Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Главное сегодня - снижение всех видов затрат

Главное сегодня - снижение  всех видов затрат19 мая 2016 — 10:00

 18 мая  в Гродненской области состоялось выездное заседание коллегии  Министерства жилищно-коммунального хозяйства  Республики Беларусь. Оно проходило в Мостовском и Щучинском районах.

Открыл выездное заседание коллегии Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь  Александр Александрович Терехов.

О развитии Мостовщины  рассказал участникам коллегии  первый заместитель председателя райисполкома Денис Александрович Ольшевский.

В начале была посещена котельная по переулку Северному в Мостах, работающая на местных видах топлива. Разговор здесь шёл об оптимизации сетей теплоснабжения с отказом от покупного тепла. Об экономическом эффекте  проведённой реконструкции рассказал директор Мостовского РУП ЖКХ Александр Евгеньевич Касаверский.

Мощность котельной  по переулку Северному в результате реконструкции  увеличилась с 2,3 до 10 МВт, выработка тепловой энергии  -- с 1,8 до 109 тыс. Гкал в год, а себестоимость 1 Гкал снизилась с 995,1 тыс. руб. до 602,4 тыс. руб. Ввод котельной позволил дополнительно обеспечить в отопительный период теплоэнергией жилой район Центр-1 (21 жилой дом) и 52 объекта социальной и административной сферы, а в межотопительный период горячее  водоснабжение  всего жилого фонда города Мосты, ранее обеспечиваемого от газовой котельной по ул. Зелёная.  Это позволило снизить потребление природного наза в межотопительный период на 1024 тыс. м. куб. (1194 т у.т.).

А. Е. Касаверский  также отметил, что  выполняется доведённое задание по использованию местны видов топлива. Из 19 котельных-, находящихся на балансе предриятия, 17 переведены на использование местных видов топлива. В сельской местости все котельные работают на МВТ. Задание по использованию МВТ за 2015 год (5903 т.у.т.) выполнено на 110,7% (6533 т.у.т.), рост к  уровню 2014 г. -- 151,6%. Удельный вес МВТ в топливном балансе в настоящее время  составляет 45,3%, потреблено в 1 квартале 2396 т.у.т. МВТ.

Участники коллегии ознакомились с системой  сбора твёрдых коммунальных отходов. А. Е. Касаверский отметил:-- В среднем в год мы вывозим на полигоны 40 тысяч кубометров  твёрдых комунальных отходов от населения. С целью максимального извлечения вторичных ресурсов из твёрдых коммунальных отходов в многоквартирных жилых домах организована система раздельного сбора. Контейнеры для их сбора установлены также в сельских населённых пунктах.

За 2015 год  предприятием заготовлено и сдано 537,5 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе : макулатуры -- 240,5 тонны, стеклобоя -- 190 тонн, полиэтилена -- 94,4 тонны.  Если в 2007 году на одного проживающего заготавливалось 6 килограммов вторичных материальных ресурсов, то уже в 2015 году  34,7 кг.

В планах предприятия оптимизировать численность мини-полигонов и постепенно перейти к вывозу отходов от всех сельских населённых пунктов на полигон в д. Ляда.В течение 2014-2015 годов закрыто и рекультивировано 18 мини-полигонов. 

Участники коллегии ознакомились также с тем, как организовано  банное обслуживание  жителей города Мосты и Правых Мостов.  Теперь на балансе Мостовского РУП ЖКХ числится 15 бань, в том числе 14 сельских. Все бани аттестованы и имеют второй разряд. В целях снижения затрат в 2015 году 13 сельских бань были переведены на одноименный режим работы.

Участники коллегии  побывали также  на станции обезжелезивания в Мостах, где ознакомились с автоматизацией системы водоснабжения. Пояснения давал   А. Е. Касаверский.

С целью снижения расхода электроэнергии на подъём и подачу воды для города Мосты в првом квартале текущего года произведена замена насосного оборудования на энергоэффективное на арт-скважинах станции второго подъёма в колицестве 6 единиц. Это позволит снизить расход электрической энергии на 195,5 тысяч кВт/ч в год.  В январе текущего года  начался проект с целью снижения расхода электроэнергии на подъём и подачу воды для сельских потребителей.

Затем участники коллегии  переехали в город Щучин. Там и состоялось пленарное заседание коллегии.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: