускать из виду  проблемы маленького человека. А им порой достаточно оказать внимание. У нас в стране  народовластие,  и люди – это наша власть. Проблемы, желания, заботы каждого человека – это общегосударственные проблемы.


– Все вопросы, поднятые людьми,  будут поставлены на строгий контроль, –  подчеркнул Сергей Ровнейко. –  Сейчас мы находимся в периоде электоральной кампании, когда активность граждан повышается. Возможность общения с людьми – это возможность получения информации, которая потом выльется в решения различных уровней. Не все проблемы можно разрешить сиюминутно, но им будет уделено пристальное внимание.

Фото автора
Ирина АНИКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: