Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Главное – это жизни людей»

«Главное – это жизни людей»19 марта 2016 — 10:00

 Нелёгкая, но интересная, а главное, нужная! Так можно охарактеризовать профессию спасателя. Сотрудники МЧС каждый день рискуют жизнью, чтобы сохранить её другим. Во всём мире службы спасения пользуются глубоким доверием у людей. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако такое положение дел не снижает её привлекательности среди мужчин. Пожарные не привыкли распространяться о своих буднях и трудностях. Но когда мы огласили цель своего посещения, командир отделения военизированной пожарной части Мостовского РОЧС Геннадий Владимирович Кушмар согласился рассказать о своей профессии.

Он тот, кто всю свою трудовую деятельность посвятил спасению жизней. Причём, делает это на высоком профессиональном уровне.  Мостовским районным исполнительным комитетом было решено занести его портрет на районную Доску почёта. Он неоднократно награждался Грамотами  Министра  МЧС Республики Беларусь -- к Дню спасателя и Дню пожарной службы, Грамотами  председателя Мостовского райисполкома, а также Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь. Геннадий Владимирович Кушмар имеет нагрудный знак «Выдатнік МЧС», медали пожарной службы и значки.

— Я всегда испытывал  гордость за свою профессию. Приятно, что  моя фотография была размещена на Доске почёта в Мостовском райисполкоме, — подчеркнул  командир отделения военизированной пожарной части Мостовского РОЧС. – Если серьёзно подходить к ситуациям, с уважением и любовью относиться к своей работе, быть готовым работать в сложных условиях и делать всё, чтобы помочь людям, тогда всё непременно будет получаться, — добавил наш собеседник.

Геннадий Владимирович рассказал, как он выбрал свою непростую профессию. В 1988 году, после окончания средней школы №1 (теперь гимназия №1), Геннадий Владимирович поступил в Новогрудский сель-скохозяйственный техникум. В том году, когда диплом обучения был получен, он пополнил ряды в армии. В 1992-93 годах в Мостах формировалась военизированная пожарная часть. Геннадий Владимирович подал документы для службы в МЧС. С 12 января 1994 года  и по сегодняшний день наш собеседник – командир отделения военизированной пожарной части Мостовского РОЧС. Ни на минуту не сомневался он в выборе такого рода деятельности.

Родные и близкие поддерживают главу семейства, уважают его профессию. Старшая дочь Дарья учится в Белорусской государственной Академии связи. Младшая Полина сейчас заканчивает десятый класс СШ №3 г. Мосты. Она хочет пойти по стопам отца и связать свою судьбу с погонами. А с супругой Татьяной совсем скоро будет серебряная свадьба. Как правило, если человек ответственно подходит к службе, в семье непременно тоже должно всё складываться хорошо.

Эта работа не существует без ежедневного, монотонного, изматывающего труда тысячи людей, которые ежеминутно выезжают к местам различных бедствий, чтобы помочь своим согражданам. Именно этот кропотливый труд, как из мельчайших песчинок, создаёт портрет спасателя.

— Работаем сутки через двое. Помимо выездов по чрезвычайным ситуациям, осуществляется работа с пожарным оборудованием. Изучение приказов,  теории, постоянные физические тренировки, поскольку спасатели должны быть подготовленными и здоровыми, — добавил Геннадий Владимирович. – Стараемся поддерживать в чистоте пожарную часть, территорию. Оказание помощи населению любого характера для нас – долг, — подчеркнул собеседник.

Он принимает участие во всех районных спортивных соревнованиях между отделениями РОЧС. Шахматы, шашки, бег, лыжня – Геннадий Владимирович везде активен. Конечно, каждому человеку тяжело сталкиваться и переносить чрезвычайные ситуации, переживать гибель людей. У спасателей сложная и ответственная работа, связанная с риском для жизни. Но, несмотря на это, они забывают о себе, и, в первую очередь, стараются всеми силами помогать людям. Сердце кровью обливается, когда чрезвычайные ситуации уносят жизни людей. Боль чувствуется во взглядах пожарных, скорбь присутствует в словах.

— Спасатель не имеет права допустить ситуацию, в которой придётся помогать уже ему. Именно поэтому он должен обладать специальными навыками, знаниями, быть образованным, физически здоровым, — рассказал командир отделения военизированной пожарной части Мостовского РОЧС Геннадий Владимирович Кушмар. Пожарный — одна из тех «святых» профессий, от которых напрямую зависит чья-то жизнь. Опасность и ответственность отпугивает многих. Радует то, что случайные люди здесь не задерживаются. Так скажем дружное «спасибо» за этот скромный  и неприкрашенный героизм.

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: