Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

«Главное в нашей работе – точность»

«Главное в нашей работе – точность»18 мая 2016 — 10:00

 За многолетний и добросовестный труд, достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве в этом году была награждена Благодарственным письмом Алла Александровна Демещик. 11 лет она -- ведущий ветврач биохимии и токсикологии в ветлаборатории ГУ «Мостовская районная ветеринарная станция».

Эта улыбчивая, молодая женщина, доброжелательно рассказала несколько слов о себе: сразу после техникума окончила Витебскую государственную ветеринарную академию, и трудиться в наш город приехала по собственному желанию. На данный момент она не планирует и не желает менять своё место работы, а добросовестно выполняет свои прямые обязанности.

- Чем Вы занимаетесь в ветлаборатории?- Мы проводим биохимические исследования крови сельскохозяйственных животных. Это метод лабораторной диагностики, который позволяет определить работу внутренних органов, получив информацию об обмене веществ и выяснить потребность в микро-, макроэлементах и витаминах. Если  перевести это на человеческий пример, то, когда мы болеем, первым делом терапевт отправляет нас сдать анализ крови. Вот и в животноводстве всё аналогично. Только необходимо работать на опережение. Увидев картину биохимии, специалисты-зоотехники своевременно организовывают лечебно-профилактические мероприятия, корректируют рацион под потребность животного. А за этим, соответственно, следует улучшение здоровья и, как правило, увеличение продуктивности.

- Помимо биохимического анализа крови, что ещё Вы определяете?- Не менее важным являются и химико-токсикологические исследования по оценке качества кормов и комбикормов, которые мы проводим в отделе на содержание летучих жирных кислот (молочная, уксусная, масляная) в сенаже, силосе, содержание хлорида натрия и  кислотного числа жира в комбикормах.

- Что планируете исследовать в ближайшее время?-Приближается период заготовки травянистых кормов в сельскохозяйственных организациях. Задача отдела биохимии -- проводить предварительную оценку качества заготавливаемых кормов из зелёной массы: сено, силос, сенаж. В них определяют содержание сухого вещества, каротина, нитратов; проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени); определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений в травостое.

- Что даёт проведение этих исследований?-Проведение исследований кормов позволяет предупредить попадание недоброкачественных кормов в рацион животных. Систематический контроль полноценности кормления с использованием биохимических методов обеспечивает устойчивую молочную продуктивность, хорошие высокопроизводительные способности, продуктивное  длительное использование животных.

- Нужно ли специальное оборудование?-Для проведения исследований отдел оборудован специальным фотоэлектроколориметром, лономером, термостатом и сушильным шкафом. Это наши верные помощники в исследованиях.

- Что для Вас является самым сложным в Вашей работе?- Напряжение, когда происходит подсчёт и анализ, оформление результатов. Ведь в нашей работе главное -- точность. Надо быть усидчивым, добросовестным, честным, внимательным и сосредоточенным. В какой-то степени и от нас зависит насколько качественное, например, молоко будут употреблять взрослые и дети.     

 В.СТАСЮКЕВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: