Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Главное – социальная справедливость

Главное – социальная справедливость05 марта 2017 — 08:12

 

Так считают жители нашего района, которых мы попросили поделится своим мнением о Декрете № 3

 

Анна Величко,  ветеран труда:

 

-- Для старшего поколения такие понятия как социальное иждивенчество, тунеядство  всегда были чужды. Люди трудились, иногда за совсем небольшую зарплату, Но жили интересно, всем делились друг с другом, поддерживали один одного. Я считаю, что и молодое поколение должно брать пример со старших. Важно также, что бы в государстве были рабочие места для молодежи, чтобы они могли найти применение своим способностям.

 

Галина  Пецевич, продавец, житель города Мосты:

 

-- Так случилось, что одно время я осталась без работы. Было очень тяжело  и в материальном, и в моральном плане. Но тот, кто ищет, работу всегда найдет. А значит и приносить пользу семье, и государству, потому что будет участвовать в финансировании государственных расходов.

 

Олег  Кутай, водитель:

 

--Сейчас в обществе идет много разговоров о Декрете №3. Но я думаю, главное, чтобы была соблюдена социальная справедливость, чтобы были освобождены от уплаты сбора на финансирование государственных налогов те, кто трудится. Конечно, предусмотреть в одном документе различные жизненные ситуации невозможно, поэтому в нем заложена такая норма, как трудная жизненная ситуация. Для этого и созданы комиссии при райисполкомах, они вникают  в каждую конкретную ситуацию. Я знаю, что в Мостах такая комиссия работает, и многие жители уже освобождены от  уплаты сбора на финансирование госрасходов.

 

Галина Черницкая, домохозяйка:

 

--  Все знают, какой напряженный труд у людей, что связаны с землей. Не все люди могут успешно трудится на госпредприятиях, потому что возникли проблемы со  здоровьем. А вот трудится возле дома можно. Работа на своём приусадебном участке не даёт больших денег, но позволяет жить и обеспечивать себя необходимым. Правильно, что эту категорию людей начали освобождать от налога на финансирование госрасходов.

 

Елена Бейдук, пенсионерка:

 

-- Думаю, что Декрет №3 – это мера социальной справедливости. Почему я, отработав более 40 лет педагогом, исправно уплачивая налоги, и те, кто ведёт асоциальный образ жизни и нигде не работает, должны наравне рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и другие социальные услуги.

 

Конечно, в жизни бывают разные ситуации. И с ними, как мы знаем из средств массовой информации, в каждом конкретном случае власти разбираются, идут человеку навстречу, освобождая от уплаты сбора.

 

Однако следует помнить: так будет не всегда, трудности не могут быть постоянными. Нужно находить решение своих проблем, тем более, что для этого создаются все условия. Следует подумать об этом в молодые годы, чтобы в старости не пришлось ни на кого обижаться и сетовать.

 

Виктор Пецевич, рабочий:

 

-- Я работаю, обеспечиваю семью, постоянно плачу налоги. Не понимаю, почему кто-то этого делать не должен. Знаю многих, кто привык жить за чужой счет, кто мог бы работать, но не хочет. Думаю, что в отношении таких и необходим Декрет №3. Его нормы направлены на то, чтобы трудоспособный человек наконец-то занялся делом и вносил свой вклад в общую народную копилку. Ведь, как я недавно прочитал в прессе, налоги – это и медицина, и культура, и образование, и наука. Это наша жизнь.

 

Считаю, что каждый здоровый человек должен работать, обеспечивать свою семью и не надеяться, что кто-то решит за него его проблемы.

 

Татьяна Широкая, многодетная мама:

-- нас родители воспитывали таким образом, что если хочешь чего-то достичь в жизни – трудись. Именно такое уважительное отношение к труду мы с мужем сейчас воспитываем у наших детей.

 

А Декрет №3, на мой взгляд, должен воспитать тех граждан, которым эти общепринятые нормы почему-то не привиты.

 

Почему кто-то должен вносить свой вклад в государственный бюджет, откуда датируются те же коммунальные услуги, финансируются образование, медицина, а кто-то нет?! Это несправедливо по отношению ко всем нам, кто добросовестно работает и платит налоги.

 

Михаил Савко, пенсионер:

 

-- Не понимаю, почему Декрет №3 вызвал к себе такой повышенный интерес. Считаю, что он справедливо направлен на тех, кто живет безбедно, но при этом не участвует в финансировании государственного бюджета. Большинство наших людей трудятся добросовестно, исправно платят налоги, в то время как другие делать этого не желают. Поэтому меры воздействия к таким должны приниматься, чтобы была соблюдена социальная справедливость.

 

Да, в жизни случается всякое. Веские причины являются основанием к отмене мер документа – и это подтверждают реальные факты, описанные в прессе.

 

Александр Сорока, ведущий специалист:

 

-- Считаю правильным и справедливым то, что трудоспособные граждане должны участвовать в государственных расходах, пополнении республиканского бюджета. Это касается всех, в том числе и тех, кто получает зарплату «в конверте», или числится безработным, а сам делает ремонты. Этим людям стоит подумать и о будущем: какую пенсию они будут получать, если не делают отчислений в пенсионный фонд.

 

Да, многие увольняются, чтобы ухаживать за больными или пожилыми родителями, родственниками. Это наша святая обязанность, и в этом случае, конечно, человек должен быть освобожден от уплаты сбора.

 

Но в остальном, уверен, должна быть социальная справедливость. Раз ты являешься гражданином свой страны, пользуешься ее социальными благами – вноси свой вклад в общую копилку.

 

Татьяна Новик, медицинская сестра:

 

-- Лично меня удивляет тот факт, что многие наши граждане не участвуют в государственных расходах. А ведь их дети посещают детские сады и школы, да и сами они, наверное, требуют к себе внимания и участия, посещая медицинские учреждения, пользуясь общественным транспортом. А всё это финансируется государством.

 

Так почему кто-то должен ежемесячно платить подоходный налог, пополняя тем самым государственную казну, а кто-то нет.

 

Декрет №3 вызвал много разных мнений и споров, но я считаю, что принят он своевременно и будет мотивировать тех, кто может, но не хочет на ровне с остальными гражданами честно трудиться и платить налоги.

 

Светлана Правдицкая, продавец:

-- Убежденf, что нужно всячески воздействовать на тех, кто считает, что можно сидеть на шее у государства. Почему я плачу налоги, а кто-то их скрывает, обходя любым способом закон? Вот Декрет №3 расставил все по своим местам. Все просто: если не хочет человек работать, пусть не работает, но теперь заплати налоги и можно продолжать быть тунеядцем. Каждый выбирает сам.

 

Александр Петров, водитель:

-- В последнее время все чаще слышу вопрос: за я или против «иждивенцев»? Конечно, я однозначно, против. В моем понимании это тот, кто сам и пальцем никогда не пошевелил, однако постоянно требует. Уверен, что и общество к таким непримиримо.  В нашем государстве мы все равны – как в правах, так и в обязанностях.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: